ВОТ ВАМ БУМАЖКА — ЭТО МЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ…

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

На просторах Украины вращаются два основных типа денег. Во-первых, это американские доллары. Ими обеспечивается львиная доля экспортно-импортных расчетов; они доминируют в теневой экономике...

На просторах Украины вращаются два основных типа денег. Во-первых, это американские доллары. Ими обеспечивается львиная доля экспортно-импортных расчетов; они доминируют в теневой экономике. Оставшуюся часть рынка обслуживает гривня. Впрочем, в связи с девальвацией ареал ее обитания стремительно сокращается. Тем более что, к примеру, гривневые цены на электроэнергию совершенно официально привязаны к курсу заокеанской валюты.

Теперь к вышеназванным средствам платежа присоединились и так называемые местные деньги, они же - векселя местных администраций.

Бег по граблям

Пару лет назад подобные векселя имели довольно ограниченное хождение только в Харьковской области, где их использовали в расчетах за добываемый там газ. Ну да еще в прошлом году на Канарах у нескольких жуликов отобрали на 6,7 млрд. долл. векселей «правительства Житомирской области». И, пожалуй, все.

В нынешнем году, что называется, «процесс пошел». Стали стремительно разворачиваться всевозможные проекты эмиссии векселей. Приняли такие программы Крым, Луганская, Ривненская, Запорожская, Донецкая, Сумская области, на подходе и Днепропетровская. Цели программ очень похожи друг на друга: «с целью погашения взаимной задолженности, уменьшения недоимки по платежам в бюджет, обеспечения надлежащего финансирования бюджетных учреждений, погашения задолженности бюджетной сферы за коммунальные услуги» и прочая, и прочая…

Кабмином одобрена следующая схема. Местные бюджеты расплачиваются за оказанные им услуги (строительство, поставки горючего, электроэнергии и т.п.) своими векселями; получатели платят ими поставщикам, а те в свою очередь платят ими налоги. Другими словами, с помощью векселей проводится взаимозачет с бюджетом.

В принципе, желание местных властей иметь собственный источник платежных средств вполне понятно - денег в областных бюджетах всегда не хватает. Однако столь же прогнозируемо и дальнейшее развитие событий.

На первых порах какие-то платежи действительно пойдут. Однако этот период будет недолгим. Во-первых, сумма полученных векселей может превышать сумму местных налогов; во-вторых, если векселями еще можно рассчитаться со строительным трестом, то вот выплатить ими зарплату его работникам - довольно затруднительно. Следовательно, по крайней мере часть этих векселей будет продана на вторичном рынке. Столь же неизбежно, что проданы они будут с дисконтом. С учетом того, что векселя будут иметь довольно ограниченное хождение (как правило, только в пределах области), то дисконт будет весьма значительным.

Дальнейшее развитие событий зависит от запаса прочности местного бюджета. К примеру, в Харьковской области, являющейся донором госбюджета и добывающей половину газа страны, «газовые векселя» могут ходить довольно долго. Правда, и здесь за них дают только 50-55% от номинала. А вот в дотационных Крыму и Ривненской области уязвимость подобных схем на порядок выше. Попытки же законодательно ограничить дисконт (будь то 5% или 30%) однозначно безнадежны.

Простейшая схема обхода ограничений заключается в завышении стоимости выполненных работ. В итоге бюджеты будут эмитировать все больше и больше векселей и еще больше снижать их стоимость. По местным платежам с каждым разом будет возвращаться все больше дешевеющих бумаг и все меньше денег. Через некоторое время платежи в вексельной форме будут пробовать ограничивать или принимать по стоимости ниже номинала.

Вдобавок векселя будут накапливаться именно у платежеспособных предприятий - тех, кто сможет их купить. Заявления, скажем, Запорожской обладминистрации о том, что ее векселя не будут находиться в свободном обращении и вообще покидать здание областной администрации, мало что изменят. В администрациях тоже живые люди работают... Полет же творческой мысли у нашего народа безграничен, и схем, по которым векселя попадут именно к денежным клиентам, много. В стране просто заработает множество мелких эмиссионных центров. И если не ограничить масштабы эмиссии, привязав к доходам бюджета и резко ограничив объемы выпуска векселей дотационными областями, то дров наломать можно много.

«Что-то краска у вас облезла…»

Самое любопытное, что выпускать векселя областным администрациям… запрещено законодательством. Они не являются хозяйствующим субъектом права. Кроме того, согласно закону платежи в бюджет вносятся только... денежными средствами. Поэтому если ваши векселя не примут к оплате или предложат принять со скидкой, то в суд не обращайтесь - шансов у вас практически нет.

Впрочем, вексельное обращение в Украине регулируется в общем… 330 нормативными документами, часто противоречащими друг другу. Возможно, это вас вдохновляет?.. А недавно Комиссия по ценным бумагам пришла к выводу, что в Украине вообще не действует единый Закон о простом и переводном векселе, не дав, впрочем, ответа на вопрос: чем же тогда вообще в таких случаях руководствоваться?

В условиях тотальных неплатежей Нацбанк всегда относился к идее широкого внедрения вексельных расчетов более чем скептически. По словам Виктора Ющенко, «когда к 75% потенциальных участников рынка нельзя применить процедуру банкротства, потому что в их капитале есть доля государства, о каком вексельном рынке может идти речь?» Любопытно, что до недавнего времени Государственное казначейство предполагало отказаться от предусмотренного выпуска казначейских векселей, «потому что их нечем будет гасить». Однако в конце лета установка на широкое внедрение векселей стала господствующей. Интересно, что именно Нацбанк и будет создавать в Украине систему учета векселей. Пока же каждый «лепит схему расчетов» и ее учет, как Бог на душу положит.

Между тем, проблем здесь немало. Народ к векселям не привык, а в недолгой истории отечественного рынка полно курьезов. Иногда, например, то надпись на векселе «оплатить по предъявлении в течение одного года» воспринимают так, что собираются платить в течение года… после того, как вексель предъявят к оплате. Даже такая солидная организация, как Нацбанк Украины, выпустил бланки векселей, люминесцентная краска на которых со временем теряет свои свойства...

Впрочем, все это вторично. Любые самые совершенные бланки и прекрасно организованный реестр векселей не могут устранить их главного недостатка в современных украинских условиях - они не обеспечены реальными деньгами. Между тем, вексель может только временно заполнить разрыв между денежными платежами - заменить их он не в силах; и ничего, кроме вымывания средств из бюджета, любая подобная схема не принесет.

Все это уже проходили в России, и результат был везде одинаковым. Да и в Украине по ней уже «пробежались» векселя Национального диспетчерского центра и «Энергоатома»...

Но, похоже, притягательная сила граблей сродни земному притяжению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК