ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ АВАЛЯ

24 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 24 октября-31 октября 1997г.
Отправить
Отправить

... Получат ли аграрии азотные удобрения вовремя и не останутся ли в накладе собственники этих удобрений - все зависит от обязательности векселедателей и казначейства.....

...

Получат ли аграрии азотные удобрения вовремя и не останутся ли в накладе собственники этих удобрений - все зависит от обязательности векселедателей и казначейства...

27 сентября «Зеркало недели» подробно рассказывало читателям о ситуации с производством минеральных удобрений в Украине и обеспечением ими аграриев. На сегодня известно, что как минимум программа производства азотных удобрений рискует быть выполненной. Во всяком случае операторы этой части «минеральной» госпрограммы на сегодня в основном определены и дело за малым - подписать трехсторонние контракты между теми, кто будет поставлять удобрения (они же - поставщики газа), государственной акционерной компанией «Хлеб Украины» (которая в обмен на удобрения должна в конце 1998 года вернуть их владельцам стоимость удобрений в «аграрном» или желательно денежном выражении) и государственным объединением «Украгрохим», которое собственно и будет отгружать аграриям заветные удобрения. Как это будет делаться (вернее, как должно) - механизм расписан в утвержденном всеми причастными министерствами «Порядке обеспечения сельскохозяйственных производителей минеральными удобрениями под урожай 1998 года».

Но в этом подробном «Порядке...» не содержится упоминания о некоторых нюансах, зависящих от Госказначейства: от того, какую дату в соответствующих финансовых документах поставит это влиятельное ведомство, будет зависеть не только убыток или издержки владельцев минудобрений, но и, вероятно, то, захотят ли они в полной мере следовать этому порядку, а значит, поставить своевременно и в требуемом объеме минеральные удобрения.

Сам механизм предельно прост и прозрачен. И стоит отметить, что практически все участники этой «минеральной» программы серьезно считают, что это вполне реальная и даже не очень убыточная затея.

Итак, уже определилась четверка отважных победителей тендера - «Украинская газовая компания», «Укргазсбыт», «Интергаз» и «Итера-Украина», - которая должна поставить газ на предприятия химической промышленности, где из него произведут азотные удобрения. Затем газотрейдеров станут (в этом случае) называть «поставщиками минудобрений» и их собственниками.

Владельцы произведенных удобрений (оплатив предварительно все расходы на доставку и производство этого добра с учетом всех составляющих) передают свой товар - через систему «Украгрохима» - сельскохозяйственным производителям. Всего «минеральной» программой предусмотрено, что аграрии получат: 856 тыс. тонн азотных удобрений, 260 тыс. тонн фосфорных и 84 тыс. тонн калийных.

За этот объем удобрений по установленному эквиваленту обмена их владельцы должны получить «не позднее 20 декабря 1998 года» оплату от аграриев (см. таблицу об эквиваленте обмена сельхозпродукции на удобрения).

Вот и вся механика. Возвращать оплату за удобрения должен «Хлеб Украины».

Но не думайте, что вот так вот импортеры газа, победившие в тендере, просто-запросто отдадут минеральную продукцию аграриям. Параллельно производству и распределению удобрений должен происходить весьма трудоемкий процесс обмена гарантиями и актами приема-передачи. Когда удобрения поступают «Украгрохиму» и передаются аграриям, это предприятие должно получить от компании «Хлеб Украины» соответствующий акт с указанием количества продукции (ведь не сразу же будет произведена вся продукция) и вексель, гарантирующий оплату этой части удобрений. «Хлеб Украины» должен в ходе реализации «минеральной» программы обеспечить выпуск и передачу векселей на сумму 780 млн. грн. тремя частями по 260 млн. грн. - в пределах стоимости остатка зерна, закупаемого по госзаказу у аграриев для расчетов за минудобрения. Если «Хлеб Украины» не сможет вовремя рассчитаться с владельцами минудобрений, то компенсировать издержки придется из госзапасов - путем продажи зарезервированной сельхозпродукции, в основном зерна.

Вексель (долговую расписку) должен акцептировать «Украгрохим». Другими словами, это объединение следом за «Хлебом Украины» должно согласиться с обязательством оплатить вексель. Саму процедуру выпуска векселей по договору с «Хлебом Украины» должно производить АО «Агрохимцентр».

Пока компания «Хлеб Украины» будет распределять поступающие удобрения, он должен еще позаботиться о том, чтобы все соответствующие документы, включая акты и векселя, были переданы Главному управлению Государственного казначейства Украины для авалирования. Таким образом, за обязательность векселедателя (т.е. за обязательность компании «Хлеб Украины») перед владельцами минудобрений должно поручиться Госказначейство.

Процедура выпуска векселей и их авалирования Госказначейством по самым скромным подсчетам займет месяца три, а то и четыре. Если бы знать владельцам минудобрений: какую дату поставит Казначейство на авалированных векселях? Когда с газотрейдерами обсуждали эту процедуру, их убеждали, что ежеквартально они будут получать долговые бумаги, и уже через три-четыре месяца после начала реализации «минеральной» программы они смогут предъявить к оплате (если захотят, или распорядиться ими по-другому) «минеральные» векселя. Практически это могло бы означать, что по мере реализации минудобрений аграриям, владельцы удобрений начнут получать причитающуюся им оплату. И по сути до 20 декабря 1998 года им уже должны вернуть вложенные средства. Но... Газотрейдеры, положа руку на сердце, не очень-то рассчитывают на столь срочный возврат стоимости минудобрений. И вполне может оказаться, что через четыре месяца кое-кто из них сочтет сделку невыгодной. Разве что их может соблазнить то, что владельцам минудобрений пообещали предоставить (в пределах бюджетного года) отсрочку по платежам в госбюджет без начисления пени и штрафов.

Тем не менее опыт вексельного расчета в Украине, судя по всему, получает национальную прописку. И, возможно, скоро руководители предприятий не будут боятся даже самого слова «вексель», после чего логично предположить и появление полноценного вексельного оборота - того самого рынка долговых обязательств, пользоваться которым в Украине пока мало кто умеет. Но дело это весьма интересное и вполне может способствовать разрешению проблемы неплатежей. Не зря же правительство 20 октября издало постановление о внедрении вексельных расчетов и за газ, тепловую и электроэнергию.

Не берусь рассуждать о том, что из этого получится, но те пока немногие специалисты, которые понимают, как надо обращаться с векселями, говорят, что при разумном подходе - это не только стоящая, но и прибыльная операция.

К слову сказать, еще 17 июня 1992 года Верховной Радой была узаконена попытка «улучшения расчетных отношений между субъектами хозяйственной деятельности». Тогда еще Иван Плющ подписал постановление «О применении векселей в хозяйственном обороте Украины», в котором значилось первым пунктом: «Ввести в вексельный оборот с использованием простого и переводного векселей в соответствии с Женевской конвенцией 1930 года».

Упомянутая конвенция «О единообразном Законе о переводном и простом векселе» была подписана 7 июня 1930 года первыми лицами 25 государств (в основном европейских) и, как в ней значится, имея целью и «желая предупредить трудности, вызываемые разнообразием между законодательствами стран, в которых приходится обращаться переводным векселям, и придать таким образом большую устойчивость и быстроту взаимоотношениям в области международной торговли». Каков слог, какие цели! Уже и многие из тогда договорившихся высоких сторон не значатся среди субъектов международных отношений, а вексельный оборот, вишь ты, прижился…

Советский Союз присоединился к этой Женевской конвенции 25 ноября 1936 года. Украина могла это сделать в 1992 году… Но до сих пор только робко пытается внедрить вексельный оборот внутри страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК