«Массандру» — на мансарду?

09 ноября, 2007, 16:40 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

При упоминании о «Массандре» в моем воображении выстраиваются бокалы с кагором, бастардо, ай-сере...

При упоминании о «Массандре» в моем воображении выстраиваются бокалы с кагором, бастардо, ай-серез, мадерой, черным доктором, мускатом белым Красного камня, а в чьем-то — маячит 180-километровая полоса вдоль Черного моря, на которой вместо виноградников возвышаются... виллы и частные пансионаты.

На флагман отечественного виноделия — объединение «Массандра» — всерьез посягали, по крайней мере, пять раз. Желание «откупорить» его оптом и в розницу перевешивает даже охранный статус «национальное», который производственно-аграрное объединение получило в 1999 году. Многих привлекает не столько ценнейшая энотека, насчитывающая почти миллион бутылок коллекционных вин, сколько земли совхозов-заводов, расположенные вдоль Южного берега Крыма.

Уберечь НПАО «Массандра» от принудительной реорганизации призван и проект закона «О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». Доработанный, он все же изобилует разногласиями с действующим законодательством. И даже став законом, этот документ вряд ли обезопасит объединение от очередных земельных атак.

Инициатором шестого по счету наступления на «Массандру» был экс-министр аграрной политики. В декабре 2005 года он подписал приказ, в соответствии с которым каждый из девяти государственных совхозов-заводов НПАО стал самостоятельным юридическим лицом и напрямую подчинялся МинАП. Попутно отмечу, что в 2003 году профильный комитет Верховной Рады также пытался вывести из состава объединения «Массандра» государственные предприятия «Гурзуф» и «Ливадия». Тогда заступился Леонид Кучма.

Однако юридическим расчленением дело не закончилась. На заседании Кабинета министров 31 мая 2006 года несколько членов правительства предложили исключить из списка предприятий, не подлежащих приватизации, массандровские винсовхозы. Этому предшествовала «аналитическая записка», а которой содержались аргументы в пользу изменения формы собственности многих государственных предприятий винодельческой отрасли из-за их хронической нерентабельности. Реорганизационный вихрь подхватил 39 объектов, 27 из которых предлагали приватизировать, включая и совхозы-заводы «Алушта», «Морской» и «Веселовский» — составляющие НПАО.

Во-первых, я бы взвешенно подходил к самой «Массандре», чьи заводы гонят не «грушки-яблочки» или портвейн «777», а производят добротные натуральные напитки. Все же это — достояние государства, часть его национального богатства. Последним частным собственником «Массандры» был князь Голицын. У нас что, нашлись поумнее него?! С какой стати в убыточных оказались совхозы-заводы — треть мощностей объединения, далеко не бедного?

С каждым годом растут выпуск и реализация продукции, ее экспорт превысил 60%. В НПАО самая высокая рентабельность в отрасли — 12—13%, чистая прибыль составляет 6,5—7 млн. грн. Объединение ежегодно платит в бюджет 12—13 млн. грн. налогов. На протяжении ста лет «Массандра» — неизменный участник международных выставок и дегустаций, завоевала 150 медалей и семь кубков «Гран-при». Таким количеством наград не может похвастаться ни одна винодельческая фирма мира!

Отсюда следует и во-вторых. Очевидно, именно эти показатели кое-кого и очаровали. Если не удалось «проглотить» «Массандру» целиком, то можно разделить ее и по частям довести до банкротства или просто передать в частные руки. Еще более лакомыми представляются 4120 гектаров под виноградниками на высоте от 20—30 до 300 метров над уровнем моря по соседству с водой. Если их умножить на стоимость сотки — 25 тыс. долл. по крымским меркам, то сумма превысит поступления от повторной приватизации «Криворожстали». Вероятнее всего, это и является истинной целью реорганизационных процессов.

Правда, на тогдашнем майском заседании Кабмин пожалел НПАО, оставив его в государственной собственности. Но это не стало препятствием для аграрных реорганизаторов. Следующим шагом был приказ Минагрополитики №386 от 19 июля 2006 года «О приведении в соответствие с требованиями действующего законодательства структуры Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Согласно ему, головное предприятие преобразуется в самостоятельное юридическое лицо с новым названием — «Ялтинский завод марочных вин». Его возглавит новый руководитель, а Николай Бойко, занимавший две должности — генерального директора НПАО «Массандра» и директора головного завода, отныне будет довольствоваться одной — первой. Понятно, что с обретением самостоятельности Ялтинским заводом марочных вин объединение лишится части своих функций, а следовательно, ослабится влияние Бойко на производственные и хозяйственные процессы.

Крымская власть расправила плечи: не дадим в обиду! Ну и что, что под ее «зорким» оком у нескольких совхозов-заводов «Массандры» все же оттяпали через подставных лиц наделы для состоятельных «застройщиков». Однако в той ситуации все вместе выступили против Киева, точнее, против аграрного министра. Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что Бойко с Баранивским — одного партийного поля ягоды.

Но министр мотивировал свои действия «выявленными обстоятельствами». 2 августа 2006 года на заседании Верховной Рады Александр Петрович сказал:

— В зале прозвучало, что приказом министра разваливают «Массандру». Я хочу для вас сделать открытие, которое я сделал и для себя. У нас не одна «Массандра», а две! Поскольку генеральный директор «Массандры» Бойко организовал закрытое акционерное общество «Массандра», которое возглавляет его сын Геннадий, и сто процентов вина, производимого в государственном предприятии «Массандра», «прокачивают» через свою структуру, контрольный пакет акций которой принадлежит этой семье. Мы проверяем эти факты... По нашим данным, торговые марки «Массандры» также перешли сегодня к этой частной структуре. Далее. Действительно, я издал приказ, по которому Ялтинский винодельческий завод из цеха превратился в государственное предприятие, в свое время исчезнувшее из государственной регистрации. По моей инициативе Кабинет министров создал комиссию, которая и установит истину.

Комиссию отправлял один аграрный министр, а с ее выводами знакомился уже другой... В течение двух недель (именно такой срок отводился приказом) устав нового предприятия так и не зарегистрировали. Бойко поднял на ноги всех, даже президента, и остался по-прежнему сидеть на двух стульях одновременно. Пока...

Можно и по-другому оценить финиш: Бойко спас уникальный целостный имущественный комплекс от дерибана. Собственно, это еще не финал. Кто из министров и сколько будет терпеть неуступчивость Бойко? Контракт у него истекает в 2009 году...

Возня вокруг «Массандры» встревожила депутатов, и они разродились адресным законопроектом. Сначала авторов было трое: коммунист Леонид Грач, социалист Василий Цушко и регионал Василий Киселев. Остался самый стойкий. Догадываетесь кто? Грач!

— Я их понимаю! Скорее всего, им просто перезвонили и предупредили: ребята, не лезьте со своим законом! Мне тоже передавали «приветы», мол, не стоит высовываться... Но ведь крымчане во время войны спасали каждый сортовой экземпляр. А мы что, варвары? Да, многим все равно, как писалась история «Массандры», как князь Голицын из Испании тайно вез под ногтями хересную пленку, чтобы в Крыму «прописать» этот сорт винограда... Их привлекают земли от Судака до Фороса, отхватить от прибрежной полосы полоску хотя бы шириной 10—15 метров. Как в том анекдоте: дайте мне метр границы...

У таких закон напрочь отобьет охоту посягать на чужое. И министры отныне не будут руководить «Массандрой», поскольку в результате переподчинения только Кабинет министров получит право назначать и увольнять генерального директора НПАО. Предлагаю, чтобы руководителей дочерних предприятий назначал гендиректор. Без согласия с объединением эти предприятия не имеют права выходить из его состава, а также вести деятельность с другими субъектами хозяйствования и принимать решение о прекращении своей деятельности.

Головное предприятие — Ялтинский завод марочных вин — не будет реорганизовано в юридическое лицо, но наравне с производственной деятельностью будет выполнять функции НПАО «Массандра» и оперировать его названием. Документ предусматривает еще несколько преференций, которые будут способствовать развитию объединения.

Уверен, коллеги по виноделию — из Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областей — вряд ли обрадовались бы, узнав, что лишь предприятия «Массандры» на пять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и отчислений в общий фонд государственного бюджета части прибыли, а средства оставляют на собственные потребности. И это при том, что на развитие виноградарства «Массандра» получила из бюджета в прошлом году 4,5 млн. грн., в 2005-м — 5,1 млн. Правда, во второй редакции законопроекта это «неравенство» устранили. Но остались другие, с которыми не согласно Министерство аграрной политики.

— С января 2006 года вступил в действие Хозяйственный кодекс, согласно которому все предприятия должны иметь юридический статус, соответствующие атрибуты: устав, печать, баланс и т. д. Не будем искать истоки, какими решениями — партийных, народнохозяйственных органов — на базе Ялтинского завода вин, которому предоставлен статус головного предприятия, было создано производственное объединение «Массандра». В его состав вошли государственные предприятия. Вот и получилось, что НПАО, не легализированное соответствующим образом, по сути, добровольное объединение, стоит над предприятиями — юридическими лицами, — Сергей Мельник, заместитель министра аграрной политики, заводит меня в правовые дебри. — Если законодатель считает, что головное предприятие объединения обойдется без статуса юридического лица (хотя без него оно не может быть участником гражданских или хозяйственных отношений), тогда пусть вносит изменения в статью 118 Хозяйственного кодекса Украины. А также в Земельный кодекс...

Постановлением Кабинета министров №1541 от 1 ноября 2006 года утверждено Положение о Министерстве аграрной политики. Согласно ему, наше ведомство является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения и реализации государственной политики, продовольственной безопасности государства, государственного управления в сфере сельского хозяйства, садоводства, виноградарства, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбного хозяйства и комплексного развития сельских территорий. Поскольку НПАО «Массандра» является производственно-аграрным объединением и его устав в полной мере отвечает Положению о Минагрополитики, подчинять «Массандру» Кабмину нецелесообразно.

Согласен: «Массандра» — это уникальное национальное достояние, богатейшая винная коллекция, раскрученный бренд... Не возражаю: нужно защитить! Но сначала нужно статьи проекта закона привести в соответствие с существующим законодательством, ведь действуют Бюджетный, Хозяйственный, Гражданский кодексы... А то мы завтра в спешке бросимся каждое предприятие обрамлять адресным законом. Дальше, глядишь, каждое начнет принимать еще и свою конституцию...

Как по мне, Леонид Грач выполнил дармовую работу. Какую цель он преследовал? Защитить от разграбления земли под виноградной лозой. Тогда чего стоит, например, пассаж в статье 3.3 проекта закона: «Земли под многолетними насаждениями и пашни изъятию не подлежат»? И так понятно, поскольку это — особо ценные земли, о которых детально говорится в Земельном кодексе. Или дополнение-уточнение к статье 150 упомянутого кодекса: «К особо ценным землям относятся... земли под многолетними насаждениями и пашня на территории от с.Форос до г.Судак (включая земли города)» (выделено мной. — В.Ч.)?

В этой же статье упоминаются и коричневые грунты Южного берега Крыма, изъятие которых для несельскохозяйственных нужд законом не допускается. И что? Спокойно стоят на них шикар­ные апартаменты. Кого наказали, где изъяли земельный участок, по-хитрому перепрофилированный под дачную застройку? Хотя действующее земельное законодательство дает на это право.

Дело в другом. Нежелание исполнительной власти — как крымской, так и столичной — запускать соответствующие статьи в действие и является причиной земельных махинаций. И пока мы будем усиливать один закон другим, пока будем выписывать режимные особенности для каждого поля, леса или пруда, на столбах и в самом деле могут появиться объявления «Меняю «Массандру» на мансарду».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК