ПОЛЯ ЧУДЕС В ДЕРЖАВЕ... НАШЕЙ

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Автор
Отправить
Отправить

Ах, Буратино, Буратино, где же ты со своими пятью золотыми, на каком поле чудес зарываешь свои сольдо?..

Автор

Ах, Буратино, Буратино, где же ты со своими пятью золотыми, на каком поле чудес зарываешь свои сольдо? Если бы ты знал, как нужны они на наших нивах, которые без финансовой подкормки, без кредитных дождей истощаются и хиреют, порождая лишь могучие сорняки! И почти нет, не видно богатеньких буратин, а горбатятся на полях только бедные и измученные папы карло, проклиная на чем свет стоит жизнь в украинском селе начала третьего тысячелетия.

Скажете, слишком уж грустная картина написана рукой журналиста-пессимиста? Ничего не поделаешь: чтобы воссоздать правду жизни, приходится работать в стиле реализма. А нынешней весной и вовсе нет вдохновения. Возможно, потому, что, несмотря на еще февральский призыв самого Президента немедленно быть готовыми к весне, ибо под киевскими крышами начали неудержимо нестись голуби, зима перешла в яростную оппозицию и держалась до последнего? Или потому, что земля, если верить специалистам, из-за жутко капризной зимы промерзла едва ли не на полметра, и даже в начале апреля на глубине 15 сантиметров еще была мерзлой? Или потому, что осенью 2002 года на Хмельнитчине посеяны озимые на зерно и зеленый корм на 250 тыс. гектаров, что составляло всего 76,5% от плана (пардон, прогноза)?

Нет, по поводу последней цифры можно было бы и не особо переживать. Хоть и маловато, но было бы еще меньше, если бы оправдались опасения пессимистов, что половина озимых вымерзла. Как только поля начали оттаивать, прогноз уменьшился до 40%. А сегодня уже есть надежда, что процент не превысит 20. И есть еще одна надежда: что выделенные Верховной Радой 2 млн. гривен для весенне-полевых работ на подольских полях будут направлены если не на пересев погибших гектаров, как просили аграрии, то на снижение кредитных ставок селу.

А все же подольскому крестьянину нет оснований и особо радоваться. Ведь эти озимые, наперекор погоде все же пробившиеся из-под снега живыми, нужно подкормить. Да еще немалые площади пересевать или подсевать. Следовательно, нужны качественные семена, минеральные удобрения, техника для обработки посевов, горюче-смазочные материалы для техники. А о 100-процентной готовности к весенне-полевым работам уже давно не рапортуют не то что область или районы, а и отдельно взятые «крепкие» хозяйства, каковых на Хмельнитчине осталось крайне мало. Особенно критическое положение в области сложилось с приобретением минудобрений. К середине марта их закуплено всего 10 тыс. тонн — 15% от потребности. Едва 10% от потребности было в агропредприятиях горюче-смазочных материалов. В отдельных районах имелось лишь 20—30% необходимых семян многолетних трав. Да еще и четверть техники, которой и без того хронически не хватает, так и оставалась неотремонтированной. Особенно в северных районах области. Правда, они традиционно начинают весенне-полевые работы позднее. Хотя, по наблюдениям директора агрофирмы «Маяк» из северного Полонского района В.Марченко, снег в этом году тает независимо от климатических зон, и еще неизвестно, где раньше придется сеять.

Неужели так разленились крестьяне, что поля оставили и нераспаханными, и незасеянными?

Так нет же, трудолюбия нашим людям не занимать. А вот что занимать необходимо, так это деньги. Поскольку вследствие катастрофического диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию ее производители на Хмельнитчине в прошлом году недополучили около 130 млн. гривен. Хотя объем продукции по всем категориям хозяйств вырос на 1,6%. Было получено 1,4 млн. тонн зерна, что на 10% превысило вал 2001 года. Но ввиду особой отечественной логики финансово-экономических расчетов практически все хозяйства стали убыточными.

— Безденежье — вот основная проблема села, — считает зампред областной государственной администрации по вопросам агропромышленного комплекса А.Бугерко. — Как воздух, ему необходимы кредиты.

А с кредитами проблемы. Ведь банки выдают их под залог имущества. А поскольку сельское хозяйство считается рискованным для кредитования, то банки берут залог вдвое, а то и втрое больший. Кроме того, если хозяйство имеет долг перед бюджетом даже на 10 тыс. гривен — закладывается все имущество. И хотя с налоговой администрацией области согласовано, что для гарантирования кредита часть ликвидного имущества из налогового залога может «высвобождаться», чтобы попасть в залог банковский, большинство хозяйств не рискуют обращаться за займами.

— Раньше агропредприятия брали больше кредитов, чем сейчас, — делится наблюдениями Л.Сирота, начальник отдела кредитования областного отделения «Укрсоцбанка». — Ведь заем необходимо вернуть до 1 декабря. А не каждому хозяйству по силам к этому сроку реализовать выращенную продукцию, тем более с прибылью. Но эти сроки прописаны государством.

В области в кредитовании участвуют девять банков. В наибольших объемах село кредитует «Аваль» — 30—33 млн. гривен ежегодно. Он же в наибольшей степени страдает от кредитной задолженности сельскохозяйственных предприятий. Банкиры жалуются, что хозяйства не умеют работать с банками. Ведь у нас практически все расчеты производятся наличными. А банку для оценки платежеспособности клиента необходимо, чтобы тот осуществлял расчеты через банк.

Поэтому довольно значительному проценту просителей банки отказывают. Правда, хозяйства и сами весьма настороженно относятся к финучреждениям: уже убедились, что в критической ситуации для погашения кредита придется отдавать последнюю рубашку. Наиболее мощные агропредприятия нередко обходятся вообще без кредитов. Слабым их никто не дает, да в подавляющем большинстве случаев они уже и не помогут: такие хозяйства может спасти разве что инвестор, в роли которого зачастую выступают богатые соседи, беря земли неудачников в аренду.

Более всего кредиты нужны середнякам, преобладающим среди агроформирований области. Но и они относятся к этому шагу все более ответственно. В 2000 году земледельцы взяли кредитов на 100 млн. грн. В следующем — их сумма уже уменьшилась на четверть. В прошлом — она похудела еще почти наполовину и составляла всего 42 млн. гривен. В этом году подольские крестьяне взяли в долг около 30 млн., во всяком случае, пока. Особо не разгоняются: жизнь учит лишний раз не искушать судьбу. Выдаются кредиты под 18% годовых. Потом, с опозданием, государство возмещает 10%.

Какую-то защиту от погодных капризов могла бы дать практика страхования посевов. Но, опять же, у хозяйств нет оборотных средств на заключение договоров страхования. Вот и приходится работать на собственный страх и риск.

Впрочем, у нас вся сельскохозяйственная деятельность — это зона особого риска. Ведь государство до сих пор не установило здесь правила игры, сознательно разрушает последнее, на чем еще держится, — село.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК