Эфирное оглушение

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

«Мобильную связь на Майдане глушат!», «Власть вот-вот отключит мобильную связь» — эти слухи постоянно циркулируют среди участников массовых акций в центре столицы Украины...

«Мобильную связь на Майдане глушат!», «Власть вот-вот отключит мобильную связь» — эти слухи постоянно циркулируют среди участников массовых акций в центре столицы Украины. Конечно, сегодня удивляться не приходится ничему. Но проблемы со связью у демонстрантов обусловлены вполне конкретными техническими причинами. А ее отключение в случае «чрезвычайки» имеет технические ограничения.

Проблемы с дозвоном у собравшихся на Майдане Незалежности были замечены сразу после начала акции. Затруднения испытывали в основном абоненты «Киевстара» и UMC. По данным самих операторов, это была обычная перегрузка: не хватало радиоканалов (о емкости мобильных сетей читайте в одном из предыдущих номеров «ЗН»). Конечно, конфигурация сети в центральных районах города рассчитана на массовые скопления людей, которые там регулярно наблюдаются в дни народных гуляний. Но перегрузки возникали и тогда. Правда, в праздничные дни политической окраски им никто не придавал. К тому же абонентов у обеих компаний во время последних гуляний на День независимости — почти три месяца назад — было как минимум на четверть меньше.

Конфигурация сети в центре Киева очень сложная. Каждый оператор имеет там по несколько базовых станций и репитеров, и каждая антенна, грубо говоря, лучше всего ловится на тех или иных «пятачках» Майдана. Поэтому и возникали ситуации, когда человеку, не могущему дозвониться, стоило отойти на несколько метров в сторону — и связь возобновлялась. На обострение ситуации повлияло еще и то, что мобильная связь — главное средство связи между самими руководителями акций протеста. Естественно, когда кто-то не мог быстро решить текущие вопросы из-за невозможности соединиться с кем-то из высокопоставленных революционеров, у него сразу возникала мысль о происках идеологических противников.

Информация о глушении мобильной связи на Майдане появилась еще и потому, что там быстро подметили, что абоненты DCC (DAMPS-сети) разговаривают без особых проблем. Опять же, телефоны этого оператора имеют некоторое распространение среди депутатов и высших чиновников, поэтому сравнить было с чем. Сразу поползли слухи, что «своему» оператору «донецкие» дали «зеленую улицу», тогда как другим — «красный свет». На самом деле, очевидно, DCC работало стабильнее просто в силу значительно меньшего количества абонентов в той зоне.

Кстати, другие «малочисленные» операторы также оказались менее подвержены перегрузкам. Так, по данным WellCOM, перегрузок в ее сети вообще не было, а у «Голден Телекома» они были незначительными. По некоторым данным, для руководителей акции были арендованы спутниковые терминалы. Сделано было это также для защиты от возможного отключения мобильной связи в ходе разгона демонстрации, но подробнее об этой перспективе ниже.

Тем не менее операторы предприняли ряд действий, направленных на увеличение емкости сети в центре столицы. В среду «Голден Телеком» установил в центре Киева дополнительную базовую станцию из резерва, тем самым увеличив свою емкость в районе Майдана Незалежности, части Крещатика и Европейской площади. Оппозиционные интернет-СМИ поспешили сообщить, что таким образом «российская компания «Голден Телеком» поддерживает акции протеста». Однако руководство компании опровергло эти заявления, подчеркнув, что компания находится вне политики, а БС установила, лишь заботясь о своих абонентах.

«Киевстар» в течение понедельника и вторника установил на площади 20 репитеров — дополнительных передатчиков мобильных звонков на уже существующие базовые станции и коммутаторы. Кроме того, на оборудовании компании был включен режим «динамического хаф-рейта», т.е. «переполовинивания» передаваемой в цифровом виде голосовой информации. Этот режим немного сказывается на качестве передачи голоса (в нем появляются «металлические» тона), зато значительно снижает нагрузку на сеть. По данным компании, емкость сети в центре города увеличена в 4 раза.

UMC, чьи корпоративные цвета волею судьбы совпали с расцветкой акций протеста, также проводила какие-то работы по оптимизации покрытия в центральной части города, однако о них не сообщалось.

Конечно, операторы проделали все это далеко не из бескорыстной любви к протестующим. Перегрузки в сети — недопоступление абонентских денег. Коль митингующие на Майдане желают звонить и платить за это, надо предоставить им такую техническую возможность. Да и новое оборудование пригодится — в период новогодних гуляний, на День Киева и так далее.

Что же касается возможного отключения мобильной связи в случае проведения каких-либо чрезвычайных мероприятий, операторы ничего конкретного не говорят. Согласно действующему законодательству (ст. 29 Закона Украины «О телекоммуникациях»), взаимодействие органов оперативно-технического управления телекоммуникационными сетями с негосударственными операторами должно происходить на основе ранее заключенных договоров. В которых должны прописываться те полномочия по управлению сетями, которые операторы готовы передать государству. Договора эти конфиденциальны. Известно, однако, что в них входят пункты о снятии кодирования с сигналов, облегчающие мониторинг разговоров.

По некоторым данным, кодирование было снято и в эти дни, однако главная проблема существующих систем мониторинга — невозможность обработать просто гигантское количество разговоров, будь оно даже записано на пленку. Мониторятся, скорее всего, только номера руководителей акции.

Что же касается отключения сети в целом, то технически это возможно. Если оператор согласится выполнить распоряжение компетентных органов, он может отключить сеть централизованно. Если не согласится — можно отключать базовые станции (снабженные источниками бесперебойного питания и защитой от несанкционированного проникновения) по отдельности, вплоть до коллапса сети. Причиняя тем самым оператору материальный ущерб. В этой связи стоит отметить, что сотовая связь функционировала даже во время штурма американскими войсками Багдада и Эль-Фалуджи…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК