«ЗАОчникам» НИКОЛАЕВСКОГО ГЛИНОЗЕМНОГО ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ СУДЬБУ И ОАО «НГЗ»

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Понимают ли акционеры ЗАО «ТК НГЗ» степень ответственности и последствия решения, к которому их подталкивают?....

Понимают ли акционеры ЗАО «ТК НГЗ» степень ответственности и последствия решения, к которому их подталкивают?..

Пока Фонд госимущества Украины намеревается выставить на коммерческий конкурс за денежные средства 31% уставного капитала ОАО «Николаевский глиноземный завод», инициаторы создания (на базе акций ОАО, принадлежащих коллективу) закрытого АО «Трудовой коллектив Николаевского глиноземного завода» (ЗАО «ТК НГЗ») все активнее пытаются удержать под контролем большую часть акций ОАО «НГЗ», принадлежащих трудовому коллективу и руководству завода.

ЗАО «ТК НГЗ» создано немногим более года тому назад и зарегистрировано 31 декабря 1996 года. Целью создания ЗАО декларировалась защита интересов трудового коллектива предприятия и стремление за счет консолидированной политики и усилий участников ЗАО противостоять нежелательному влиянию на ОАО «НГЗ» «недружественных» заводу компаний.

Пытаясь контролировать через ЗАО в общей сложности около 40,1% акций ОАО «НГЗ» (этот пакет могут составить 30,97% акций, принадлежащих коллективу арендаторов; 10,03% акций, предназначенных для льготной подписки с учетом акций, предназначенных руководству НГЗ, из которых пока выкуплено 6,22% акций), администрация завода стремится не только упредить попытки контроля над НГЗ потенциальных нежелательных претендентов на пакет из 31% акций ОАО, который собирается продать за деньги ФГИ, но и привлечь в акционеры ЗАО тех партнеров, с которыми руководству удается найти общий язык. Среди наиболее вероятных претендентов на сотрудничество называется российское ОАО «Саянский алюминиевый завод» - традиционный потребитель николаевского глинозема. Генеральный директор СаАЗа Олег Дерипаска в ходе недавнего десанта российских бизнесменов в Киев подтвердил, что СаАЗ имеет долгосрочные планы сотрудничества с НГЗ и готов инвестировать около 200 млн. долларов в развитие этого украинского предприятия.

Нет ничего странного в том, что российские партнеры НГЗ не скрывают своей заинтересованности в нем. И для завода это, вероятно, не плохая партия. Настораживает другое: идеологи ЗАО прибегают к крайне неприглядным действиям в отношении своих сограждан, стремясь удержать всех владельцев акций ОАО «НГЗ» в рамках ЗАО. Не желающим отдать свои акции в ЗАО, по словам заводчан, грозит увольнение или понижение по службе. Пенсионерам сулят денежную добавку за счет ЗАО, но при этом участников ЗАО намереваются лишить раз и навсегда права распоряжаться по своему выбору акциями как ЗАО «ТК НГЗ», так в итоге и акциями ОАО «НГЗ».

Между тем, уже с декабря 1997 года владельцы акций ОАО активно стали отзывать доверенности, которые они выдали на имя доверенных лиц из числа руководства завода. Не останавливали их ни посулы, ни предупреждения, ни даже увеличенная стоимость нотариальных услуг за оформление отзыва доверенностей. Да и сами доверенные руководители далеко не все довольны планами идеологов ЗАО и методами их «завлечения» акционеров в ЗАО.

20 февраля планировалось проведение первого собрания акционеров ЗАО «ТК НГЗ». Однако в назначенный срок оно не состоялось. Тому есть несколько объяснений. Формальной причиной отмены собрания послужило то, что объявление о его созыве было опубликовано позже, чем предусмотрено соответствующим законным порядком. К тому же выносимые на обсуждение делегатов собрания акционеров ЗАО вопросы были, мягко говоря, сформулированы уж слишком неконкретно. Уже одной из этих причин при определенных обстоятельствах (а таких обстоятельств в отношении НГЗ сейчас более, чем нужно руководству НГЗ) было бы достаточно, чтобы добиться признания недействительности (нелегитимности) решений такого собрания акционеров ЗАО.

О неформальных причинах отмены собрания можно только догадываться. В догадках могут помочь несколько фактов. Например тот, что некоторые доверенные лица из числа руководства НГЗ, которым заводчане доверили свои акции в ЗАО, стали объяснять людям, что лучше бы им не поступать так однозначно (опрометчиво?), а если поступать - то сознательно. И число акционеров ЗАО стало уменьшаться с невероятной скоростью...

Затем, уже после отмены февральского собрания акционеров ЗАО, как рассказывают заводчане, достоянием общественности стал из ряда вон выходящий конфуз: говорят, спор о методах привлечения акций в ЗАО (или какая-то иная причина?) между главным энергетиком НГЗ Гамалием и генеральным директором Мешиным дошел до того, что они, что называется, взялись за грудки. После таких разборок главный энергетик в срочном порядке ушел в двухмесячный отпуск, а директор якобы с микроинсультом слег ненадолго в больницу. Заводчане говорят, что на имя главного энергетика было выписано доверенностей больше, чем на имя В.Мешина...

Сколько правды в этой версии, известно только непосредственным участникам инцидента. Но коллектив завода до сих пор гудит, это факт.

Вот на таком фоне появилось сообщение о новой дате проведения общего собрания акционеров ЗАО «ТК НГЗ» - 7 апреля 1998 года. На этот раз заводчанам сообщили, что им представят отчет о работе ЗАО за 1997 год и им предстоит утвердить баланс. Утвердить предстоит и результаты второй эмиссии акций ЗАО, а также внести изменения в его устав. Речь пойдет и о «мерах по обеспечению социальной защиты ЗАО «ТК НГЗ».

В отношении эмиссии известно, что ее сумма составит 140 259 682 грн. (561 038 728 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн. каждая). Срок эмиссии - с 16 декабря 1997 года по 2 апреля 1998 года. Первоначальный размер уставного фонда ЗАО определен был в 37 тыс. грн. Вот этот увеличенный уставный фонд, говорят, и образуется для обеспечения деятельности ЗАО.

Кроме того, среди изменений, предполагаемых в уставе ЗАО, предлагается закрепить пункт о том, что «акции распределяются между учредителями и не подлежат свободной продаже на фондовом рынке».

Согласятся ли с такой версией правления ЗАО остальные акционеры, пока неизвестно. Хотя известно, что В.Мешин умеет убеждать...

Так или иначе, но коль скоро администрация и директор НГЗ путем аккумулирования акций в ЗАО получат право управлять (если уж не сразу распоряжаться) пакетом акций ОАО «НГЗ» в объеме 40,1%, остальным акционерам ОАО «НГЗ» вряд ли придется рассчитывать даже на право инициировать созыв общего собрания акционеров ОАО «НГЗ».

К слову сказать, до сих пор ни разу перед заводчанами, как акционерами НГЗ, правление ОАО «НГЗ» не отчитывалось - созвать общее собрание акционеров ОАО так ни разу и не удалось. Вполне вероятно, что узнать в дальнейшем о деятельности ОАО «НГЗ» его акционерам (особенно из тех, кто не передал свои акции в ЗАО) так и не удастся, если этого не захотят управляющие акциями ЗАО «ТК НГЗ», под чей контроль может перейти блокирующий пакет из 40,1% акций ОАО «НГЗ».

Интересно, как понравится такая ситуация потенциальным покупателям пакета из 31% акций ОАО «НГЗ», независимо от того, считает ли их дирекция завода желательными или нежелательными акционерами и партнерами?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК