ВСЕХ ПОД ЕВРОГРЕБЕНКУ

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 23 января-30 января 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Меньше года остается до того момента, как 1 января 1999-го десять или даже, возможно, одиннадцать евро...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Меньше года остается до того момента, как 1 января 1999-го десять или даже, возможно, одиннадцать европейских стран перейдут на единую валюту, которая до 1 июля 2002 года должна будет полностью вытеснить из обращения все франки, марки и лиры.

Некоторые крупные международные концерны, наподобие Daimler-Benz и Siemens, заявили о том, что в своей документации они начнут переход на евро еще в конце нынешнего года. А большинству участников товарно-денежных отношений три с половиной года придется выполнять все калькуляции как в евро, так и в национальной валюте. Больше всего хлопот эта «двойная» бухгалтерия доставит банкам, которые уже сейчас переводят все свои компьютерные системы на новый, двойной, формат. По предварительным оценкам, эта трудоемкая операция обойдется не менее чем в 80 млрд. долларов. И все же эти чисто технические сложности меркнут перед проблемой унификации фискальной и монетарной политики, подчинения «особенностей национальной охоты» обязательным для всех участников Единого монетарного союза директивам Европейского центрального банка, расположенного во Франкфурте.

Вот наиболее очевидные узкие места на этом тернистом пути:

- Производителям самых разнообразных товаров, начиная с автомобилей и кончая канцелярскими принадлежностями, придется смириться с неизбежностью унификации цен на товары, которые сейчас достаточно сильно различаются в разных странах. Например, те же «мерсы» в Италии продаются гораздо дешевле, чем в Германии, и многие предприимчивые представители «серого» бизнеса закупают в Италии немецкие автомобили с тем, чтобы затем ввезти их обратно в Германию уже по более низким ценам.

- Правительствам предстоит решить еще более сложную проблему - унификации налогов. В Германии налог с оборота в этом году составляет 16%, а во Франции - 20%. Налоги же с доходов различаются еще сильнее. В несколько отдаленном будущем, когда выравнивание налогов совпадет с выравниванием доходов, справедливость восторжествует, а пока что угроза банкротства может омрачить светлое будущее многим предпринимателям.

- Работникам предприятий розничной торговли придется решить непростую психологическую задачу. Кроссовки фирмы Puma стоят, например, 149 немецких марок. То есть столько пишется на ценнике, так как во всем мире признано, что 149 звучит гораздо привлекательнее для потенциального потребителя, чем 150. Более-менее точный эквивалент этой суммы в евро составляет 75 новых денежных единиц. Однако психологические стереотипы берут свое, и уже сейчас начинаются мучительные колебания по поводу того, до какой девятки «доводить» полученный результат - до 69 евро или же до 79?

- Все больший размах набирает эпидемия слияний различных родственных фирм, при которых относительно мелкие итальянские, французские и немецкие компании, вступая в далеко не безопасные групповые отношения, стремятся одним росчерком пера превратиться в паневропейские консорциумы. Нехватка времени для разработки продуманной тактики и стратегии коммерческой деятельности приводит к тому, что количество стоящих перед новоиспеченными синдикатами проблем растет в геометрической прогрессии. Для уже состоявшихся межнациональных компаний введение евро значительно облегчает жизнь, так как избавляет их от необходимости привязывать свою глобальную концепцию к каждой отдельно взятой стране, разрабатывать для каждой страны свою собственную ценовую и налоговую политику.

- Особого внимания заслуживает проблема Франкфурта, который хоть и считается сердцем обширной немецкой банковской системы и должен в последующем стать местом прописки Европейского центрального банка, однако все же значительно уступает по своей авторитетности Лондону, признанному центру общеевропейской финансовой деятельности. При этом даже крупнейшие немецкие банки, такие, как Deutsche Bank и Dresdner Bank, предпочитают совершать свои сделки через Лондон. Парадокс заключается в том, что Великобритания в ближайшее время не собирается присоединяться к Единому монетарному союзу.

- Значительное количество биржевых игроков, делающих деньги на разнице в обменных курсах европейских валют, останутся без работы. Процесс конвергенции обменных курсов и процентов по долгосрочным вкладам должен будет завершиться уже к концу нынешнего года. Коренным образом трансформируется и деятельность фондовых бирж, которые сейчас также очень прочно привязаны к разнице курсов ценных бумаг на различных европейских биржах.

Год, оставшийся до назначенного старта, обещает быть очень напряженным для желающих отправиться в это совместное плавание. Поэтому и график мероприятий, включающих в себя последние приготовления, также очень насыщен: 21-22 марта на встрече в английском городе Йорке будут обсуждаться окончательные рекомендации потенциальным странам-участницам; в конце марта Европейским монетарным институтом и Европейской комиссией будут выработаны окончательные критерии отбора стран, способных вводить у себя евро, а 1-3 мая на саммите в Брюсселе окончательно будет определен список допущенных к участию в проекте стран, а также утверждена кандидатура главного банкира ЕМС.

По сравнению с такими глобальными вопросами необходимость переделать несметное множество автоматов, начиная от телефонов и кончая автоматами на автостоянках, кажется совсем уж пустяковой. Хотя и она может доставить немало хлопот. Однако больше всего европейцы почему-то переживают по поводу того, что на клавиатуре их компьютеров до сих пор еще отсутствует значок евро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК