ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

Информационное пространство страны захлестнул «золотой бум»: «Украина на пороге «золотого клуба...

Информационное пространство страны захлестнул «золотой бум»: «Украина на пороге «золотого клуба», «В Закарпатье разворачивается подготовка к добыче драгоценного металла», «Создана акционерная компания «Укрзолото», «Золотой шанс украинской экономики». Золото, золото, золото...

Геологам давно известно: в недрах Украины есть золото. Еще в XIII веке золото добывали в Закарпатье, сто лет назад на Донбассе действовала «золотая» шахта, при которой была небольшая обогатительная фабрика и аффинаж. С открытием крупнейших месторождений золота на Колыме, в Сибири, Узбекистане интерес к украинским месторождениям практически угас.

Ныне, в условиях спада экономики, многие увидели в золоте панацею от всех бед. Началась золотая лихорадка - газеты пестрели открытиями все новых и новых месторождений: Днепропетровского, Кировоградского, Одесского, Закарпатского, Луганского...

Золотая тема рождала и золотые «сенсации»: «Неизвестные «старатели» из Днепропетровска побили все рекорды по добыче презренного металла. Золотой жилой, на которую они напали, стало ракетно-испытательное оборудование Южного машиностроительного завода. Срезав с него 420 позолоченных разъемов, злоумышленники завладели богатством на сумму до миллиона долларов США».

«Факты», мягко говоря, были сильно преувеличены и по количеству разъемов, и по их стоимости. От газетных холмсов ускользнуло главное: «старателей» поймали практически «на горячем», позолоченные разъемы не успели уплыть на черный рынок и принести баснословное богатство. Но дело было сделано, и журналистские «пушки» открыли огонь... по золоту.

А тем временем на Южмаше специалисты, без суеты и шума, делали свое дело. С прекращением производства стратегического оружия предприятие осваивало выпуск эмульгаторов, троллейбусов, ветроагрегатов... Одно смущало: зачем бывший секретный объект N1 бывшего СССР оставил усиленную охрану? Более того, на территории испытательной базы ракетных двигателей, окруженной глухой, высокой стеной и рядами колючей проволоки, охраняемой, как говорят, по высшему разряду, создавался еще один объект с внутренним забором и качественно новой системой охраны. По городу поползли слухи...

В конце концов стало известно: здесь строится завод по переработке промышленных отходов и лома, содержащих драгметаллы.

- Нейтрализовать ракету, извлечь из нее все ценное - это всего лишь полдела, - отметил ведущий специалист по драгметаллам, кандидат технических наук Анатолий Сыч. - В конечном счете из отходов надо получать химически чистые металлы: платину, золото, серебро, медь. Раньше лом, содержащий драгметаллы, отправляли на переработку в Россию - золотом пополняли хранилища СССР. Ситуация изменилась - Украине нужен свой завод драгметаллов.

К этой мысли в Украине пришли все, но никто не спешил брать на себя ответственность за организацию столь сложного и хлопотного дела. Все понимали: необходимого оборудования в стране нет, опыта - тоже, специалистов нужно готовить. Внедрять сложнейшие технологические процессы даже в благоприятной обстановке трудно, в условиях развала экономики - просто опасно...

Генеральный директор Южмаша Леонид Кучма рискнул: ознакомившись с достижениями Германии, Швеции, Франции, остановил выбор на французской фирме «Вальме» (Valme Industrie), специализирующейся на переработке электротехнических отходов.

Противников внедрения западной технологии оказалось гораздо больше, чем можно было представить. В чем только тогда ни обвиняли генерального директора - и в преклонении перед Западом, и в растрате государственных средств, а тот гнул свою линию: «Стыдно не заимствовать. Стыдно отставать».

Можно было бы отметить исключительную практичность южмашевцев, деловой подход в реализации проекта, но производство драгметаллов стало таким же секретом, как и боевые ракеты.

Во Францию отправилась группа сотрудников Южмаша во главе с Анатолием Сычом, чтобы изучить тонкости технологических процессов получения чистых металлов, освоить оборудование, перенять опыт ведения коммерческой деятельности. В мае 1993 года на южмашевском сырье отработали технологию производства драгметаллов и получили первые слитки золота и серебра.

Когда в ранге Президента Украины Леонид Кучма посетил Южмаш, ему продемонстрировали слиток чистейшего золота («четыре девятки») весом 1,3 кг, полученный при пробной эксплуатации оборудования.

-Все прекрасно понимают, дело не в весе этого слитка, хотя и вес имеет значение, - подчеркнул Президент Украины. - Гораздо важнее, что он - первый, полученный из отходов и лома.

- Не получится ли так, что, демонтировав все боевые ракеты, переработав ценное сырье, мы остановим завод? - с этим вопросом я обратился к Юрию Алексееву, генеральному директору Южмаша.

- Запасы сырья у нас в стране практически не ограничены, -отметил г-н Алексеев, - в Украине развиты электронная, радиотехническая, авиационная, ракетно-космическая, судостроительная промышленности и в каждой отрасли применяются драгметаллы. Промышленные отходы исчисляются тысячами тонн. Что делать с этим богатством?

С вводом на полную мощность завода драгметаллов мы будем принимать на переработку отходы всех отраслей промышленности Украины. Вполне возможно, начнем выполнять заказы и других стран - мощностей завода хватит, а заказчики получат химически чистые драгметаллы -другого такого завода в бывшем Союзе нет.

Довольно долго на Южмаше работали специалисты фирмы «Вальме».

- Сначала нас многое шокировало - на нас, иностранцев, смотрели как на инопланетян, - отметил один из технических руководителей совместного украинско-французского проекта Андрэ Пракэн. - Дело в том, что раньше здесь отрабатывались ракетные двигатели и вход на объект был строго ограничен. Постепенно мы «притерлись», если можно так сказать, и стали лучше понимать друг друга. Правда, невозможно привыкнуть к тому, что в квартирах не всегда бывает горячая вода, очень плохо работает общественный транспорт... Уверен, все это преодолимо. В общей массе украинцы талантливые, трудолюбивые и очень душевные люди. Нас везде хорошо принимали. Рад, что нам удалось реализовать задуманное - наш совместный проект получил высокую оценку специалистов.

В Днепропетровске впервые удалось полностью автоматизировать процесс деметаллизации - самый дешевый и быстродействующий способ извлечения золота из отходов. Почти 30 процентов стоимости всего оборудования ушло на очистку газов, дымов, стоков, сбора вредных веществ. Наконец-то в городе «чугуна и стали», известного своей неблагополучной экологической ситуацией, создано производство, где приоритет получила экология.

Проектная мощность завода позволит ежегодно перерабатывать до полутора тысяч тонн содержащего драгметаллы лома и получать химически чистые золото, серебро, медь не килограммами - тоннами. Производственные возможности для этого есть, но это уникальное предприятие в последнее время стало «лихорадить» из-за отсутствия оборотных средств. Казалось бы, все кровно заинтересованы в пополнении валютного запаса Украины. А головы чиновников разных министерств и ведомств, вновь созданных компаний сейчас заняты не получением реального золота, а борьбой за сферы влияния в начавшемся «золотоносном процессе»...

- Постановлением Кабмина производство драгметаллов на Южмаше выделено в самостоятельное предприятие, - комментирует ситуацию директор завода «Днiпро ВДМ» (вторичные драгметаллы) Анатолий Сыч. - Это позволит нам более оперативно решать все вопросы, включая поставки лома и отходов, увеличить объемы производства драгметаллов. Наш завод уже сделал первый взнос - государству переданы чистейшие слитки золота, несколько тонн серебра, получены тонны химически чистой меди. Возможности завода таковы, что без существенной реконструкции и крупных капиталовложений мы можем перерабатывать не только лом и отходы, но и рудный концентрат, получая драгметаллы высшей пробы. В этом убедились и народные депутаты Украины председатель правления АК «Укрзолото» Сергей Чукмасов и заместитель председателя комиссии Верховной Рады по базовым отраслям и социально-экономическому развитию Владимир Емельянов, недавно побывавшие на нашем заводе. Их вывод однозначен: нельзя, чтобы единственный в Украине завод простаивал, он должен работать на полную мощность, пополняя государственное хранилище лучшей в мире валютой.

Хорошо, что у нас появился «золотой» завод, что в недрах Украины есть золото, что мы учли печальный опыт Узбекистана, потерявшего контроль золотодобычи в своей стране, что у нас есть потенциальные инвесторы и разработаны несколько вариантов концепции развития золотодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Важно выбрать не худший из вариантов, а, отобрав приемлемый, провести его экспертизу, придать ему силу закона. Путь длинный, если учитывать законодательную сторону дела, но без этого мы, «сидя на золоте», рискуем остаться без золота.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК