Сахарная отрасль как тест на европейский выбор Украины

Поделиться
Чем ближе президентские выборы, тем более ожесточенной и беспощадной становится борьба основных политических сил и их лидеров...

Чем ближе президентские выборы, тем более ожесточенной и беспощадной становится борьба основных политических сил и их лидеров. Секретариат президента и Кабмин, по-видимому, будут воевать до последнего патрона за перераспределение властных полномочий, сфер влияния и выдавать на-гора разные виды социальных выплат. Цель единственная и стратегическая: претенденты на первое кресло в государстве должны как можно сильнее понравиться избирателям. Между тем вне арены политических противостояний и баталий в Украине тихо умирают целые отрасли экономики, и в частности свекловодческая и сахарная.

Положительного баланса сахара в государстве, включающего произведенный в текущем сезоне «вал», переходные запасы «белого золота» и легальный импорт сахара-сырца, в 2008/2009 маркетинговом году вряд ли достигнем. Об излишках «сладкого» продукта в 2007—2008 годах придется забыть, и, что наиболее вероятно, навсегда. Аргументы для подтверждения этого мнения не нужно извлекать с неизведанных глубин — они на поверхности.

В 2008 году посевы сахарной свеклы в Украине по сравнению с минувшим годом сократились более чем вдвое — с 635 до 300 тыс. гектаров. Если ориентироваться на прошлогоднюю среднюю урожайность корнеплодов — 296—300 центнеров с гектара, то украинские сахарозаводы в этом сезоне могут сварить 1—1,1 млн. тонн. Переходные запасы сахара — 300—400 тыс. тонн. Добавив сюда 260 тыс. тонн сахара-сырца, которые Украина обязалась ежегодно ввозить после вступления в ВТО, — получим максимум 1,76—1,8 млн. тонн. А внутреннее потребление сахара в государстве с учетом потребностей кондитерской отрасли — около 2 млн. тонн в год.

Но будущий дефицит сахара в Украине не остудил головы министерских чиновников от агрокомплекса и первых лиц правительства. Кабинет министров уже второй год подряд утверждает минимальную цену на свеклу на уровне 141,67 грн. за тонну плюс небольшая доплата — 18,33 грн. Неизменной осталась и цена на свекольный сахар — 2083,33 грн. за тонну (без НДС). Злой джинн убытков от сахароварения давно выскочил из бутылки. Если в прошлом году сахарная отрасль Украины произвела из свеклы 1,87 млн. тонн сахара при себестоимости в среднем 3200 грн. за тонну, а продала его по 2500 грн., то знайте: заводы понесли убытки на сумму свыше 1 млрд. гривен. В сезоне 2008/2009-го убытки ожидаются еще большие.

Председатель правления ОАО «ДакорВест» Мирослав Полио убеждает:

— Правительство и Верховная Рада совершенно не заботятся о реальном положении дел в сахарной отрасли. Видимо, кричащее подорожание средств для производства сахара центральные органы власти абсолютно не волнует. За минувший год минудобрения выросли в цене на 100%, нефтепродукты подорожали вдвое, газ — на 40%, средства защиты — на 25... Растут затраты на текущий ремонт заводов. Для одного предприятия он уже тянет на более чем 1 млн. долл. Посмотрите, перед вхождением в сезон мы ориентируемся на цену на газ в 300 долл. за тысячу кубометров, а нам говорят, что она превысит 400. А оптовая цена на сахар не изменилась! Так как же можно планировать неубыточное производство?! Нет возможности повысить зарплату работникам сахарозаводов...

В марте сахаропроизводители подписали меморандум с правительством о фиксации оптовой цены на сахар не более 3200 грн. за тонну до 1 сентября этого года. Мы надеялись на расширение льгот для отрасли, прекращение неконтролируемого ввоза сахара-сырца из Беларуси, а получили — кукиш.

Ну а какой же ценовый пасьянс должен быть в сезоне 2008/2009-го, когда цены на ресурсы резко возросли? Чтобы вырастить сахарную свеклу при средней урожайности, как в прошлом году, на уровне 296—300 ц/га, то при достигнутом сейчас плодородии украинских грунтов нужно затратить на гектар не менее 7 тыс. грн. Разве не курам на смех выглядит государственная дотация — 750 грн. на гектар посевов сахарной свеклы? Следовательно, себестоимость тонны корнеплодов получается 230 грн., а цена свеклы при рентабельности 20% — 276 грн./тонна (без НДС).

Для производства тонны сахара необходимо 8,5 тонны свеклы. В денежном выражении это 2346 грн. А поскольку в себестоимости сахара на сырье приходится примерно 65%, то его полная себестоимость достигает 3610 грн. за тонну. При рентабельности производства хотя бы на уровне 5% оптовая цена сахара должна составить 3790 грн., а с учетом будущего подорожания газа до 400 долл. за тысячу кубометров — не менее 4 тыс. грн. за тонну. Розничная торговля добавит сюда еще 30%, и килограмм белого сахара будет стоить 5,2 грн. Такая цена не должна пугать потребителей, потому что она — реальная, соответствует затратам, включает некоторое количество средств на развитие сахарного производства!

А что сейчас? Уже оскомину набили разговоры об угрозе для отечественной свекловодческой и сахарной отраслей со стороны сахара-сырца, который Украина после вступления во ВТО будет ввозить в объеме не менее 260 тыс. тонн ежегодно по обязательствам в рамках этой организации. Но если бы импорт сладкого продукта исчерпывался этим количеством! В Украину активно завозится тростниковый сырец не из латиноамериканских стран, а из... Беларуси. Продукт из тростника разбавляют водой, в него умело добавляют ароматизаторы, какао, другие вещества и доводят до высокого уровня сахаристости. У двух видов сахара — свекольного и из сырца — получается одинаковая формула.

Правительство признает, что такие импортные операции не соответствуют «критерию достаточной переработки при определении страны происхождения продуктов переработки сахара, в том числе на условиях соглашений о свободной торговле». Об этом свидетельствует постановление Кабмина от 13 мая 2006 года (№670). Но кто обращает внимание на правительственный документ? Россия отказалась от так называемого белорусского сахара, а в Украину его массово ввозят, шесть тысяч тонн ежемесячно! И не имеет значения, что бывают случаи, когда от «макияжа» сырца погибают птицы, пчелы. А не дай Бог, погибнут люди. Его себестоимость почти вдвое ниже стоимости свекольного сахара. Сырец, «подогнанный» под белый сахар, приносит торговцам заработок до 2000 гривен с каждой тонны. Вот и выходим на золотой резерв для покрытия дефицита сахара в Украине: сырец из Беларуси, контрабандный сырец и т.п.

На арендованных землях ЗАО «Западная компания «Дакор» все же сохранила посевы сахарной свеклы на прошлогоднем уровне. Но ее усилия направлены только на то, чтобы не закрыть четыре сахарозавода — в Дубно, Остроге, Кременце и Золочеве. А делать это становится все сложнее. Ведь финансовый разрыв между производственными затратами и минимальной ценой на свекольный сахар преодолел критическую черту!

В производственной деятельности упомянутого общества производство сахара становится самым слабым звеном. Компания переориентируется на другие виды бизнеса в сфере сельского хозяйства. Например, построив в г. Дубно элеватор на 50 тыс. тонн зерна, ЗАО «Западная компания «Дакор» планирует соорудить мощные зернохранилища в Остроге и Золочеве. И сахарный бизнес сворачивают не только дубенчане. Например, компания «Астарта» планирует сократить в бизнес-портфеле производство сахара до 50%, продает сахарозаводы «Украинская продовольственная компания»...

Скорее всего, на украинском рынке сахара останутся четыре-пять компаний, у которых есть по нескольку заводов и, что самое главное, собственное сырье, и немногие из тех, кто производит сахар по давальческим схемам, — до 10%.

— Время для реформирования свекловодческой и сахарной отраслей в Украине потеряно, — ставит точку заместитель директора по сбыту ЗАО «Западная компания «Дакор» Леся Корилкевич. — Государству остается единственное — грамотно, как в Европе, выводить украинские сахарные заводы с рынка. Нужно определить количество заводов и резать их каждый год планово. Должны быть государственные дотации за закрытие завода, возмещение его стоимости владельцу, выплаты уволенным людям на два года вперед, как это практикуется в европейских странах. Существуют различные схемы, но там видно, что государство хочет отрегулировать отрасль. Украине перспективно было бы иметь европейские сахарозаводы, заводы большой производительности — от 8 до 18 тыс. тонн свеклы в сутки.

Кроме того, продолжает
г-жа Корилкевич, для крупных компаний, которые будут заниматься производством сахара из свеклы, важна четкая определенность государства в земельных вопросах. Сахаропереработчикам с незапятнанной деловой репутацией после ликвидации моратория на продажу сельскохозяйственных земель надо предоставить первоочередное право выкупа больших земельных массивов по достаточным ценам, которые учитывали бы все предыдущие затраты на улучшение плодородия грунтов. При этом не нужно ограничивать приобретение земель 100 гектарами в одни руки. Иначе будет поставлен крест на ведении крупнотоварного, прибыльного производства.

2008 год — решающий в судьбе отечественной «сладкой» отрасли. Может так случиться, что низкопроизводительные сахарные заводы цивилизованно умрут и этим откроют доступ на рынок крупным, конкурентоспособным. Итак, Украину ожидает тест на европейский выбор. Сдаст она его или нет?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме