ЗАлК… для Вексельберга

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В начале июля сведения о грядущей смене собственников Запорожского алюминиевого комбината подтвердились...

В начале июля сведения о грядущей смене собственников Запорожского алюминиевого комбината подтвердились. Перенесение на общем собрании акционеров ЗАлКа 21 мая вопроса смены органов управления на шесть недель было достаточно показательным. Состоявшееся 2 июля внеочередное собрание акционеров ЗАлКа расставило точки над «і». Был продемонстрирован мощный заход нового собственника — «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) Виктора Вексельберга.

В новом составе наблюдательного совета комбината у незабвенного победителя конкурса 2000 года — компании «АвтоВаз-Инвест» осталось только одно место. Зато у СУАЛа их три. В том числе и пост председателя наблюдательного совета. Его занял Алан Бигман.

Три места в НС от корпорации «Интерпайп» демонстрируют, кто будет сопровождать сделки в ближайшие месяцы. А вот два госчиновника в составе НС ни на что не влияют.

Оперативное руководство запорожским комбинатом перешло в руки управленцев из СУАЛа. Председателем правления назначен Николай Лукин (донедавна — технический директор карельского Надвоицкого завода), а его заместителем — Александр Михеев, выходец из фирмы Вексельберга «Ренова». Впрочем, до этого Александр Владимирович успел поработать и в «Интерпайпе». Наблюдатели однозначно оценили происходящее, как один из завершающих этапов продажи комбината.

В настоящее время Украинскому государству принадлежат 25% акций ЗАлКа. Дружественным «Интерпайпу» и его структурам эксперты относили 17,6% акций. Возможно, что в данном случае речь шла об опционе. Остальное принадлежит московскому «АвтоВАЗ-Инвесту». Забавно, что господин Михеев прошел в правление этой компании как представитель последнего и даже подчеркнул, что ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» «был и остается основным акционером, владельцем контрольного пакета акций комбината». И это правда — насколько известно, продавать будут не ЗАлК, а доли самого «АвтоВАЗ-Инвеста». Вексельберг претендует на контрольный пакет акций этой компании.

Уставный фонд последней составлял в 2000 году эквивалент около 3,6 тыс. долл. Но «Ренове» сделка обойдется дороже — в 120—150 млн. долл. («АвтоВАЗ» купил у государства акции за 69 млн. долл.). Деньги немалые, но учитывая «вкусную» мировую конъюнктуру — вполне по силам.

Официальная точка зрения новой управляющей команды состоит в том, что они «не купили ни ЗАлК, ни «АвтоВАЗ-Инвест»: «Мы договорились с «АвтоВАЗ-Инвест» о стратегическом партнерстве, в частности в вопросах модернизации ЗАлКа и координации торговых потоков. Но, участвуя в управлении комбинатом, мы будем продолжать рассматривать возможность его приобретения».

Более откровенная позиция заключается в том, что «говорить о приобретении СУАЛом акций ЗАлКа или получении контроля над предприятием преждевременно. Этот вопрос может быть рассмотрен в компании только после получения всех необходимых согласований в соответствующих государственных органах Украины».

В Фонде госимущества не возражают против продажи «АвтоВАЗ-Инвеста». Там считают важным сохранить все инвестобязательства. Сам «АвтоВАЗ-Инвест» подчеркнул, что намерен и в дальнейшем выполнять инвестиционные обязательства, предусмотренные договором с Фондом госимущества Украины. Звучало как откровенная издевка — обязательств (о внесении в течение первых пяти лет 200 млн. долл. инвестиций) «старый» «Автоваз-Инвест» не выполняет и, судя по всему, уже и не выполнит. За три истекших года не вложено и десятой доли предназначенного.

Правда, в данном случае у российских владельцев есть красивая отговорка. Еще в 2002 году по иску миноритарного акционера суд на киевской Троещине запретил «АвтоВАЗ-Инвесту» вносить инвестиции и погашать взятый под гарантии правительства валютный кредит (на строительство завода по производству алюминиевой фольги). Запрещено даже отчитываться перед ФГИ о выполнении программы инвестиций. В общем, третий год подряд данная бумага, в преамбуле которой гордо написано «Именем Украины», запрещает российским бизнесменам погашать кредиты и модернизировать производство…

Напомню, акционеру принадлежит акций примерно на 20 гривен.

Похоже, что и новый собственник постарается минимизировать обязательства.

Один из участников собрания акционеров заявил: «Мы надеемся, что привлечение специалистов из СУАЛа, имеющих большой опыт работы, позволит нам более точно определить как объемы инвестиций, так и необходимые направления их вложения». С направлениями инвестиций все в порядке. Пусть определяют, им виднее. А вот насчет объемов… Господа, когда покупался пакет, было четко написано: «200 млн. долларов». В противном случае, давайте как в Европе: сделку признают ничтожной, несостоявшийся инвестор компенсирует убытки, акции — на стол и счастливого пути. В Европе и США так постоянно делают и ничего — лучше нашего живут. Тем более что осенью и украинский суд может передумать — президентом может стать другой, и тот факт, что в наблюдательном совете ЗАлКа будут представители «Интерпайпа», не будет столь определяющим.

ЗАлК будет первым зарубежным активом для СУАЛа (если не считать проекта того же Вексельберга по освоению Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд в Житомирской области). Стоит ли начинать со скандала? Особенно с учетом того, что комбинат получает электроэнергию по льготному тарифу (пока что экономя на этом куда больше, чем сумма, вложенная им в производство).

Несмотря на достаточно «старое» производство ЗалКа, себестоимость тонны алюминия составляет примерно 1100 долл. СУАЛ вполне сможет повысить эффективность процесса. То, что ЗАлК работает менее эффективно по большинству показателей, чем российские предприятия, известно. Это подтверждают и планы новых управленцев ЗАлКа провести «зачистку» среди трейдеров. По словам Михеева, ЗАлК будет закупать часть сырья для выпуска глинозема на СУАЛе (если они подойдут по технологии, то их доля возрастет). Отныне запорожцы будут закупать сырье у нескольких поставщиков, чтобы обезопасить себя от диктата в этой сфере и обеспечить стабильную работу предприятия. То-то нынешние трейдеры порадуются.

В прошлом году оборот ЗАлКа составил 171,3 млн. долл. С прибылью сложнее — ее мало. Но прибыль трейдеров по разнице между ценами Лондонской биржи металлов и заводской ценой можно оценить миллионов в двадцать-тридцать. В этом году, учитывая рост цен, можно было рассчитывать и на большие суммы.

Что касается производства, то на ЗАлКе планируется реанимация многострадального завода по производству алюминиевой фольги. Специалисты СУАЛа оценят, в какие сроки, на какую мощность и под какую продукцию его можно запустить. Небольшая партия продукции уже отправлена на предприятие СУАЛа «Уральская фольга», чтобы они посмотрели и оценили возможность ее использования. Вполне вероятны поставки и в Германию. Также будут продолжаться работы по запуску первой очереди завода и по производству литой рулонной заготовки алюминиевой фольги.

Существует и достаточно интересное производство кристаллического кремния, реализация которого должна значительно возрасти. С декабря прошлого года ЗАлК производит до 20 тыс. тонн ферросилиция (поставки сырья и сбыт осуществляет «Интерпайп»). Так что с направлениями вложения средств недостатка не будет. Было бы желание.

Господин Вексельберг уже вошел в российскую историю покупкой девяти золотых яиц Фаберже за 100 млн. долларов. А чем он порадует украинцев?

ОАО «ЗАлК» — единственный в Украине производитель первичного алюминия.

По итогам 2003 года комбинат произвел 107,5 тыс. тонн алюминия, за январь—май 2004-го — 47,28 тыс. тонн. Производство глинозема составило 236,1 тыс. тонн. Выручка — 171,2 млн. долл. (в 2002-м — 160,6 млн. долл.) Чистая прибыль — 3,8 млн. долл.

Государству принадлежат 25% акций ЗАлКа. Уставный фонд ОАО «ЗАлК» составляет 155,68 млн. грн.

Группа «СУАЛ» входит в число 10 крупнейших компаний мира, производящих алюминий. СУАЛ производит 25% первичного алюминия в России (890 тыс. тонн), 60% глинозема (2 млн. тонн) и добывает свыше 90% российских бокситов.

По международным стандартам финансовой отчетности (IAS) выручка компании в 2003 году составила 1,7 млрд. долл. (в 2002-м — 1,3 млрд. долл.)

Основным акционером группы является компания «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу.

Выручка корпорации «Интерпайп» в 2003 году составила 771 млн. долл. (в 2002-м — 751,9 млн. долл.) Убытки — 1,6 млн. долл. Основатель корпорации «Интерпайп» — Виктор Пинчук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК