ПОКА СОЛНЦЕ ВЗОЙДЕТ, КИСЛОТА ГЛАЗА ВЫЕСТ

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

С кислотностью желудка у меня — все в ажуре! Поэтому, когда знакомый директор молзавода начал жаловаться на «кислотные проблемы», посоветовал ему обратиться к гастроэнтерологу...

С кислотностью желудка у меня — все в ажуре! Поэтому, когда знакомый директор молзавода начал жаловаться на «кислотные проблемы», посоветовал ему обратиться к гастроэнтерологу. А зря... Как оказалось, маялся руководитель не изжогой, а из-за перипетий с приобретением соляной и серной кислот для производственных потребностей. И не только он, но и все предприятия пищевой промышленности. Выяснилось, что вокруг указанных химикатов греют руки «элементы», которых нет даже в периодической таблице Менделеева.

Соляную и серную кислоты пищевики используют в технологическом процессе едва ли не со времен их изобретения. И никогда никому не приходило в голову, что производственными мощностями предприятий с чисто отраслевым лозунгом «За еду!» пользуются наркодельцы. Но с 1 сентября прошлого года контрольные органы начали искоса поглядывать на кондитерские фабрики, пивоварни, мясо- и молкомбинаты, масло-жировые и сахароваренные заводы, рассматривая их как потенциальных производителей... наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Дело в том, что, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №770 от 6 мая 2000 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», в список подконтрольных попали упомянутые кислоты и даже марганцовка. По Закону Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», обязательному лицензированию подлежат не только разработка, производство, изготовление, пересылка, отпуск, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, но и приобретение, перевозка и хранение. А поскольку эти кислоты используются на пищевых предприятиях, то тем необходимо получить специальное разрешение. Ко всему прочему, почти 20 тыс. продовольственных предприятий, в качестве потенциальных пособников наркобаронов, сразу же после введения в действие нового Уголовного кодекса Украины оказались «под колпаком» и, естественно, не на шутку всполошились.

Их руководители срочно бросились выбивать «кислотную индульгенцию», но скорость, с которой выдают ее государственные органы, может растянуть этот процесс по крайней мере на пятилетку. Официально лицензия стоит 340 грн. и действительна в течение трех лет. Для этого следует предоставить 14 документов, и не по месту регистрации предприятия, а в Киев, и только в Государственный департамент по контролю над качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения Украины. К этим справкам следует приобщить едва ли не самую важную — согласие Министерства внутренних дел. А чтобы милицейское ведомство выдало ее, необходимо запастись еще десятком завизированных низшими инстанциями бумажек, одна из которых — поименный список работающих с вердиктом специалиста наркологического кабинета: не кололся, не нюхал... Диагноз стоит 36 грн. на каждого потенциального «нарика».

Учитывая количество предприятий и их работников, подобные мероприятия иначе, как средством дополнительного финансового и психологического давления на товаропроизводителей, не назовешь. Более того, тотальные проверки предприятий на предмет наличия лицензии, количество и периодичность которых не регламентируется ни одним документом, на первый раз угрожают нарушителям штрафами — до 50 необлагаемых налогом минимумов или ограничением свободы на срок до трех лет. Если же инспектирующие вторично запротоколируют отсутствие «кислотного» разрешения, то, по статье 311 нового Уголовного кодекса, нарушителю «светит» от трех до восьми лет тюрьмы. Еще одна неприглядная сторона проблемы: если пищевиков приравняли к предприятиям — производителям наркотиков и психотропных веществ, то необходимо вносить изменения в уставы предприятий. А это снова дополнительные средства, время и нервы...

Все это в конце января в официальном обращении на имя премьер-министра Анатолия Кинаха изложили руководители ассоциаций и акционерных обществ «Укрсахар», «Укрмаслопром», «Укрпиво», «Укркондитер», «Укрконсервмолоко», «Укрмясо», «Укрмолпром», «Укрспирт» и «Укрпарфюмерпром». Они выступали за отмену обязательного лицензирования на право использования наиболее употребляемых серной и соляной кислот, поскольку их оборот не ограничивается, а лишь контролируется. По мнению специалистов, в крайнем случае можно ввести элементы контроля, аналогичные применяемым при использовании пищевыми предприятиями этилового спирта, производство которого также лицензируется и контролируется государством. Письмо попало к вице-премьеру Владимиру Семиноженко, который распорядился срочно его рассмотреть. Однако заявителей ответ не удовлетворил, поскольку проблемный узел разрублен не был. Министр здравоохранения Виталий Москаленко, собственно, перечислил то, что пищевики знали давно: уставная деятельность и ранее предполагала побочную деятельность по приобретению, транспортировке и хранению необходимых вспомогательных материалов, в частности соляной и серной кислот, необходимость использования которых подтверждается соответствующими технологическими регламентами, инструкциями и методиками лабораторного контроля. Тем более, что производство продовольственных товаров находится под постоянным надзором служб государственного ветеринарного и санитарного контроля, стандартизации и сертификации и, в сущности, ничего общего с оборотом наркотиков и психотропных веществ не имеет. Тогда откуда такой шум?!

Правда, в ответе министра нашел любопытный абзац: «Предложение об исключении из перечня прекурсоров списка 2 таблицы IV серной и соляной кислот также не может быть рассмотрено, поскольку эти кислоты включены в перечень Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, к которой присоединилась Украина 28.02.1991 г. Вопрос, по нашему мнению, можно решить только путем внесения соответствующих изменений в Законы Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» и другие нормативные акты, вытекающие из них».

Пока разыскивал Конвенцию ООН, вчитывался в довольно-таки объемный документ, кормильцы обратились к вице-премьер-министру Леониду Козаченко. Ответ не очень отличался от первого. Я же, проштудировав 34 статьи Конвенции, ни в них, ни в приложении не нашел запрещенных серной и соляной кислот. Повеяло духом украинской «самодеятельности»! Ссылка на необходимость внесения изменений в действующие законы Украины, на чем акцентирует внимание министр Виталий Москаленко, безосновательна, поскольку не законом определяется перечень веществ, подпадающих под особые условия контроля, а нормативным актом Кабинета министров Украины. Последний и вписал невинные кислоты в семейство «наркосодержащих». Статья 23 Закона Украины «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» определяет: «Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, что предусмотрены законодательством об обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, то применяются правила международного договора». Следовательно, «кислотная» коллизия может быть разрешена простейшим способом, без какой-либо законодательной инициативы — путем изъятия серной и соляной кислот из запретного списка.

Проблема лицензирования третьестепенных компонентов для приготовления дурман-зелья коснулась не только пищевой отрасли. «Кислотную» оскомину почувствуют агрохимические и прочие испытательные лаборатории, школьные и вузовские кабинеты химии, аптеки, научные учреждения, производственные структуры, которые без спецразрешения заряжают кислотные аккумуляторы, паяют, лудят. Очередь «подозрительных» выстраивается, как в монопартийные времена в мавзолей...

Контролирующие органы решили сначала «наехать» на богатых потребителей кислот, у которых можно поживиться. Я сначала был далек от мысли, что «кислотную» ситуацию сознательно и четко спланировали госчиновники и бизнес-дельцы, однако факты свидетельствуют о возможности подобной «химии». Именно в разгар беготни директоров-пищевиков по инстанциям с кучей документов на выбивание лицензии на горизонте появилась фирма с названием, созвучным «Лас-Вегасу», зарегистрированная в самом центре Киева, в одной из квартир, куда можно попасть, набрав на двери парадного код 50. Позвонив, немедленно получил по факсу договор о предоставлении услуг, один из пунктов которого декларирует: «Фирма гарантирует получение лицензии на право проведения деятельности, связанной с приобретением, перевозкой, хранением, отпуском, уничтожением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Стоит это «удовольствие» не так уж и дешево: подготовка документов в течение двух недель — 15981 грн., трех — 13317,50 грн., в месячный срок — 10654 грн. ООО с удовольствием берется заполнить для вас журналы по обороту прекурсоров, естественно, тоже за плату: в течение дня — за 7 тыс. грн. и месяца — за тысячу гривен.

Между тем руководители пищевых ассоциаций недавно подали в Кабмин очередную петицию — третью. Более всего опасаюсь, как бы «отгавком» на обращение не стал запрет... кухонной соли и гипса — солей упомянутых кислот. Без них лучше будет залечивать раны и переломы от бессмысленных властных решений!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК