УДАРИМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ… 13 МАШИНАМИ

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Кричали сборщики «ура!» и в воздух акции бросали - вот такой фразой можно передать реакцию, с котор...

Кричали сборщики «ура!» и в воздух акции бросали - вот такой фразой можно передать реакцию, с которой работники АО «Херсонские комбайны» встретили решение Минмашпрома и Минсельхозпрода о срочном возобновлении работ над опытной моделью «Славутича». На состоявшемся в Херсоне расширенном совещании руководящих работников АО, представителей министерства, облгосадминистрации, предприятий-поставщиков, проектировщиков, научных организаций обсужден целый спектр проблем по ускоренному созданию серийной модели отечественного комбайна. Ближайшая задача - прямо-таки боевая: к уборочному сезону нынешнего года выпустить на испытательные поля 13 машин.

Вот так. Покажем упрямым на переговорах американцам, что можем обойтись и без John Deere - по всей видимости, таков подтекст всеобщей мобилизации. Удастся ли - сложно сказать. Но наверняка сможем показать, на что способны. Для начала и задел есть - две машины, одну из которых вы видите на снимке.

Еще в застойные времена бытовал анекдотический сюжет, когда представители разных стран попадают в сложную ситуацию, из которой наш соотечественник после пинка нашел оптимальный для всех выход - перестрелял врагов. На вопрос, почему он раньше этого не сделал, философски ответил: «А мы первыми не нападаем». Что-то схожее произошло в Киеве. Не берусь судить, чей пинок повлиял - то ли кадровые перестановки в Кабмине, то ли шок после подсчетов вагонов зерна для оплаты John Deere. Главное, что и теперь мы в боевой готовности.

Потери от демонстрации американской деловитости в течение года велики. На украинский рынок «прорвалось» 1600 комбайнов, вытеснить которые сегодня нечем. Да и следует ли? Своей техники нет, не считать же таковой танки, которыми умудряются пахать землю в некоторых хозяйствах. Будет наш комбайн на конвейере через год по стоимости, немного превышающей «Дира», через полтора-два - наполовину меньшей. И качеством не поступимся - заверяли выступающие на совещании.

- Мы еще не забыли, что такое продленная смена, круглосуточная работа, - заявил на совещании генеральный директор АО «Херсонские комбайны» Владимир Буряченко. - И сегодня готовы пустить конвейер. Уверен, что при надлежащей организации поставок, слаженной работе технологов и проектировщиков на серию удастся выйти в кратчайшие сроки. Реалии жизни указывают, уже сейчас нужно думать о сбыте продукции, а в нынешних условиях это означает разработку лизинговой схемы кредитования покупателя, бартерный вариант товарообмена, другие возможные способы взаимоотношений «производитель - потребитель». Сегодня это самое узкое место.

Буквально каждый участник совещания говорил об одном - где взять средства. Заслуживает внимания выступление главы Херсонской облгосадминистрации Юрия Карасика:

- В области имеется некоторый опыт мобилизации средств целевого назначения. Предполагается привлечь банки, товарные кредиты хозяйств, инвестиции фондов, других внебанковских структур. Село нуждается в производительной и недорогой технике и при умелом объединении интересов готово поддержать производство.

Декларации нам, конечно, не в диковинку. Дело покажет, чего стоим. Все же в АО, да и в обществе в целом, чувствуется определенное воодушевление, готовность, я бы сказал, пожертвовать чем-то для утверждения страны как высокотехнологичного производителя. Свидетельство тому - александрийский «Лан», на создание которого идет всенародный сбор средств. Что-то подобное собираются сделать в Херсоне, с той разницей, что субъекты финансового донорства масштабнее.

Кабинет министров Украины утвердил план размещения акций открытого акционерного общества «Херсонские комбайны» - монопольного производителя кукурузоуборочной техники в Украине. На некоммерческий конкурс за денежные средства во втором - третьем кварталах с. г. будет предложено 52,33% уставного капитала АО.

14,77% акций принадлежит членам трудового коллектива, 32,90% физическим лицам и финансовым посредникам. Уставный фонд предприятия составляет 987,6 тыс.грн. (без индексации).

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» исполнительный директор ОАО «Херсонские комбайны» Александр Берман сообщил, в настоящее время на предприятии разрабатывается 8 инвестиционных проектов. Проектные мощности завода позволяют ежегодно выпускать продукции на 400 млн. грн., сейчас они загружены лишь на 30%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК