СПАСУТ ЛИ ИНДЮКИ ГАЙШИН?

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Индюки — не гуси. Да и Гайшин — не Рим, а село в Переяслав-Хмельницком районе на Киевщине. Славилось оно, прежде всего, одним из мощнейших птицекомплексов в Украине, где выращивали индеек...

Индюки — не гуси. Да и Гайшин — не Рим, а село в Переяслав-Хмельницком районе на Киевщине. Славилось оно, прежде всего, одним из мощнейших птицекомплексов в Украине, где выращивали индеек. При Союзе годовой объем производства мясопродуктов составлял 1,3 тыс. тонн.

В процессе реорганизации аграрного сектора Гайшинская птицефабрика акционировалась и крестьяне-рабочие стали держателями ценных бумаг. Обнищавшие во времена реформирования, одурманенные, они в 2000 году за бесценок продали 58% акций ОАО киевлянину Владимиру Степахну. Однако вместо прогресса предприятие начало чахнуть. Обремененную сомнительными кредитами птицефабрику подали на банкротство.

В мгновение ока ненужными оказались 182 работника с невыплаченной зарплатой на сумму 336 тыс. грн. Бывшему птицекомплексу подставило плечо тамошнее сельскохозяйственное частное предприятие «Гайшин». Нацелившись на участие в санации, оно почти два года сопровождало процедуру банкротства и даже за собственные средства обеспечивало охрану имущественного комплекса. Комитет кредиторов единодушно одобрил план оздоровления птицефабрики, управляющий санацией скрепил его своей подписью, а 29 августа 2003 года хозяйственный суд Киевской области утвердил план санации ОАО «Гайшинская птицефабрика», а также его инвестора — СХЧП «Гайшин». Последний сразу оказался между двух огней — управляющим санацией и кредиторами. Поэтому время, когда на насестах должны были усесться птицы, отдалилось.

Из Владимира Степахна птицевод, как из меня — дояр. Куда девался при его руководстве машинно-тракторный парк, к слову, не такой уж и маленький, — вопрос к соответствующим органам. Нам же доподлинно известно, что за последние годы птицефабрика влезла в долги — почти 2,5 млн. грн., из них 200 тыс. грн. задолжала ЗАО «Интерагротек», к которому Владимир Степахно имел далеко не косвенное отношение. Собственно говоря, венцом хозяйствования Владимира Ивановича стал иск Фермерского земельного банка в хозяйственный суд о признании индюшачьей фермы банкротом. На этот клич слетелись кредиторы с требованием возвратить им почти 3 млн. грн.

Хозяйственный суд Киевской области 18 января 2002 года возбудил дело 5/2б-02 о банкротстве Гайшинской птицефабрики и назначил распорядителем имущества Серажутина Рамазанова. Однако вместо инвентаризации началось активное... исчезновение имущества. «Умыкнули» технологическое оборудование из инкубатора, «раздели» дизельные электростанции, срезали водопровод и провода на столбах... Конечно, всего этого можно было избежать, если бы до определения инвестора комплекс передали на ответственное хранение СХЧП «Гайшин», претендовавшему на роль инвестора. Собственно, этого и добивался комитет кредиторов: по плану санации, весь целостный имущественный комплекс должны были передать на 18 месяцев в бесплатное пользование упомянутому сельскохозяйственному частному предприятию.

Но Рамазанов распорядился по-своему и сдает имущество в аренду коммерческим структурам: автокран — ГП «Промінь», свинарник — предприятию «Стеценко», зерносклад и автогараж — фермерам. Сложилась вообще курьезная ситуация: имущество охраняют работники инвестора и за его деньги, а сдает его в аренду и получает за это плату... управляющий санацией. Уволенные работники Гайшинской птицефабрики каждый день обращаются за различными справками — на субсидии, для службы занятости, но заверить документы некому, поскольку печать птицефабрики у Серажутина Рамазанова. А в Киев — путь не близкий.

Почему спасовал комитет кредиторов? Его заинтересованность в возвращении долгов должна была заключаться прежде всего в возобновлении работы птицефабрики. Если же санация плавно перетечет в ликвидацию, то выгоду от этого плачевного процесса получат разве что заготовители лома и управляющий санацией, который «заработает» на ликвидации должника. А это будет означать, что 182 крестьянина-рабочих, кредиторы третьей и четвертой очереди останутся с носом. Но самое главное — с аграрной карты Украины исчезнет уникальный производственный комплекс с рабочими местами.

Жители села почему-то убеждены, что именно так и случится. Единственное, чего ждут, — выдачи зарплаты. Даже без индексации и штрафных санкций за несвоевременную выплату...

О пуске индюшачьей фабрики речь пока не идет, хотя на ее территории не раз бывали богатые партнеры инвестора. Как украинские, так и зарубежные. Они не против того, чтобы совместно наладить производство индюшатины не хуже, чем в селах Мамаевка Кицманского района Черновицкой области или Борки Змиевского района на Харьковщине. Первая очередь птицефабрики на Буковине, где содержат 30 тыс. голов молодняка, отвечает современным европейским стандартам. Основные процессы по уходу за поголовьем осуществляет голландское электронно-техническое оборудование. Сытный корм позволяет за полгода откармливать индеек весом до двадцати килограммов... Харьковское частное предприятие «Агроимпэкс» сформировало маточное поголовье в количестве 3 тыс. взрослых птиц, благодаря которому можно получать ежегодно 200—250 тыс. племенных яиц. Их покупают инкубаторно-птицеводческие станции не только Харьковщины, но и других регионов страны. Племенную работу специалисты «Агроимпэкса» проводят совместно с учеными Института птицеводства Украинской академии аграрных наук, расположенного по соседству — в Борках.

Собственно, в Гайшине сохранились все условия для развития индейководства, но как тернист к нему путь... Хотя на горизонте замаячили первые проблески: комитет кредиторов признал работу управляющего санацией неудовлетворительной, в суд подано ходатайство о его увольнении, Переяслав-Хмельницкий райотдел милиции проводит расследование по фактам кражи имущества и злоупотреблений. Да и председатель комитета кредиторов Евгений Онищенко, представитель АБ «Национальные инвестиции», с председателем наблюдательного совета Фермерского земельного банка Олегом Побережным понимают всю бесперспективность ползучего ожидания.

Научились ли хоть чему-то украинские индюки у римских гусей?! Если да, то пора уже подавать голос...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК