ШТУРМАН СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ

Она мечтает стать капитаном, защитить диссертацию и родить дочку. Она носит шляпки с вуалями, любит море, цветы и книги...

Она мечтает стать капитаном, защитить диссертацию и родить дочку. Она носит шляпки с вуалями, любит море, цветы и книги. Умеет рисовать, разводить цветы, вязать, писать стихи и прозу. А еще она умеет водить корабли.

Знакомьтесь, Татьяна ОЛЕЙНИК - старший помощник капитана, штурман дальнего плавания.

- Татьяна, вы единственная в Украине женщина - штурман дальнего плавания. Как вы пришли к этой профессии?

- Я родилась с этой профессией. Родители ожидали мальчика, а родилась я. И уже с детства хотела быть только моряком. Я знала все лужи в окрестностях: где разлив, а где высохло, где уточки, а где лягушки. Эдакая водолюбовь. Семь лет я поступала в Одесскую государственную морскую академию. В меня никто не верил. Начинала с матроса, была и поваром, и бортпроводницей, и боцманом. Мои стремления серьезно не воспринимались, даже ко вступительным экзаменам нужен был особый допуск. Я закончила три училища, и только потом, уже на седьмой год, меня наконец приняли в академию. Закончила ее с отличием и сейчас готовлюсь защищать диссертацию.

- Сегодня вас отделяет от капитанского мостика всего одна ступенька. У вас в подчинении целая команда мужчин. Как к вам относятся?

- Мягкой, нежной, доброй и женственной на такой работе остаться просто невозможно. По знаниям, умению и выносливости надо быть не только на равных с мужчинами, но лучше. А это воспринимается в штыки.

Я стою на вахте с 0 до 4 часов утра, ночью сама прошла Босфор, а это уже профессиональное счастье. Прошла также Коринфский канал, это пять с половиной километров туннеля шириной не более 20 метров в скале. Так что доказываю, что я не любитель, а профессионал.

Бывают курьезы. Иду по Днепру и на свои запросы слышу: «А что это там за кухарка командует?» Зато когда в Италии пришвартовала судно, там уже все знали, что штурман - женщина, и устроили королевский прием с музыкой и цветами.

- И все же не могу удержаться от вопроса: как у такой сильной и мужественной женщины складывается личная жизнь?

- «Вдвоем на одном мотоцикле за рулем ехать нельзя», - говорил мой первый муж. Он был учителем химии и биологии. Больше всего он ревновал меня к моей работе. Он очень стеснялся, что я штурман, и говорил всем, что его жена - домашняя хозяйка. Мужчины тяжело переживают женский успех. Наша жизнь была войной. Однако я сделала свой выбор: чтобы сохранить семью, уволилась с флота и стала просто женой. Это не было ни понято, ни оценено. Брак распался, оставив мне в утешение сына.

- Но молодая помощник капитана не засиделась в одиночестве?

- Наверное, морская профессия накладывает свой отпечаток. Коварные моряки соблазняют неопытных девушек. В нашем случае все было наоборот. Вдоволь насладившись экзотикой отношений с женой-старпомом, мой второй муж сбежал... Через полгода пришла первая настоящая любовь в лице капитана. Впервые в жизни это было так красиво и так по-настоящему. Особый случай, отступление от всех правил и принципов, классический служебный роман.

- А что осталось от сказки потом, после того как ее рассказали?

- Это было слишком хорошо, чтобы иметь продолжение. Жизнь не стоит на месте, у меня есть человек, который любит, но курсы наших судеб, как и курсы кораблей, совпадают редко.

- Итак, подведем итоги: три брака и большая любовь, любимая мама и сын, который потрясающе играет «Лунную сонату», восемь дипломов, диссертация в стадии защиты и белый пароход... Это немало для одной жизни.

* * *

Каким глупым и неловким кажется орел, лениво моргающий глазами на своем шесте в зоологическом саду, и как смел его взор, когда, махая мощными крыльями, он поднимается навстречу солнцу!

Так и наша героиня. Тесно ей на кухне. Зато в море, уверенно ведя свой корабль сквозь рифы и скалы, она на своем месте.

Блажен, кто найдет свое место в жизни!