В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ УКРАИНЫ ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

К такому, пока достаточно абстрактному, выводу пришел Совет национальной безопасности и обороны Украины после обсуждения проблем обеспечения страны энергоносителями...

К такому, пока достаточно абстрактному, выводу пришел Совет национальной безопасности и обороны Украины после обсуждения проблем обеспечения страны энергоносителями.

Секретарь СНБО Владимир Горбулин сообщил журналистам после прошедшего в субботу заседания, что «Президент дал небольшой срок на подготовку соответствующих документов». Не исключено, что их содержание станет известно на следующей неделе.

Не вдаваясь в подробности заседания СНБО и принятых решений, В.Горбулин сообщил о намерении «отменить адресную продажу электроэнергии атомными станциями».

СНБО не обошел вниманием и щекотливые вопросы организации газового рынка. Выступивший в ходе заседания премьер-министр Украины Павел Лазаренко отметил, что газовые трейдеры, продающие газ потребителям в Украине, не получали ни в какой форме государственных гарантий.

Секретарь СНБО сообщил также, что на заседании «очень остро» обсуждался территориальный принцип распределения газа. «Как необходимый шаг в свое время это, возможно, было и правильно, но узаконивать его не следует», - сказал он. В связи с этим правительству даны указания «отработать» этот вопрос и доложить Президенту.

На заседании СНБО также обсуждалась проблема создания в Украине собственного производства ядерного топлива. В.Горбулин заметил, что условия завершившегося недавно тендера на организацию СП по производству топлива, который выиграл российский концерн «ТВЕЛЛ», «фактически определили победителя». По его мнению, Украине необходимо искать более широкие контакты в этой сфере, и «это будет делаться».

Оказавшись две недели назад (как всегда неожиданно) перед фактом санкционированной законом неуплаты трейдерами налогов в бюджет, негодовали парламентарии. Окончательное решение они намерены на сей счет принять в апреле. Но Кабмину уже поручено (говорят, в ближайшее время) предоставить парламенту законопроекты, которые бы исключали освобождение от уплаты налога на прибыль совместных предприятий, работающих на топливно-энергетическом рынке Украины. По словам В.Горбулина, выступивший на заседании СНБО председатель парламента Александр Мороз пообещал, что эти законопроекты будут рассмотрены в первоочередном порядке.

От себя добавлю, что это непростая задачка: мораторий на взимание НДС с совместных предприятий устанавливался, если не ошибаюсь, сроком на 5 лет. Отмена этой законодательной нормы может иметь негативные последствия не столько для СП, сколько для имиджа нашего отечества в мировых экономических кругах. И членам правительства придется хорошенько подумать, чтобы в очередной раз не «наломать» дров.

Примечательно, как считает В.Горбулин, что на заседании СНБО деятельность правительства по регулированию рынка топлива и энергии подверглась «очень жесткой критике». «Я не помню заседания, чтобы так остро ставились вопросы и требовались ответы», - сказал он.

Ответы, конечно, требовались. Но насколько полными они оказались - остается догадываться. Как и о том, сколь принципиальными окажутся решения СНБО и как реально они смогут повлиять на ситуацию на отечественном рынке энергетики и энергоносителей.

Между тем, 28 марта, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», президент Туркменистана Сапармурат Ниязов сообщил на пресс-конференции в Москве, что Туркменистан приостановил подачу газа Украине и государствам Кавказа. При этом С.Ниязов заявил, что поставка прекращена из-за неплатежей и возложил ответственность за такую меру на фирмы-посредники, которые обеспечивают экспорт туркменского газа, в том числе в Украину.

Оператором по реализации туркменского газа является международная энергетическая корпорация Itera. В этой связи корреспондент «ЗН» обратился за комментарием к первому вице-президенту МЭК Itera Евгению Сухину. Комментируя ситуацию с временной приостановкой газопоставок, Евгений Сухин заявил, что имеют место разночтения туркменской стороной и представителями корпорации Itera контрактных обязательств последней. Вопреки изначально оговоренному соотношению валютной и товарной части оплаты контракта, туркменская сторона требует погашения оставшейся части задолженности корпорации исключительно валютой. По словам Сухина, потребители газа в Украине не ощутят временных недопоставок газа, так как корпорация имеет достаточный резерв в украинских подземных газохранилищах. Корпорация надеется, что в ближайшее время недоразумения с Туркменистаном по валютной части оплаты контракта будут окончательно урегулированы и газопоставки будут восстановлены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК