ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМ ТЕНДЕРА ПОКУПКА «ДЕШЕВОГО» ГАЗА

17 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 17 июля-24 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Официально победители второго (а фактически - первого) тендера по продаже «укргазпромовского» газа - ООО «Аскания» и СП «Мега-Моторс» - приобрели по 250 млн...

Официально победители второго (а фактически - первого) тендера по продаже «укргазпромовского» газа - ООО «Аскания» и СП «Мега-Моторс» - приобрели по 250 млн. кубометров по цене 36 долларов за каждую тысячу кубометров газа (одна фирма, говорят, обещалась заплатить на 50 центов за тысячу кубометров больше). К слову, победители тендера были единственными претендентами на так называемый тендерный газ. А по данным «ЗН», они же были и единственными, кто подал заявки для участия в первом «газовом» тендере (официально это в тендерном комитете не сообщают, так как изначально было заявлено, что имена участников тендера объявляться не будут, мол, назовут только победителей, что и сделали 7 июля).

Как уже сообщало «ЗН», первый тендер признан был тендерным комитетом несостоявшимся. Официальная причина фиаско - претендентов не устроила предложенная продавцом цена - 49 долл. за 1000 кубометров газа.

Комментируя результаты второго конкурса по продаже газа, принадлежащего «Укргазпрому», председатель тендерного комитета (он же - замминистра) В.Котко заметил, что хотя цена продажи газа, возможно, и не совсем устраивает продавца, но все же является для него приемлемой.

Председателя правления АО «Укргазпром» Богдана Клюка я спросила, не продешевил ли «Укргазпром»? На что Богдан Алексеевич резонно заметил, что, конечно, хотелось бы продать подороже, но и это - нормальная цена. Особенно, если учесть, что газ-то «продан» победителям тендера что называется «на скважине». Для «Укргазпрома» себестоимость газа на той же скважине - 18 долларов за 1000 кубометров. А вот во что выльется покупателям 36 долларов за 1000 кубометров, нетрудно подсчитать.

Газ этот (за который, к слову, покупатели обещали начать проплату только 16-17 июля), по условиям тендера, предназначен для реализации в Украине в третьем квартале. Проще говоря, его нынешние владельцы, которые прежде не фигурировали на украинском рынке газа, должны еще найти покупателей на этот товар (если они не позаботились об этом загодя). А до тех пор (пока официально не продадут выигранные вместе полмиллиарда кубометров), скорее всего, владельцам газа придется еще раскошелиться. И здесь самое интересное. Думаю, что когда они сделали аналогичные расчеты - мало им не показалось (хотя, что не говорите, а по сравнению с заявленными сначала 49 долл. за 1000 кубометров цена продажи все же намного ниже).

Итак, владельцам газа придется оплатить расходы по его транспортировке от скважины. Значит, прибавьте к 36 долларам еще 8 долларов. Теперь еще подсчитайте НДС (надо заметить, что тендерные условия были грамотно составлены и в цену газа не включалась ни доставка газа, ни налоги). От скважины газ, скорее всего, придется доставлять пока не покупателям, а закачивать временно в подземные газохранилища того же «Укргазпрома». Значит, придется оплатить закачку, хранение и потом «выемку» этого газа из ПХГ, а затем еще его доставку потребителям. Трудно назвать окончательную цифру, в которую обойдется победителям тендера «дешевый» газ, но продавец, похоже, и впрямь не очень продешевил, так как конечная цена может оказаться чуть ли не вдвое выше, чем 36 долл. за 1000 кубометров.

Остается напомнить, что формально на украинском рынке установлена цена для «комбытовских» потребителей в 66 долларов за 1000 кубометров (с учетом НДС). Россияне экспортируют газ по цене 80 долларов, «Укргазпрому» они же платят за транзит своего газа в Европу исходя из цены 50 долларов за 1000 кубометров. Ну а почем продают товар газотрейдеры - одному Богу известно (ну, и им, конечно, наверное).

Одно очевидно, что при наличии двух, не обремененных газотрейдерским опытом, претендентов на «дешевый» газ «Укргазпрома», установить реальную цену газа на отечественном рынке практически было невозможно. Впрочем, операторы рынка утверждают, что никто и не пытался этого сделать на самом деле. Не зря же и в тендерном комитете поговаривают, что в тендерах-то и нужды нет. Во всяком случае, в таких, как этот.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК