«УКРГАЗПРОМ» ЗАЯВИЛ, ЧТО ВЫПОЛНЯЕТ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

ВСЕ КОНТРАКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД «ГАЗПРОМОМ» И ПОКУПАТЕЛЯМИ ЕГО ГАЗА Цитатой прошедшей недел...

ВСЕ КОНТРАКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД «ГАЗПРОМОМ» И ПОКУПАТЕЛЯМИ ЕГО ГАЗА

Цитатой прошедшей недели российские средства информации, судя по всему, сочли заявление главы «Газпрома» Рема Вяхирева в ходе международной конференции «Природный газ: торговые и инвестиционные возможности в России и странах СНГ» (18 ноября, Лондон). Описывая широкомасштабные газодобывающие и газотранспортные проекты «Газпрома», а заодно стремясь успокоить, обаять и раскошелить потенциальных западных инвесторов, Р.Вяхирев, в частности, заявил (по версии агентства ИТАР-ТАСС) об одном из способов устранения потерь экспортного газа: «Мы намерены снизить прохождение этого сырья по украинскому газопроводу настолько, чтобы нечего было воровать».

Сочтя эту фразу незаслуженным камнем в свой огород, правление «Укргазпрома» 21 ноября устроило пресс-конференцию, в ходе которой журналистам весьма обстоятельно рассказали о газотранспортной отрасли Украины и взаимоотношениях с «Газпромом» в области транзита газа.

По поводу высказывания Р.Вяхирева («если, конечно, журналисты не перепутали и правильно его поняли») было весьма сдержанно замечено, что, во-первых, нет никаких оснований для претензий к Украине в связи с якобы недопоставленным росссийским экспортным газом. Во-вторых, существует долгосрочная программа о совместном с «Газпромом» увеличении газотранспортных мощностей для наращивания объемов экспорта российского газа через территорию Украины. До сих пор россияне официально не только не отказывались от намерений увеличить объем экспорта через Украину, но и реально нарастили его - на 10-12 млрд. кубометров за последние три года.

Потребление газа в Украине, между тем, постоянно сокращается (к сожалению, не за счет внедрения энергосберегающих технологий): со 112 млрд. кубометров в 1993 году до 76-78 млрд. кубометров - ожидаемое потребление в 1996 году. Тем самым, констатирует помощник председателя правления «Укргазпрома» Евгений Паршев, Украина высвободила в общей сложности около 30 млрд. кубометров газа, который дополнительно направлен другим покупателям российского газа. Даже без увеличения транзитных возможностей.

Кроме того, «Укргазпромом» в рамках совместной программы уже предприняты реальные шаги по реконструкции своих газотранспортных магистралей и увеличению их транзитных возможностей. В этом году к шести направлениям поставок российского газа через Украину добавился газопровод Торжок-Долина. Задействованы две новые компрессорные станции, третья будет введена будущей весной.

Газотранспортная система Украины, считает руководитель диспетчерской службы «Укргазпрома» Мирослав Химко, по своей мощности уступает только системе «Газпрома». За счет выгодно расположенного комплекса подземных хранилищ газа (ПХГ) и возможности управлять и маневрировать потоками газа она обеспечивает как гарантированность контрактных поставок экспортного газа, так и надежное газоснабжение собственных потребителей в зависимости от сезонной потребности.

Так, для обеспечения возросшего сезонного спроса на газ в европейских странах, «Укргазпром» располагает достаточным запасом в «подземках» - 26,7 млрд. кубометров. Из них 8 млрд. кубометров закачано в качестве госрезерва, 15,1 - российский газ, остальное принадлежит оптовым импортерам. В «Укргазпроме» говорят, что в этом году к ним претензий покупатели российского газа не предъявляли. И это даже при том, что сам «Газпром» недопоставил за год в Украину около 7 млрд. кубометров газа (за 10 месяцев российские поставки составили 40,6 млрд. кубометров).

При этом «Укргазпромом» транспортировано, по данным на 1 ноября, 96,8 млрд.кубометров экспортного российского газа. И до конца года все контрактные обязательства перед «Газпромом», заявляют в «Укргазпроме», по транзиту газа через территорию Украины будут полностью выполнены.

На фоне таких цифр и заверений фраза Р.Вяхирева звучит как не более чем популистское стремление выглядеть обязательным, традиционно свалив все грехи на украинского соседа. Тем более, что официальные представители «Укргазпрома» на лондонской конференции не присутствовали. Метод, конечно, нечистоплотный, но чего только не делают имиджа ради. Да и потом можно все свалить на журналистов, мол, не так поняли... С другой стороны, это можно расценить и как очередную (и также традиционную) попытку психологического давления накануне согласования с «Укргазпромом» условий контракта на 1997 год. Есть еще несколько менее очевидных, но, не исключено, более вероятных версий.

Чтобы убедиться, что в Украине правильно поняли «цитату недели», 22 ноября глава «Укргазпрома» Богдан Клюк намеревался потолковать на сей счет с Ремом Вяхиревым (если последний вернется из Лондона). И если этот разговор состоится и что-то прояснит, читатели «ЗН» смогут прочесть об этом в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК