Когда хочется в рай, а карман не позволяет
- Почему отворачиваемся от своего производителя? Почему поддерживаем иностранного, а не родного? Когда наконец поумнеем?
- А потому как нет его, отечественного, и вынуждены поддерживать чужого. Вот когда появится, тогда и поумнеем. Если ответ не нравится, готов выслушать ваши объяснения. Прошу…
Диалог, случайным свидетелем которого был автор, так и остался неоконченным. А происходил он в офисе агротехнологической корпорации «Херсон» между представителем «патриотических сил» областного масштаба и ответственным работником корпорации. Своеобразным его продолжением, только без политики, эмоций и голых деклараций, стала наша беседа с генеральным директором АК «Херсон» Вячеславом БЕЛОУСОВЫМ.
- Вячеслав Владимирович, как возникла ваша корпорация?
- Образована она в октябре прошлого года в ходе реализации областной программы возрождения сельскохозяйственного потенциала. Родилась в результате кабинетного решения, это правда. Но утверждать, что в силу этого она нежизнеспособна - демагогия. Просто жизнь востребовала, а руководство области оперативно отреагировало.
Что значит «востребовала»? Судите сами: сельский товаропроизводитель сегодня буквально «лежит». Не буду перечислять все беды села, они известны, о них много говорят. Только в прошлом году в области не засевалось около 200 тысяч гектаров - явное свидетельство упадка. И вот в этой ситуации была поставлена непростая задача - возродить былую славу Херсонщины как одного из крупнейших производителей сельхозпродукции. Какими методами? А теми, которые позволяет сегодняшняя правовая и экономическая ситуация.
Знаю, что некоторые политики очень старательно ищут во всем негатив. Если задаться такой целью, можно найти отступления от рыночных принципов, элементы администрирования в руководстве области, но нельзя отрицать настойчивости в достижении цели, важной для региона всей страны.
Бывшие государственные структуры, обеспечивавшие село, распались, новые, по сути, еще не родились. Вот здесь и понадобился многоплановый партнер-посредник, который смог бы в условиях безденежья обеспечить хозяйства всем необходимым. Естественно, на коммерческой основе.
- Из ваших слов следует, что поставленная цель оправдывает средства.
- Речь идет о единственно возможном решении. К сожалению, мы лишены выбора и вынуждены искать партнера, согласного работать на условиях расчета будущим урожаем. А это, как правило, иностранный инвестор. Вот и приходится принимать в какой-то степени диктуемые нам условия товарного кредитования. Скажем, американской фирмы «Монсанто», которая пользуется, в свою очередь, кредитными ресурсами Эксимбанка США. Эти условия, естественно, отражают интересы американской стороны. А как может быть иначе?
Скажите, почему иностранный партнер должен помогать нам за здорово живешь? Так не бывает. Как, впрочем, и мы не помогали бы, имей на то возможности.
- Интересно было бы проследить ход вашей мысли на конкретном примере. Могли бы вы рассказать о связях с каким-либо иностранным партнером?
- Возьмем, к примеру, договор о поставке нам 150 комбайнов «Джон Дир» с отсрочкой платежей на пять лет. Расчеты предусмотрены поставкой зерна по цене 115 долларов за тонну при сегодняшней мировой порядка 160. Ценовая разница в договоре многим не нравится? Нам тоже. Но ведь она может измениться и в нашу пользу: рынок - своеобразная игра, риск. Нас устраивают тарифы на услуги при полном расчете за комбайны в течение пяти лет. Определены они в размере 20 процентов убранного за год урожая. Стоимость услуг согласована с управлением облсельхозпрода и ни один из партнеров-хозяйственников не заявил о неприемлемости цены.
Что же страшного в таких отношениях? Теряем что-то, конечно, но других вариантов попросту нет. Где наши комбайны? Я готов выслушать любого, кто предложит что-либо реальное.
- Среди специалистов сельхозпроизводства области много разговоров о ваших машинно-технологических компаниях. Не напоминают ли они приснопамятные МТС в, так сказать, новом обличье?
- Кое в чем общее с МТС есть. Скажем, в организации работ. Но в целом сравнивать их неправомерно. МТС были одним из государственных рычагов эксплуатации сельского производителя. Наши же компании - качественно новые объединения участников одного и того же производства. Иногда о корпорации говорят как о помощнике сельскому производителю. Это не так. Мы - полноценные участники производства, работаем с хозяйствами, которые возлагают на нас выполнение определенного набора работ. Поэтому речь нужно вести о партнерстве, а не о помощи.
- На вашем счету уже есть конкретные дела?
- Только разворачиваемся. В ряде районов МТК уже работают, в ближайшей перспективе ими будет охвачена вся область. Ориентируемся не только на Херсонщину, но и на северные регионы, ведь уборочная на юге и севере не совпадает по времени.
В Херсоне открыты курсы переподготовки механизаторов для работы на импортной технике. Интенсивно идет, так сказать, договорная кампания. Сейчас дорабатываем проект получения на условиях кредита 300 тракторов, идут переговоры об открытии кредитных линий западных банков. Надеемся получить льготный кредит по программе поддержки малого и среднего бизнеса, ведь наши МТК как раз подходят под мерку средних. Короче, готовимся к началу сельсхозработ этого года и одновременно расширяемся.
- В Каховском районе имеется достаточно мощный и высокотехнологичный завод «Сельхозагрегат», остро нуждающийся в оборотных средствах. Почему бы не пригласить в корпорацию и его? И вообще - как вы смотрите на отношения с отечественными партнерами?
- Повторюсь, мы созданы недавно и еще прочно не встали на ноги. Однако это не означает, что стараемся ориентироваться только на Запад. Вот, к примеру, на базе перерабатывающих предприятий создали торгово-промышленную компанию «Таврида». Ее задача - приобретение современного оборудования, новых технологий, организация совместных предприятий. Все это связано с реконструкцией молоко- и маслозаводов, консервных заводов и цехов, маслобоен, мельниц, всех перерабатывающих мощностей хозяйств. В этом плане готовы сотрудничать с любыми отечественными структурами. Но финансово-стабильных среди них практически нет.
Пока наша корпорация не способна быть донором. Наш уставный фонд всего 500 тысяч гривен. Вот когда увеличим его за счет товарного кредита, тогда сможем выпустить акции и таким образом привлечь денежные средства, тогда можно говорить и об упомянутом вами заводе...