Зерновая суета

22 августа, 2008, 14:32 Распечатать Выпуск № 31, 22 августа-29 августа 2008г.
Отправить
Отправить

Несмотря на все беды — недавнее ненастье, нехватка средств на покупку новой, высокопроизводительной зерноуборочной техники и даже горюче-смазочных материа­лов, — жатва-2008 на Тернопольщине приближается к завершению...

Несмотря на все беды — недавнее ненастье, нехватка средств на покупку новой, высокопроизводительной зерноуборочной техники и даже горюче-смазочных материа­лов, — жатва-2008 на Тернопольщине приближается к завершению. По информации Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, на 15 августа в области собрано почти 80% урожая зерновых и зернобобовых культур.

Пассив? Уничтожено 10 тыс. гектаров — это только учтенные последствия наводнения 23—27 июля. Следы града и сильных дождей в середине прошлого месяца остались вне внимания правительства и разных комиссий. Странно, но на аграриев Тернопольской области не распространяется действие кабминовского распоряжения от 28 июля №1010-р о частичном возмещении убытков. На полный реестр потерь урожая этого года надеяться бесполезно.

И все же непогода не сумела очень навредить зерновым достижениям края. Когда были написаны эти строки, вал намолоченного зерна достиг 1 млн. тонн. А прогнозируется 1 млн. 273 тыс. тонн, что на 150 тыс. тонн больше, чем собрали в прошлом году. Колоски тоже далеко не полупустые. Средняя урожайность пшеницы на «экватор» августа составляла 35,5 центнера с гектара. Это значительно лучше, чем 26,6 — в прошлом году на эту дату.

Все категории хозяйств уже имеют почти 600 тыс. тонн пшеницы и 10 тыс. тонн ржи. Если предположить совсем плохой вариант — продовольственной пшеницы будет только четверть от общих объемов, то для региональных потребностей (147,5 тыс. тонн продзерна) и этого вполне хватит. А вот 8—9 тыс. тонн ржи для хлебопечения, что бы ни было, придется завозить из северных областей Украины.

Впрочем, отдельно взятого сельхозпроизводителя волнуют не валовые показатели, а цена хлеба. Как после круглогодичной работы не оказаться в дураках, продав урожай за бесценок? Зернотрейдеры в Украине нынче хорошо организованы, научились договариваться между собою. И предлагают цену на зерно без какого-либо экономического обоснования. Например, пшеница от комбайна идет за наличные по 700—900 гривен за тонну, что ниже себестоимости.

Как выстрел пальцем в небо выглядит во многих случаях приказ премьер-министра Юлии Тимошенко прекратить практику скупки зерна у крестьян за бесценок, отданный главам ОГА еще в июне. Указаниями, предупреждениями рынок не отрегулируешь. Припекло агрария возвращать кредиты, покупать новые партии горючего для продолжения страды — и он продает часть урожая дешево, лишь бы получить «быструю наличность».

В фермерском хозяйстве «Агро-Шили», что в Лановецком районе, продовольственной пшеницы в этом году не будет: июльские дожди вымыли из нее всю клейковину. А продавать фуражную по минимальной цене, установленной государством, —
970 грн. за тонну — просто убыточно. Поэтому фермер Петр Яб­лонский не будет спешить, а подождет, когда сложится более благоприятная цена.

С коллегой солидарен директор ЧАП им. Т.Шевченко в поселке Зализцы Зборовского района Зиновий Лобур:

— Себестоимость тонны пшеницы в нашем хозяйстве — ориентировочно 900 гривен. То же самое касается ячменя. Продавать по такой цене эти культуры трейдерам — значит, себя не уважать. Будем продавать зерно зимой, когда его оценят дороже.

А ценовые предложения со стороны государства? Неужели сельхозпроизводители решили саботировать их так дружно, как зернотрейдеры — сбивать цены?

Аграрный фонд бюджетных займов по режиму залоговых закупок зерна крестьянам пока не предоставляет. Говорят, постановление Кабмина №705 от 6 августа с.г., вменяющее ему в обязанность это делать, не подкреплено необходимыми изменениями в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства». И упомянутый государственный оператор, чтобы не нарушать законодательство, продолжает спотовые закупки продовольственного зерна — по рыночным ценам, сложившимся по результатам трех последних торгов на Аграрной бирже.

На сегодняшний день пшеница третьего класса достигла биржевой цены 1295 грн. за тонну, четвертого — 1178 грн. Казалось бы, цены выше минимальных и более или менее приемлемые. Но текущие достижения регионального отделения Аграрного фонда навевают легкую грусть. По состоянию на 17 августа заявлено на продажу лишь 1000 тонн продовольственной пшеницы и столько же — ржи.

На фоне неактивной закупки зерна Аграрным фондом процветает предприятие Государственного комитета по материальному резерву — Чортковский комбинат хлебо­продуктов, который имеет большой элеватор и мощности по переработке зерна. Чем Бог и государство не наделили Аграрный фонд. А вокруг региона — еще шесть таких госрезервовских предприятий.

В этом году «ожила» со своей базой еще и ГАК «Хлеб Украины», представленная Тернопольским комбинатом хлебопродуктов. И они закупают продовольственное зерно у сельхозпроизводителей дороже, чем Аграрный фонд. Например, Чортковский КХП платит за пшеницу третьего класса от 1250 до 1400 грн. за тонну, четвертого класса — от 1130 до 1200 грн., пятого — от 967 до 1000 грн. Приплюсуем сюда компенсацию за транспортные расходы сельхозпроизводителю — 20—50 грн. за тонну зерна — и труд сдатчика зерна оценен не так уж плохо.

— Эти два государственных оператора берут в качестве ориентира цены Аграрного фонда и платят на 50 грн. за тонну больше. Поскольку они работают на коммерческой основе, а мы — неприбыльная организация, — с оттенком горечи говорит директор регионального отделения Аграрного фонда Иван Искерский.

Тем не менее результат ценовой конкуренции, от которой должен был бы выиграть товаропроизводитель, отнюдь не впечатляет. По состоянию на 15 августа Чортковский комбинат хлебопродуктов закупил 4600 тонн нового урожая, а Тернопольский — только 1500 тонн, что как для финиша жатвы явно маловато.

У украинских аграриев давно сложилась привычка — не доверять государству и его агентам. Поскольку последним или не хватает бюджетных денег для закупки зерна, или закупают они со слезами на глазах, как будто вынимают из кармана последнюю гривню. Крестьянская логика: пусть зерно полежит на току (не нужно платить за хранение!), а там приедут трейдеры и все равно купят дороже. За наличные.

А потеряет, как мы уже убедились, государство. Хотя нет — оно начинает действовать довольно интересно. Зная, что в большинстве регионов — дотационные бюджеты, правительство издало постановление №583 от 18 июня с.г., которым рекомендовало областным администрациям сформировать региональные ресурсы зерна за бюджетные средства. Чтобы все было так, как этого требует Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства» (ст. 17)! Формирование трехмесячного зернового запаса (36 тыс. тонн) вытянуло бы из областного бюджета Тернопольщины приличную сумму — 46—47 млн. гривен, или четверть собственных доходов...

Полагаться на такой источник закупок зерна просто несерьезно. Но для бодрых отчетов о наполнении региональных зерновых закромов областная власть подстраховывает себя партнерскими соглашениями. И кто же эти надежные партнеры? А комбинаты хлебопродуктов, которые закупают зерно у сельхозпроизводителей за собственные или кредитные средства, о чем речь шла выше.

Кроме того, на арене появился еще один партнер, который не испортит графу «выполнение». Это — сами работники сельхозпредприятий, владельцы земельных и имущественных паев. В счет оплаты труда и аренды они уже получили свыше 32 тыс. тонн зерна нового урожая, ориентировочно половина этих объемов — пшеница. Можно ожидать, что «расчетного» зерна будет почти в четыре раза больше. Вот так и сформируют региональный заказ со стопроцентной экономией средств местного бюджета.

Тем не менее заполненные государственные и региональные закрома еще не означают ценовой стабильности. Поскольку, хвастаясь небывалым урожаем-2008, на который существенно не повлияло страшное июльское наводнение, члены правительства в очередной раз забыли о механизмах, с помощью которых можно удерживать благоприятную для сельхозпроизводителей цену на зерно на протяжении всего года, а для потребителя — сглаживать ценовые скачки из-за стоимости буханки. Но это уже другая тема...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК