Альтернативы нет

16 октября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 16 октября-23 октября

Украинцы снова понесли гривню в банки. Несмотря на войну и катастрофическую экономическую ситуацию в Украине наиболее выгодным и надежным вложением свободных средств сегодня по-прежнему остаются депозитные вклады в банках. Ставки по депозитным вкладам в украинских банках — ныне одни из самых высоких в мире, но долго оставаться на этом уровне они не могут, хотя и сейчас не перекрывают уровня инфляции в стране.

 

 Депозит из средства накопления денег превратился в способ их хранения с компенсацией за использование

Украинцы снова понесли гривню в банки. Несмотря на войну и катастрофическую экономическую ситуацию в Украине наиболее выгодным и надежным вложением свободных средств сегодня по-прежнему остаются депозитные вклады в банках. Ставки по депозитным вкладам в украинских банках — ныне одни из самых высоких в мире, но долго оставаться на этом уровне они не могут, хотя и сейчас не перекрывают уровня инфляции в стране.

Кризис и успокаивающая статистика

Война с Россией и резкое обесценивание национальной валюты нанесли по банковской системе Украины неимоверно чувствительный удар. Прошлый 2014-й ознаменовался серьезным оттоком вкладов из украинских банков. За 12 месяцев общий отток депозитов из банковской системы составил 58,2 млрд грн (—23%) и 9,26 млрд долл. (—40,3%).

Отток средств населения продолжился и в этом году, но уже меньшими темпами. Так, за первый квартал т.г. банки потеряли еще 19,71 млрд грн (—10,1%) и 2,18 млрд долл. (—15,9%). Доверие населения к банкам достигло исторического минимума в результате введения налогообложения доходов от депозитов, запрета досрочного разрыва депозитных договоров и банкротства четверти банковских учреждений. (С начала 2014 г. была отозвана банковская лицензия и ликвидирован 41 банк, из них в 2015-м — 24). Отток вкладов заставил участников рынка, остающихся на плаву, принять серьезные меры по восстановлению своей репутации и ресурсной базы. Линейки депозитных продуктов были кардинально пересмотрены и адаптированы к новым условиям. В целом банкиры с задачей, похоже, справились. Позитивные изменения на депозитном рынке появились нынешним летом — после подтверждения факта выполнения Украиной внешних обязательств перед кредиторами и новости о выделении Международным валютным фондом очередного транша финансовой помощи. В дальнейшем, благодаря относительной стабилизации курса национальной валюты и ситуации, банковской системе Украины несколько раз удавалось показать даже небольшой прирост гривневых депозитов. Депозиты в иностранной валюте продолжили таять, но скорость изъятия валюты вкладчиками из банков последовательно уменьшалась. С такими тенденциями банки и вошли в осень. Как сообщает сайт Национального банка Украины, объем гривневых депозитов в украинских банках в августе вырос на 0,1% — до
356,2 млрд грн, при этом объем депозитов в валюте сократился на 2% — до 14,9 млрд долл.

Однако успокаивающая статистика НБУ не отражает реального состояния охладевших взаимоотношений вкладчиков и банкиров. Ограничения на снятие наличных средств, введение подоходного налога на доходы от депозитов, существенная девальвация национальной валюты, падение доверия населения к банковской системе в целом и множество других факторов — все это не способствует популярности банковских депозитов у населения. Если клиент и несет сбережения в банк, то выбирает, как правило, гривневые вклады на короткие сроки. Текущие ставки и близко не покрывают нынешний уровень инфляции в стране (в июне он был на уровне 49,1%). Сейчас этот показатель в годовом выражении постепенно снижается, а по итогам июля государственная служба статистики зафиксировала в стране даже базовую дефляцию на уровне 0,1%. Но вести разговоры о реальной доходности депозитов до конца года не следует.

Впрочем, успокаивающая статистика и некоторая общая стабилизация финансового состояния страны уже позволили отечественным банкам несколько понизить ставки. Согласно нацбанковской статистике, за прошлый месяц процентные ставки по трехмесячным депозитам просели с 21,06 до 21,03%, по шестимесячным — с 21,44 до 21,42%, а по 12-месячным — с 21,41 до 21,34% годовых. По всей видимости, это только начало.

Тающая доходность

В условиях кризиса, когда внешние рынки заимствований для банков оказались закрытыми, депозиты населения стали основным источником ресурсов даже для финучреждений с иностранным капиталом, которые ранее предпочитали дорогим сбережениям населения дешевое фондирование от материнских структур. Конкурентная борьба за ресурсы населения в период кризиса способствовала поддержанию депозитных ставок на достаточно высоком уровне.

Традиционным способом борьбы за клиента у банков остается процентная ставка. Средневзвешенные ставки по срочным вкладам в гривне составляли 20—21% годовых. Однако многие банки вынуждены были привлекать депозиты от населения иногда под 25 и даже 27% годовых. При этом вкладчики предпочитали размещать свои средства на депозитах "до востребования", которые можно было изъять в любое время. Но потенциал повышения процентных ставок уже практически исчерпан, поскольку качество активов большинства банков, финансовое состояние заемщиков не позволяют проводить дальнейшее повышение ставок по депозитам.

Поднимать ставки по вкладам банкиры не собираются. Напротив, на рынке уже давно есть предпосылки для уменьшения депозитных ставок. Ведь чем дороже финучреждение привлекает ресурсы, тем дороже в итоге обходятся кредиты. Мотивация финансистов понятна: им нужно использовать любой момент для снижения депозитных ставок, иначе они никогда не восстановят кредитование (и свои заработки), которое практически полностью остановилось еще в прошлом году.

С начала года объем кредитов физлицам сократился на 3,8% (или почти 7,9 млрд грн), объем гривневых займов юрлицам упал на 10,8%, валютных кредитов (в долларовом эквиваленте) снизился на 9,6%.

Банкиры уже сейчас настраивают вкладчиков на дальнейшее снижение доходов до конца осени. Банки будут отходить от привлечения ресурса по завышенной цене. И при условии, что ситуация в экономике будет сохранять и улучшать нынешние показатели, а конфликт в Донбассе не будет обострен, уже к концу года ставки по всем видам вкладов снизятся на 2—3% годовых. Что наряду с понижением учетной ставки НБУ откроет возможности для более масштабного развития рынка кредитования и бизнеса, и населения, считают банкиры.

В первом полугодии 2016 г. показатель инфляции, по прогнозам нашего правительства и международных финансовых организаций, скорее всего, замедлится до уровня порядка 15%. Это не означает, что цены будут падать, они просто будут расти немного медленнее. Но важно понимать, что денежно-кредитная политика ориентируется не на уже состоявшуюся инфляцию, а на инфляционные ожидания. Поэтому на фоне нынешней инфляции в 55% процентные ставки могут выглядеть невысокими, однако если соотносить их с ожидаемой инфляцией, то соотношение совсем иное.

О выборе банка

Гарантия, что накопления в какой-то момент не исчезнут вместе с обанкротившимся банком, остается не менее важным фактором, чем прибыльность депозита. И здесь многое зависит от самого вкладчика. Он должен правильно выбрать финансовое учреждение. Это не так сложно, как многим кажется. Для этого следует почитать прессу и ознакомиться с финансовыми показателями банков, в которых вкладчик планирует разместить депозит. Убыток по финансовым показателям в настоящее время не свидетельствует о реальных проблемах в банке. Главный критерий надежности — покрытие "капиталом" банка его "обязательств". Не менее важным сигналом о проблемах в банке сегодня также является отток средств клиентов. Причем важна не абсолютная цифра, а удельный вес. Многие банки потеряли сегодня большие суммы средств своих клиентов, но в процентном соотношении у многих солидных банков эти значения не такие и значимые.

Впрочем, есть возможность и не анализировать лично показатели банков, а воспользоваться авторитетным мнением специалистов. Среди наиболее стабильных и стрессоустойчивых банков обычно выделяют французские банки Креди Агриколь Банк (Credit Agricole Group) и УкрСиббанк (BNP Paribas Group), а также австрийский Райффайзен Банк Аваль. Именно они традиционно лидируют в рейтингах надежности инвестиционной компании Dragon Capital, агентства "Стандарт Рейтинг" и других подобных исследованиях. Кроме этих явных авторитетов по надежности среди отечественных банков надежными признаются обычно три государственных банка — Укрэксимбанк, Укргазбанк и Ощадбанк, немецкий ПроКредит банк и польский Кредобанк. Однако стоит иметь в виду, что у самых надежных банков и ставки по вкладам значительно меньше.

Впрочем, для вкладчиков с суммой до 200 тыс. грн риска как такового почти нет. Фонд гарантирования вкладов физических лиц даже в нынешних условиях доказал на деле свою состоятельность — украинцы постепенно получают свои деньги, а Фонд выполняет свои обязательства в полном объеме.

При условии стабилизации политической и экономической ситуации в стране, тенденция понижения процентных ставок по срочным вкладам, скорее всего, будет устойчивой. По прогнозам самих банкиров, по вкладам сроком на один год и более в национальной валюте можно ожидать снижения средних процентных ставок до 17—18% годовых по сравнению с нынешними 20—22% уже в начале следующего года. Банки уже не рассматривают "высокий процент" в качестве основного конкурентного преимущества и предлагают взвешенный среднерыночный уровень ставок по основным продуктам, делая акцент на надежности вложений и устойчивости своих акционеров. А наиболее устойчивые и солидные учреждения принципиально понижают ставки ниже рыночных значений.

Деньги обесцениваются, если они лежат и не работают. Размещая средства на депозите, вкладчик, как минимум, смягчает влияния на них инфляции. Пока еще с помощью вкладов можно немного заработать, но депозит перестает быть средством накопления денег и постепенно превращается в способ их хранения с компенсацией за использование. Пора привыкать и к такому положению вещей. Тем более что реальной альтернативы банковским депозитам как инструменту сбережения денег для простых украинцев на сегодняшний день нет, и вряд ли она скоро появится.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно