УКРАИНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ЛЕГЧЕ НАЙТИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

«Стороны высказались за обеспечение свободного доступа российского и украинского капиталов на р...

«Стороны высказались за обеспечение свободного доступа российского и украинского капиталов на рынки друг друга, за интенсификацию инвестиционной политики на взаимовыгодной основе и за создание транснациональных финансово-промышленных групп».

Б.Ельцин-Л.Кучма

Еще свежи в памяти восторги от подписания прозванного Большим украинско-российского договора и парафирования Киевом масштабного договора об экономическом сотрудничестве с Российской Федерацией, а также целого ряда сопутствующих соглашений, призванных регулировать законодательную сторону двусторонних отношений. Оптимистические прогнозы реализации положений десятилетнего перспективного плана развития экономических взаимоотношений сулят увеличение товарооборота между Украиной и Россией к 2007 году не менее чем в 2,5 раза. По оценке российского президента этот договор является «крупнейшим документом».

Не берусь анализировать явный и тайный смысл всех статей договора и, главное, соглашений, которые еще появятся на свет в его развитии, но ближайшее рассмотрение отдельных из них наводит на грустные размышления. Похоже, что некоторые положения заложены в основу без особого согласования и пока без практической надобности для Украины. Речь идет в данном случае о том, что стороны-подписанты намерены в течение 1998 года подготовить, кроме прочих, соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Если учесть, что те суммы российского капитала, которые были недавно оглашены в ходе десанта российских бизнесменов в Киеве (и которые при определенных обстоятельствах могут из категории тендерного предложения материализоваться в реальные деньги, вложенные в украинские предприятия), давно переведены в легальный капитал и принадлежат конкретным людям, то вполне резонно, что прежде, чем вложить эти средства в украинские предприятия, российские бизнесмены и политики добиваются их страховки на межгосударственном уровне.

Заметьте, на бизнес-переговоры в Киев приехали бизнесмены не самой первой величины. Разве что глава Инкомбанка В.Виноградов. Да и тот, как говорят даже в Украине, попал в Киев чуть ли не по ошибке...

Тем не менее суммарная величина оглашенных заявок российского капитала исчисляется миллиардами долларов - есть о чем беспокоиться россиянам. Есть смысл беспокоиться прежде, чем рискнуть инвестировать в Украину.

А чего на территории Российской Федерации могут добиваться (в смысле инвестиционной защиты) украинские бизнесмены и политики? Ответ, казалось бы, очевиден: стабильности и прибыли со всеми сопутствующими возможностями для своего капитала. Это если в самом деле приходилось бы говорить о реальных внушительных суммах инвестиций из Украины. Или хотя бы о перспективе таких инвестиций. Однако практическая сторона этой проблемы иллюстрирует иное положение дел. Иные заботы и чаяния.

Вы сможете, пусть даже крепко задумавшись, назвать в Украине хотя бы одного бизнесмена (чур, Савлохова и людей такого типа не называть) с так называемой говорящей бизнес-фамилией? То есть назвать имя бизнесмена, при упоминании которого автоматически вспоминается внушительная сумма его или контролируемого им полуотмытого капитала хотя бы в несколько десятков миллионов долларов? Одно дело - между строк намекать на пусть даже мифически баснословные капиталы отдельных украинских деятелей, например, от нефти и газа. И совсем другое - назвать такие имена; и уж тем более - спросить их о том, инвестировали ли они свои средства, например, в российскую экономику и какие у них проблемы в этой связи? Или даже поинтересоваться: пытались ли они инвестировать свой капитал и что им помешало это сделать?

До недавних пор мне казалось, что я знаю, кому можно хотя бы попытаться задать такие вопросы. Люди эти, конечно, по размаху не чета российским бизнесменам, но все же - по украинским меркам - состоятельные. Но в результате трехнедельного поиска легального серьезного бизнесмена в Украине убедиться удалось только в том, что украинские березовские и потанины еще не рождались. И, похоже, до их рождения мне не дожить.

Не рождались и бизнесмены меньшего масштаба. А многие из моих бизнес-респондентов уверены, что и не родятся - нет предпосылок. Спрашиваю: почему? Почему в России за каких-то пять-семь лет профессор, каких в СССР были сотни, может легально и законно стать миллиардером, а в Украине - нет? Ответствуют: «Спросите у Бориса Ельцина и природы, одарившей Россию роскошью неисчерпаемых полезных ископаемых...»

В недавнем интервью германскому журналу Focus российский бизнесмен Борис Березовский подтвердил то, что его личное состояние, вложенное в «акции различных фирм», составляет около 3 млрд. долларов.

Может ли в Украине хоть один бизнесмен официально заявить, что его состояние составляет хотя бы 100 млн. долларов?! Хочу взять интервью у такой неординарной и смелой личности. Отзовитесь, горнисты!

И тот факт, что в Украинской державе таких личностей пока нет, паче любых аргументов как раз и объясняет: почему первые люди российской (да и любого другого гражданства) бизнес-элиты не считают нужным активно и уважительно вести в Украине какие-то бизнес-переговоры. С кем? Наверное - не с кем...

Второй год в Украине проводится акция «Человек года». Есть в ней немало, так сказать, бизнес-номинаций, как-то: «Бизнесмен года», «Банкир года», «Финансист года» и т.п. Если посмотреть на фамилии, упоминаемые в анкетах в ходе этой акции, то нетрудно заметить, что даже различным экспертам трудно назвать пять фамилий по каждой номинации. Пара-тройка имен кочует из номинации в номинацию, из года в год. Да и тех упоминают отнюдь не потому, что они имеют реальное влияние и бизнес-вес. Просто эти люди в силу своих должностей или благодаря связям в политверхах часто являются для журналистов газет, телевидения и радио объектами внимания. Их только потому зачастую и знают...

Еще плачевнее выглядят попытки различных СМИ определить рейтинг отечественных бизнесменов...

В России, например, список самых влиятельных бизнесменов и предпринимателей трудно вместить даже в цифру 50. И каждый из них известен далеко за пределами своей страны. Посмотрите такой список за прошлый год (можете, например, заглянуть в «ЗН» от 9 августа 1997 года). В первой десятке - шесть представителей банковского капитала. А среди 50 присутствуют 26 банкиров и 9 предпринимателей из топливно-энергетических компаний.

В Украине ходят легенды о капитале газотрейдеров. А где он, этот капитал? Почему ни об одной такой компании в той же России не знает никто из серьезных людей, разве что кроме чиновников правительства, отвечающих за долги? Кое-кто обвиняет отечественные коммерческие банки в том, что, мол, они отвлекают средства. Какие средства? Да суммарной финансовой массы украинских банков хватило бы разве что на выплату пятилетней аренды коммерческой палатки где-то в российской глубинке, даже не на приватизацию таковой.

Вы вспомните фамилию хотя бы одного украинского бизнесмена, который считал обязательным или возможным присутствовать на ежегодном бизнес-форуме в Давосе (Сергей Осыка и Роман Шпек не в счет)? Ну поехал туда на последнюю встречу украинский премьер. Ну и что? Его имя ничего там никому не говорит... А россияне туда отправляются ежегодно оптом. В частности и поэтому не украинские, а российские компании в последние годы значатся в мировых бизнес-рейтингах.

Не менее грустный результат представился и в ходе поиска информации об украинских инвестициях вообще. Повторяю, что речь идет исключительно о легальном капитале. Хотя и то, что удалось собрать в кучу о нелегальном, также не впечатляет.

Вам известно отечественное АО, госпредприятие или конкретный человек, который бы владел более-менее значимым пакетом акций какого-либо, скажем, российского предприятия?.. Это еще один аргумент в пользу того, что о взрослом бизнесе как таковом в Украине говорить не приходится.

Все мои респонденты вспомнили единственный, да и то скандально провалившийся случай покупки украинским предприятием акций российской компании. Если помните, несколько лет назад Николаевский глиноземный завод, вернее, его руководство от имени акционеров завода пыталось приобрести около 20% акций российского ОАО «Братский алюминиевый завод» (БрАЗ). Настоящая причина провала так и осталась не оглашенной. Формально неудачу списали на законодательные разночтения. А в неофициальном разговоре со мною российские свидетели того случая причину украинского фиаско объяснили прозаично: «Ну кто такой В.Мешин для бизнеса такого размаха?!» Выходит, что и наличие капитала - еще не означает влиятельность и не гарантирует успех? Ведь как ни крути, а для Украины Виталий Вениаминович - таки бизнес-величина...

В то же время нисколько не смущает специалистов заявление генерального директора (и совладельца) ОАО «Саянский алюминиевый завод» Олега Дерипаска о том, что группа компаний «Сибирский алюминий» может и готова инвестировать в Николаевский глиноземный 200 млн. долларов. Причем, заметьте, О.Дерипаска - далеко не самый влиятельный российский предприниматель. Но в его потенциале и способностях никто не сомневается.

От планов личностей перейдем к портрету коллективных успехов.

Найти относительно объективную информацию об украинских инвестициях весьма непросто. В бюджете Украины за прошлый год есть крохотная общая циферка, мало что объясняющая даже специалистам от инвестиций. Но вот Министерство статистики располагает некими цифрами (см. таблицу). И цифры эти замечательные, вернее, примечательно-мизерные. Даже в сравнении с теми суммами, которые инвестированы в экономику Украины.

За прошлый год, по данным Минстата, во все отрасли экономики иностранными инвесторами вложено аж 759,2 млн. долларов. И это оказалось на 42,9% больше, чем в 1996 году! Страны СНГ и Балтии инвестировали в Украину аж 67,7 млн. долларов, и это, между прочим, оказалось на 40% меньше, чем в 1996 году. Правда, другие страны инвестировали больше, чем в позапрошлом году, на 65,3% - 691,5 млн. долларов. При этом Минстат отмечает, что основной формой инвестиций были... движимое и недвижимое имущество - на сумму 378 млн. долларов. И если соотнести эту сумму со стоимостью приличного офиса, то можно допустить, что все инвестиции - это пара неплохих офисов и сотня неплохих автомобилей. Деньгами было инвестировано в 1997 году только 298,8 млн. долларов. Всего!.. И при этом, как отмечает Минстат, одновременно нерезидентами было изъято капитала на сумму 124,9 млн. долларов (почти половина общей суммы денежных инвестиций?!).

А общий объем привлеченных в Украину инвестиций к началу 1998 года составил 2 млрд. 53,8 млн. долларов. Для сравнения: одна только последняя сделка российского «Газпрома» с «Шелл» принесла россиянам 1 млрд. прямых инвестиций. Конечно, такие сделки заключаются не каждый день, но зато почти каждый год. Конечно, масштаб Украины несравним с российским, но и здесь есть масса интересов для серьезного капитала. Или все-таки нет?

Иностранцы вложили свои доллары, марки и фунты стерлингов в 6 535 (!) предприятий Украины. Причем, оказалось, что большая часть инвестиций досталась киевским 2 682 предприятиям - аж 614,3 млн. долларов. Разделите эту сумму на названное количество предприятий. Получается, что среднестатистическая инвестиция в одно предприятие - не многим более 2 тыс. долларов... Даже в среднем получается не густо. Не густо и в других регионах. Например, из общей суммы инвестированного капитала в Украину на 135 предприятий Киевской области пришлось 201,2 млн. долл. инвестиций; на 341 предприятие Днепропетровщины - 157,5 млн. долл.; на 124 предприятия Черкасской области - 134,4 млн. долл.; на 123 крымских - 133,4 млн. долл.; на 472 в Одесской области - 126,3 млн. долл.; на 263 предприятия в Донецкой области - аж 106,2 млн. долларов инвестиций.

Но еще мизернее цифры украинских инвестиций. Даже называть их таковыми стыдно: за 1997 год Украиной «в экономику стран мира» вложено... 49,8 млн. долларов. Вот это сумма!!! Впечатляет?! Ничего смешного, это больше, чем в 1996 году, в целых 2,1 раза. Ушли эти сумасшедшие деньги, в основном, в экономику «других стран мира» - 46 млн. долларов, а вот странам СНГ и Балтии в прошлом году не подфартило - им посчастливилось привлечь на 70% украинских инвестиций меньше, чем в 1996 году. И сумма эта составила 3,8 млн. долларов...

При этом резидентами в 1997 году было изъято капитала в общей сумме на 7,6 млн. долларов.

Скажете, что прошлый год был неурожайным для инвестиций? Да только вот, по данным Минстата, оказывается, что вообще украинские инвестиции к началу 1998 года составили... 133,8 млн. долларов, в том числе в страны СНГ и Балтии - 50,6 млн. долларов (это 35,5 процента всех украинских инвестиций), в другие страны - 83,2 млн. долларов.

Теперь можно сказать и о какой сумме украинских инвестиций, нуждающейся в защите в России (от кого?), идет речь. Общий объем инвестиций из Украины в эту страну составляет 44,8 млн. долларов. А если учесть, что в качестве инвестиций в Украине почему-то принято считать те средства, которые просто не возвращены в Украину в результате внешнеэкономической деятельности украинских предприятий, то вообще стоит ли говорить об украинских инвестициях как таковых? И что тогда значат на самом деле нижеследующие официальные данные об инвестированном из Украины капитале в другие страны: Панама - 43 млн. долларов (32,1% всех украинских инвестиций), Вьетнам - 22,8 млн. долларов (17%), Швейцария - 7,4 млн. долларов (5,5%)?

О чем вам говорят названия этих стран? Неужели какой-то прыткий отечественный бизнесмен исхитрился приобрести пару акций Панамского канала? Не в швейцарские ли банки «инвестированы» 7,4 украинских миллиона в долларовом эквиваленте? Если так, то почему бы владельцам этого капитала не согласиться на интервью для «Зеркала недели»?.. А, может быть, инвестированный «в экономику России» капитал из Украины нуждается в защите в том смысле, чтобы его не пришлось возвращать в Украину? Только и всего?..

Российские средства массовой информации в понедельник поспешили официально сообщить, что первым, кто из уст Бориса Ельцина услышал об отставке правительства РФ, был Президент Украины Леонид Кучма. Российские же средства заявили, что этот факт однозначно говорит о том, какому государству сегодня принадлежит максимальное российское внимание. По разным причинам. Но то, что Б.Ельцин заверял Л.Кучму не в неприкосновенности украинских инвестиций - это, пожалуй, можно сказать наверняка. Такие заверения Б.Ельцину пришлось давать президентам и премьерам, а главное инвесторам из других стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК