В результате переговоров украинской правительственной делегации с российским «Газпромом» 4 декабря Украина заручилась традиционным соглашением на 1997 год об объемах и условиях поставки российского газа для собственных потребителей и транзите российского экспортного газа через территорию Украины. Таким образом россияне пообещали обеспечить в 1997 году поставку для потребностей Украины 53 млрд. куб. м газа, до 9 млрд. из которого может быть отобрано из подземных газохранилищ «Укргазпрома». Стоимость каждой тысячи кубометров российского газа на границе Украина-Россия остается на уровне 80 долларов.
Из годовой квоты, определенной Украине, «Газпром» намерен осуществлять и оплату (соответствующим объемом газа) транспортных услуг «Укргазпрома». В последние годы стоимость таких услуг составляла около 2 млрд. долларов. Украинская сторона второй год добивается оплаты транзита хотя бы частично не газом, а деньгами. Судя по всему (во всяком случае до подписания контракта о транзите газа между «Газпромом» и «Укргазпромом»), пока что добиться такого согласия от «Газпрома» не удалось.
В свою очередь «Укргазпром» обязался транспортировать в будущем году европейским покупателям российский газ в объеме до 130 млрд. куб. м.
Транзитная ставка для россиян составит аналогичную действующей - 1,75 доллара США за тысячу кубометров газа, транспортированных по каждым 100 км украинских газопроводов. Условия временного хранения российского газа должны быть оговорены отдельным контрактом.
Соглашение предусматривает возможность дополнительной поставки газа для украинских покупателей в объеме до 25 млрд.куб.м. из Туркменистана и стран Средней Азии, который российский «Газпром» обязался транспортировать по своей территории. Однако в этом соглашении, носящем рамочный характер, не оговорены конкретные условия поставок газа нероссийского происхождения.
5 декабря украинская делегация заручилась согласием Узбекистана поставить в Украину около 6 млрд. куб. м газа. Однако и это соглашение носит рамочный характер. Прежде чем узбекский газ реально поступит в Украину, последней предстоит договориться со странами-транзиторами о стоимости транспортировки узбекского газа до украинских границ. Не исключено, что тариф на такие услуги Узбекистана, Казахстана и России может оказаться в общей сумме не по карману для Украины.
Соглашение «Газпрома» с украинским правительством не оговаривает конкретно, кто в Украине будет принимать и продавать потребителям газ. Однако известно, что речь шла как минимум о четырех оптовых импортерах, работавших на внутриукраинском рынке в 1996 году, - «Единые энергетические системы Украины», «Интергаз», «Укргаз», а также традиционный партнер россиян - «Укргазпром». Не исключается также, что в качестве новоявленного импортера будет выступать активно создаваемая сейчас в Украине газовая корпорация (консорциум или концерн), которую, по предварительной информации, возглавит Николай Сивульский.
Интересно, что рамочные соглашения не содержат намеков на то, какого рода гарантии оплаты газа будет требовать «Газпром» от покупателей газа в Украине. Нюансы о гарантиях предполагается уточнить с каждым покупателем отдельно. Как известно, «Газпром» заявлял, что его вполне бы устроили гарантии банков первой категории или же, например, МВФ. Ничего против не имел бы «Газпром», если бы покупатели предоставили страховку от всемирно известной «Lloyd»…
По информации представителей российского «Газпрома», россияне не намерены подписывать конкретные контракты с каждым из вероятных покупателей своего газа в Украине до тех пор, пока не будет уточнена квота туркменского газа для Украины. Россияне связывают такую заботу с тем логичным фактом, что «Газпром» - как соучредитель ТРАО «ТуркменРосгаз» - намерен учитывать интересы партнеров. Остается выяснить, намерена ли таким же образом поступать Украина.
В сумме российская и узбекская газовая квота для Украины составляет теоретически 59 млрд. куб. м. С учетом газа, добываемого в Украине, общий баланс, на который могут рассчитывать потребители в следующем году, - в пределах 75 млрд. куб. м. Остается добавить, что годовое потребление в Украине как минимум на 10 млрд. превышает «заквотированный» баланс…