ВЗРЫВАТЬ — НЕ СТРОИТЬ, НО ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО С УМОМ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

В народе говорят: «не мала баба клопоту, та купила порося». Молочком отпаивала, зерном кормила, отдавала любимцу последнее, что у бедной было...

В народе говорят: «не мала баба клопоту, та купила порося». Молочком отпаивала, зерном кормила, отдавала любимцу последнее, что у бедной было. И превратился поросенок в громадного кабана, которого не то что прокормить, держать было страшно: саму бабку готов слопать - таким прожорливым и хищным стал кабан. И надоумили бабку порешить кабана. Она-то, грешная, надеялась: всего вдоволь будет, жить станет припеваючи...

Пока бабка собиралась с духом, сама Богу преставилась. Наследники тут как тут. Думали-гадали, что с кабаном делать: «надо сохранить кабана - это общее достояние»; «С таким кабаном нам не страшен и сам черт»; «Какой прок от такого кабана - лишняя головная боль, кормить нечем, а голодный зверь - страшнее дикого»...

Хотя кабан этот и находился в стальном хлеву, а хлев спрятали под землей, его клыки внушали ужас: сверхдальние, сверхмощные - по десять на каждую особь. Подсчитали все клыки - голова пошла кругом... Удалили клыки, но легче не стало: кабан все еще оставался зверем, а средств уничтожить страшилище - в казне не было...

Раньше Днепропетровск славился трестами: всесоюзными, отраслевыми, специальными и еще Бог знает какими. Среди этого множества спецтрест №5 был совсем неприметным, но туда устроиться - всегда проблема и мужики там - как на подбор: крепкие, смекалистые, молчаливые. Разъезжая по разным точкам Союза, отшучивались: монтируем «коровники», дорабатываем «хлев»... Только непонятно, зачем монтажников Украины посылали в Казахстан или на Дальний Восток, как будто бы там некому строить коровники...

Фокус заключался в том, что наши спецы были единственными в своем роде - каждый «хлев», представляя собой сложнейшее сооружение, монтировался под землей и предназначался для... вы, конечно, догадались, для чего? Правильно, для самого мощного и самого надежного ракетно-ядерного щита-меча (называйте, как хотите).

Когда союзных заказчиков не стало и Южмаш прекратил «выращивать» «рогатых и клыкастых хищников», монтажники спецтреста №5, как и их коллеги- южмашевцы, остались, мягко говоря, у пустого «корыта» - ни работы, ни денег...

Появилась новая проблема - как поддерживать свой, украинский «щит» в боевом состоянии? Ни средств, ни технических возможностей у молодого государства не было. Специалистам Минмашпрома Украины было предложено рассмотреть эту проблему. В результате родилась «комплексная программа поэтапного сокращения и ликвидации ракетно-ядерного оружия в Украине», утвержденная Кабинетом министров в 1993 году. Исполнителями программы были определены: ПО ЮМЗ, КБ «Южное», спецтрест №5, ИЭС им. Е.О.Патона.

Правительство США, учитывая экономическую обстановку Украины, согласилось выделить материальные и денежные средства для реализации программы. Интегрирующим подрядчиком, определенным правительством США для работ, назначена компания Baktel National Incorporated.

Давно известно: если за дело берутся профессионалы, то и работы проводятся на высшем уровне. Из специалистов упомянутого спецтреста №5, КБ «Южное», ПО ЮМЗ и СКТБ с опытным производством ИЭС им. Е.О.Патона создали акционерное общество закрытого типа «Объединенная инжиниринговая компания» (АО ОИК). Начав с разработки программ, технических и рабочих проектов, создали технологии ликвидации и утилизации ракетно-ядерных вооружений. Если первые фирмы-учредители АО ОИК известны достижениями в ракетной технике, то СКТБ отличилось разработкой уникальных технологий резки металлоконструкций с использованием энергии взрыва (патент №2013169, приоритет от 23 июля

1992 г., зарегистрирован 30 мая 1994 г.). Патоновцы совместно со специалистами АО ОИК разработали эффективную взрывную технологию ликвидации шахтных пусковых установок.

Когда дело дошло до демонтажа ШПУ Первомайского и Хмельницкого регионов, возникли серьезные проблемы: шахты расположены в густонаселенных районах, некоторые из них - чуть ли не в крестьянских дворах, рядом с хозяйственными строениями.

О чем думали (или вовсе не думали) именовавшие себя «умом, честью и совестью нашей эпохи», когда принимали решения об установке ракетно-ядерного оружия в густонаселенных районах?

Мы должны поименно молиться за всех, кто принял историческое решение, молиться за Украину, добровольно сделавшую шаг к безъядерному миру, - человечность и гуманность этого акта неоспоримы, а сам факт - беспрецедентен в истории мировой цивилизации.

В представлении многих шахты уничтожаются подрывом громадного количества взрывчатки: заложил, ахнули - нет шахты! Демонтируя ШПУ, специалисты АО ОИК прежде всего сделали все, чтобы не причинить вреда населению и окружающей среде. Применяемые в настоящее время технологии на основе гидрообразивной резки и резки металла взрывом позволяют ликвидировать ШПУ, расположенные в 200 м от жилых помещений. Специальными зарядами взрывчатки (наибольший заряд не превышает десять килограммов тротила) разрезают конструкцию шахты на крупные фрагменты. Причем, во время взрыва сейсмические колебания минимальны, а радиус разлета осколков не превышает 250 метров (точнее - max 176 метров, по данным Института геофизики). Дальнейшая технология всем известна: фрагменты разрезаются на более мелкие части и так далее. Процесс экологически чистый.

«Волны», поднятые депутатами по поводу «шкоди, що її завдають місцевому населенню підриви шахт», - не что иное, как депутатский «синдром», с помощью которого зарабатывается авторитет населения и демонстрируется видимость кипучей деятельности. Надо понимать: постоянные психологические нагрузки живущих рядом с ядерным оружием не сравнимы с временными неудобствами, связанными с ликвидацией шахт.

Для подтверждения безопасности ликвидации ШПУ в 1996 г. был проведен целый комплекс работ. Каждый взрыв «стенографировали» по сейсмическому воздействию на близлежащие сооружения. На жилых домах установили «маячки», и специальная комиссия из местных жителей и местной администрации контролировала их «поведение». Кроме того, практически все жилые дома, находившиеся поблизости от ШПУ, были засняты на видеопленку и отсутствие изменения либо незначительные отклонения «маячков» до и после ликвидации ШПУ подтверждено кино- и фотоматериалами.

На всех уровнях сейчас муссируется вопрос: хитрые американцы не уничтожают шахты, мы свои - подрываем. На самом деле процедура выполнения Договора «Старт-1» для всех одинаковая - шахты демонтируются лишь на глубину шесть-семь метров от поверхности земли, откуда убирается весь металл, - это приблизительно 200 тонн.

Общая глубина шахты около 30 метров. Можно ли оставшийся полезный объем использовать в хозяйственных целях? Ответ на этот вопрос могут дать только профессионалы.

Тревожит и положение, складывающееся с очередным этапом ликвидации ракетно-ядерного оружия (апрель - ноябрь 1997 г.). Когда начинался демонтаж конструкций ШПУ (1996 г.), за дело взялись профессионалы - Донецкшахтоспецстрой, АО ОИК, Кривбассвзрывпром. От работы к работе совершенствовали технологии, улучшали экономические показатели, повышали экологическую безопасность. Среди желающих участвовать в демонтаже ШПУ в 1997 г. появились новые организации, имеющие весьма отдаленное понятие не только о тонкостях ликвидации ШПУ по взрывной технологии, но и о процессе демонтажа в целом. Принцип «взрывать - не строить» здесь не подходит!

Сроки, оговоренные Договором «Старт-1» (1998 г.), безусловно должны быть выполнены, но из этого не следует, что все средства хороши. Чтобы не иметь «клопоту», как бабке с коварным поросенком, надо делать все профессионально и шахты ликвидировать - с умом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК