Ю.ТИМОШЕНКО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПЕРЕПИСКУ С Б.КЛИНТОНОМ НЕ ВСТУПАЛА

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

.ТИМОШЕНКО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПЕРЕПИСКУ С Б.КЛИНТОНОМ НЕ ВСТУПАЛА Материал о пресс-конференции наро...

.ТИМОШЕНКО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПЕРЕПИСКУ С Б.КЛИНТОНОМ НЕ ВСТУПАЛА

Материал о пресс-конференции народного депутата Юлии Тимошенко с заявленной темой «Перспективы украинско-американского партнерства в контексте энергетической политики Украины» редакция планировала поместить в рубрике «Международное сотрудничество». Однако ее содержание само напросилось в «Сектор газа». И это обстоятельство обусловлено, на мой взгляд, двумя факторами.

Во-первых, судя по вопросам, адресованным Юлии Владимировне, парламентский стаж которой исчисляется четырьмя месяцами, пока что немногие (во всяком случае - среди журналистов) воспринимают ее в качестве серьезного политического деятеля, каковыми представляются отечественные парламентарии. Впрочем, это дело наживное, и, судя по заявлениям и некоторым действиям Ю.Тимошенко, вскоре к ее возможным законодательным инициативам должно быть привлечено внимание прессы и ТВ.

Во-вторых, слишком упорно и однозначно Юлии Владимировне создавали имидж не просто украинской, а восточноевропейской бизнес-леди. Именно в этом качестве прежде всего она и предстала на днях пред американской аудиторией. С учетом этого факта смешно даже обижаться на отечественных журналистов, которые в большинстве своем восприняли публичное ее появление не иначе, как в роли действующего президента ЕЭСУ (к слову сказать, Юлия Владимировна достаточно овладела собой, чтобы не проявить эмоционального раздражения, если таковое имело место). Может быть, именно это вынудило (или спровоцировало?) Ю.Тимошенко заявить на пресс-конференции 22 апреля, что она «передает дела» в корпорации (преемнику?) и переходит работать на постоянную основу в парламент. Или же ее не вдохновил пример конституционно-судебных слушаний дипломата-депутата Бутейко?

Так или иначе, но прежде публично заявлявшая о том, что президентство в ЕЭСУ для нее - всего лишь «хобби», теперь Ю.Тимошенко благоразумно сочла не афишировать далее свои «занятия по интересам» и сделала свой выбор в пользу депутатского мандата. Как это будет выглядеть на самом деле - со временем увидим. Хотя, как по мне, уважение вызывала откровенность и смелость Юлии Владимировны на предмет того, что президентство - это ее хобби. Особенно в связи с ее же информацией о том, что в основе ЕЭСУ - семейный бизнес фамилии Тимошенко.

«Из хаоса, созданного долгами, заполонившего украинский газовый рынок, в последние пять лет появляется промышленный лидер, который ищет пути обхода уже давно существующего газового игрока и возможность помочь расширить этот рынок... ЕЭСУ заняла доминирующую позицию на украинском рынке благодаря тому, что делала единственную вещь и делала ее хорошо - платила российскому «Газпрому». Это цитата из распространенной за рубежом информации об ЕЭСУ.

А теперь - информация от российских партнеров ЕЭСУ. Эта корпорация, как и другие оптовые импортеры, рассчитывалась в 1996 году за российский газ в основном за счет товарного наполнения на сумму государственных казначейских налоговых освобождений (ГКНО), предоставленных Минфином РФ «Газпрому» и его региональным подразделениям. Так вот, россияне утверждают, что корпорация ЕЭСУ до сих пор должна, т.е. не поставила товара на сумму 300 млн. долларов (по другим данным - на сумму до 600 млн. долларов). Товары эти должно было адресовать Минобороны России. Сегодня в этом силовом министерстве РФ идут «крутые разборки» с замами министра, которые «не обеспечили товарное покрытие» со стороны ЕЭСУ в пользу российских военных.

Нам-то что, в конце концов если это правда, то ЕЭСУ «подорвала боеспособность» не украинских войск...

А в 1997 году, по словам Юлии Тимошенко, возглавляемая ею корпорация рассчитывается за газ с россиянами исключительно деньгами, а не как прежде - товарами (сумма не уточнялась). Теоретически претензий к корпорации быть не должно. И, судя по словам Ю.Тимошенко, ЕЭСУ удается строить нормальные партнерские отношения как с российским «Газпромом», так и с украинскими потребителями газа. Однако при этом Юлия Владимировна подчеркивает, что основной проблемой остается неплатежеспособность потребителей газа (и не только) в Украине.

Разрешение проблемы энергетической зависимости нашей страны она видит в постепенном расширении источников закупки газа с тем, чтобы снизить долю российского. Ю.Тимошенко считает вполне реальным в ближайшем будущем импорт до 20% от потребности из Узбекистана с сохранением такой же доли туркменского газа. Если при этом добычу газа в Украине увеличить до 36-40% от общей потребности (т.е. вдвое по сравнению с нынешним уровнем), чем сейчас занята корпорация ЕЭСУ, то в результате доля российского газа будет ограничена на украинском рынке 20-25%.

Определенные шаги украинским правительством в этом направлении уже предприняты.

Между тем Юлия Владимировна призналась, что многие события на рынке газа Украины и для нее являются необъяснимыми. Она, кроме того, сочла «негативной тенденцией» намерение закупать туркменский газ без участия негосударственных компаний. Такая практика, по ее мнению, чревата возобновлением традиции государственных долгов. Ю.Тимошенко считает, что трейдеры в должной мере справляются со своими задачами, а посему и с Туркменистаном пусть бы торговали частные компании, которым это под силу. И, мол, необязательно это должна быть ЕЭСУ, как, впрочем, свет не сошелся клином и на «Итере».

По поводу поездки в США, где Ю.Тимошенко в качестве народного депутата и президента ЕЭСУ выступала в школе международных отношений при Вашингтонском университете им. Джона Гопкинса и Торговой палате, Юлия Владимировна сообщила, что ставила целью информировать общественность и бизнесменов США - как стратегических партнеров Украины - в отношении аспектов энергетической независимости нашей страны. А также о ситуации на рынке газа, где ЕЭСУ занимает ведущее место. Ю.Тимошенко считает, что достигла поставленной цели и что ее позиция и концепция энергетической независимости нашей страны нашли отклик и поддержку у конгрессменов США и ведущих американских СМИ.

В ходе встреч в США речь шла и об инвестиционной поддержке Украины. Депутат Ю.Тимошенко не называла имен, но заявила, что вполне реально, что после ее визита инвестиции будут привлечены.

По иронии судьбы, именно в период американского визита президента ЕЭСУ в западных СМИ появились публикации, скажем так, с негативной характеристикой деятельности этой корпорации, «газовых» доходах премьер-министра Украины (называлась сумма в 200 млн. долларов). Тогда же сообщалось, что Ю.Тимошенко обратилась с письмом к Б.Клинтону, в котором взывала его поговорить с Б.Ельциным о монопольных претензиях российского «Газпрома». Говорят, что эта информация возмутила Р.Вяхирева, главу РАО «Газпром».

Однако Ю.Тимошенко публично заявила, что не имеет ко всему вышесказанному никакого отношения. То есть надо понимать, что писем Б.Клинтону она не писала и на «Газпром» не жаловалась. Она считает, правда, всю эту шумиху не случайной и допускает, что кому-то это выгодно. Вполне однозначно Ю.Тимошенко высказалась и о якобы миллионных доходах Павла Лазаренко - как владельца ЕЭСУ или ее учредителя: «Павел Иванович ни в какой форме не является учредителем нашей корпорации».

Что касается более конкретной информации, то сотрудники ЕЭСУ пообещали после окончания всех проверок корпорации предоставить средствам информации свой годовой отчет. Это правило хорошего делового тона, надеюсь, станет традицией. Особых откровений отчеты не содержат, но снимают разночтения и разнотолки. Для начала - и это полезно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК