«СОЛОМИНКА» ИНВЕСТИЦИЙ…

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 21 августа-28 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Насколько оправданы «мольбы» о том, что только внешние инвестиции помогут нам преодолеть кризис? Насколько эффективны новые экономические связи и договора о сотрудничестве?..

Насколько оправданы «мольбы» о том, что только внешние инвестиции помогут нам преодолеть кризис? Насколько эффективны новые экономические связи

и договора о сотрудничестве?

Уповая на «прямые межрегиональные связи», Крым подписал множество договоров «о сотрудничестве», «об инвестициях», «об экономических связях» и пр., и пр. Число их доходит уже до сотни! Вот и вновь в Ялте представители Международной ассамблеи деловых людей «Белоруссия - Россия - Украина», Международного банковского консорциума России и крымского правительства подписали еще один, - отнюдь не последний! - договор о сотрудничестве. Между тем… Результатов почти нет, признаки преодоления производственного кризиса можно перечислить на пальцах одной руки.

По данным статистики, за первые шесть месяцев 1998 года объем произведенной промышленностью полуострова продукции увеличился на 8,2 процента, рост наблюдался в 7 из 14 отраслей. И вряд ли этот результат есть следствием инвестиционных процессов: в Крым за истекшие годы пока инвестировано всего 130 миллионов долларов, то есть всего по 50 долларов на человека. По сравнению с уровнем инвестиций в других странах - несмотря на то, что Крым лидирует по инвестициям среди украинских регионов, - это на несколько порядков меньше, а главное, это ничтожно мало по сравнению с тем, что требуется в действительности.

На совещании в Ялте заместитель председателя Совета министров Крыма С. Велижанский говорил, что современное состояние крымского курорта, который правительство имеет намерение посредством поэтапной реконструкции превратить в главную отрасль хозяйства автономии, требует свыше 900 миллионов долларов инвестиций. Сфера нефтегазодобычи «просит» 4,5 миллиарда долларов вложений; АПК - 6,5 миллиарда, а транспорту для «счастья» недостает каких-нибудь 1,5 миллиарда долларов! Именно такие уровни инвестиций предусматривает утвержденная в автономии долгосрочная программа экономического развития, рассчитанная до 2010 года. То есть, то, что есть сегодня, - это всего только 0,9 процента необходимого! И будут ли эти инвестиции - вопрос весьма проблематичный, потому что как в Украине, так и в Крыму, по общему признанию, инвестиционный климат весьма неблагоприятный.

Будет ли кто-нибудь из-за рубежа, - да и у нас самих!- вкладывать деньги в курортные и промышленные объекты, если нет права собственности на землю, на которой они стоят, если нет уверенности в стабильности законодательства? Ответ ясен. Поэтому-то в Ялте, хотя собравшиеся предприниматели и заявляли, что они «буквально горят желанием работать в Крыму» («горят», видимо, касалось больше пляжной территории), руководитель Российского союза промышленности и предпринимательства Н.Борисов на вопрос, когда могут пойти реальные инвестиции, опустил глаза и уклончиво ответил, что это очень проблематичный вопрос и что «нужно создавать благоприятное для обеих сторон нормативное поле».

Ну вот, а говорили, что дело только в том, что «разорваны связи»! Однако вот «связи» установили. Более того, в Крыму уже лежат договора о сотрудничестве с правительством Москвы, с Белгородской, Брянской, Тверской, Новосибирской, Вологодской областями, Татарстаном, Башкортостаном, Калмыкией, Краснодарским краем, с «Лукойлом», наконец. Готовятся для подписания документы с Саратовской и Ленинградской областями. Чем не «связи»? А где же инвестиции?

И вот тут оказывается, что «связи», которые нам насильственно «разорвали», - это эвфемизм, посредством которого, директора предприятий пытаются скрыть свою беспомощность в новых условиях. Показательный пример: симферопольский завод «Фотон» выпускал известные многим телевизоры, а завод «Фиолент» - магнитолы «Ореанда». Конечно, в кооперации с другими предприятиями, которые поставляли в Симферополь комплектующие. И сейчас эту продукцию не выпускают. Официальное объяснение - мол, границами и таможнями разорваны прежние экономические связи, и не из чего телевизоры-магнитолы выпускать. Но представим себе на минуту, что эти «связи» сохранились бы до сих пор, «Фотон» клепал бы свои «Фотоны» по 2 тысячи штук в день, а «Фиолент» - свою «Ореанду», и кому бы они нужны были бы на фоне «Sony», «Panasonic», «Samsung» или «Akai»? Кто бы их покупал? С чего бы теперь эти 15 тысяч человек в «Фотоне» получали свою высокую зарплату? При чем здесь «связи»?

Суть дела в том, что руководство завода просто не сумело (и в силу объективных обстоятельств тоже) сориентироваться в рыночном производстве, организовать выпуск нужной и современной продукции - пора уже сказать правду во всеуслышанье. Проблема в том, что лучшие в мире у нас были только ракеты, а пылесосы, кухонные комбайны, холодильники и многое другое советская производственная система делать так и не научилась. Хотя могла! Парадокс, конечно, что на одном и том же заводе выпускались электронные боеголовки для лучших в мире ракет и, мягко говоря, неважные телевизоры…

Поэтому дело не в связях, а в том, как относятся к продукции и к производству. И для того, чтобы получить инвестиции, нужно что-то поменять в самих себе, пересмотреть свои производственные системы и порядки. Никто не будет вкладывать деньги - подписывайте вы хоть тысячу договоров и заводите хоть миллион «связей» - в старые технологии, в устаревшие производственные системы. Почему мы так много твердим о «связях» с Россией, и прежде всего с Россией, и подписываем договора почти исключительно с Россией? Да потому, что надеемся, что о новых технологиях там просто не знают, сойдет как-нибудь и по-старому! Ну и чего мы этим добьемся? Ну, возможно, доведем свои курорты до уровня Сочи, свои заводы - до уровня… Таганрога или Санкт-Петербурга, и не больше. А мир за это время пойдет значительно дальше! Мы, выходит, сами себя такой политикой заблаговременно запрограммируем на вечное отставание… Помню, в Крыму когда-то очень радовались, что не позволили купить у нас кусок берега англичанам, и опять же очень радуемся, что много здравниц на полуострове принадлежит россиянам. Никто, понятно, не против этого, только многие уверены, что уровень сервиса (а отсюда и качество отдыха, а заодно и уровень платежей в крымский бюджет) с этих двух объектов, если бы истории было угодно их сопоставить, были бы разительно отличными. Так, может надо уже делать выводы из уроков истории, особенно в тех случаях, когда говорим об инвестициях, - и Россию привечать, и других не отваживать?

Сегодня крымское правительство работает над тем, чтобы сформировать промышленную политику на региональном уровне. Говоря проще, - часть предприятий, которые будут оценены как бесперспективные, будут перепрофилированы либо закрыты вообще, часть подвергнется санации, и только те, которые способны обеспечить устойчивую работу, получат всемерную поддержку для наращивания производства. По мнению многих экспертов, для того, чтобы весь комплекс реформаторских процессов дал результат, а это - приватизация, акционирование, применение достижений науки, внедрение новых технологий, инвестирование новых производств и товаров, становление новых, рыночных, производственных отношений, в том числе в аграрном секторе, формирование новой психологии отношения к труду, создание новой законодательной основы, воспитание кадров для рыночного производства, формирование резервной армии труда и достаточного уровня конкуренции во всех отраслях - должно, если сегодняшний день считать точкой отсчета, пройти еще как минимум 20 лет. Причем ускорить эти процессы по многим причинам просто нельзя. Если верить этой концепции, общество обретет нормальное состояние только к концу 20-х годов следующего столетия…

Причем, Крым - такой уголок земного шара, что сегодня буквально все проявляют к нему интерес. Недавно здесь были посол США и делегация Конгресса, которые заявили, что «Крым -достояние мира» и удивились, что Южный Берег просто «спрятан от посторонних глаз»! Интерес к Крыму проявляют Китай и «деловые круги» Индии. Индийская «San group» инвестирует производство пива и готова расширить инвестиции при определенных условиях. Она уже вложила в Украине 7 миллионов долларов, приступила к реализации долгосрочной программы по строительству 200 гостиниц трехзвездочного класса в десяти странах Восточной Европы, и Крым мог бы стать местом для нескольких из них. Интересуют ее и другие отрасли бизнеса - виноделие, машиностроение и т.д.

Радостный факт: в нынешнем году стали оживать крымские порты и железнодорожный транспорт. В первом полугодии морские перевозки увеличились на 20,4 процента, причем 46,3 процента их составляют экспортные грузы. Грузооборот на железной дороге возрос на 10,6 процента. Несмотря на то, что в транспортном потоке сейчас преобладают транзитные (а значит, некрымские) грузы, объем которых за полугодие увеличился в 4,9 раза, налицо оживление «кровеносных потоков» экономики. По данным статистики, Крым торгует с 77 странами, в первом полугодии экспортировал товаров на 55,6 миллиона долларов, импортировал на 62,9 миллиона. Хотя сальдо выравнивается в более благоприятную сторону: экспорт вырос на 13 процентов, импорт сократился на 0,3 процента. Крым продает за границу синтетические красители, черные металлы, товары неорганической химии, рыбу, суда и другие плавсредства, алкогольные и безалкогольные напитки, электрооборудование - все это производится на полуострове.

Поучителен опыт крупнейшего на полуострове Керченско-Феодосийского промышленного узла. Если в силу своей специфики технология на Керченском судостроительном заводе «Залив» отвечала мировым уровням, то ему и перестраиваться долго не пришлось, проблемой стало разве что содержание соцкультбыта. Сегодня ОАО «Судостроительный завод «Залив» добавляет 1100 рабочих мест, здесь заключены контракты на общую сумму 16 миллионов гривен с голландскими фирмами на строительство трех судовых корпусов, 20 барж; планируется завершение греческого заказа по строительству танкера.

Самыми сложными, пожалуй, были проблемы феодосийских заводов «Гидроприбор», «Море» и оптического, выпускавших раньше только продукцию для ВПК. Они долго не могли найти своего места в рыночной экономике. В то время как «Море», выпускавший ранее суда на подводных крыльях и военные корабли, владеет передовыми технологиями и еще надеется сохранить свой профиль, заканчивает строительство крупного военного корабля на экспорт, то «Гидроприбору» пришлось несладко. Пока… не освоили выпуск установки промышленной очистки воды, которая не имеет аналогов в мире.

Отнюдь не устаревшее еще производство удалось оживить именно благодаря этому - выпуску продукции мирового класса. Это и есть единственный путь восстановления производства в рыночных условиях. Дело ведь не в том, были ли инвестиции, установлены ли «связи» и сколько договоров подписано. Это внутренние вопросы, о которых на людях кричать не принято. Инвестиции денег - это вторая очередь, в первую - инвестиции своей сообразительности и профессионализма.

И вот тут оказывается, что «связи», которые нам насильственно «разорвали», - это эвфемизм, посредством которого директора предприятий пытаются скрыть свою беспомощность в новых условиях. Показательный пример: симферопольский завод «Фотон» выпускал известные многим телевизоры, а завод «Фиолент» - магнитолы «Ореанда». Конечно, в кооперации с другими предприятиями, которые поставляли в Симферополь комплектующие. И сейчас эту продукцию не выпускают. Официальное объяснение - мол, границами и таможнями разорваны прежние экономические связи, и не из чего телевизоры-магнитолы выпускать. Но представим себе на минуту, что эти «связи» сохранились бы до сих пор, «Фотон» клепал бы свои «Фотоны» по 2 тысячи штук в день, а «Фиолент» - свою «Ореанду», и кому они нужны были бы на фоне «Sony», «Panasonic», «Samsung» или «Akai»? Кто бы их покупал? С чего бы теперь эти 15 тысяч человек в «Фотоне» получали свою высокую зарплату? При чем здесь «связи»?

Суть дела в том, что руководство завода просто не сумело (и в силу объективных обстоятельств тоже) сориентироваться в рыночном производстве, организовать выпуск нужной и современной продукции - пора уже сказать правду во всеуслышанье. Проблема в том, что лучшие в мире у нас были только ракеты, а пылесосы, кухонные комбайны, холодильники и многое другое советская производственная система делать так и не научилась. Хотя могла! Парадокс, конечно, что на одном и том же заводе выпускались электронные боеголовки для лучших в мире ракет и, мягко говоря, неважные телевизоры…

Поэтому дело не в связях, а в том, как относятся к продукции и к производству. И для того, чтобы получить инвестиции, нужно что-то поменять в самих себе, пересмотреть свои производственные системы и порядки. Никто не будет вкладывать деньги - подписывайте вы хоть тысячу договоров и заводите хоть миллион «связей» - в старые технологии, в устаревшие производственные системы. Почему мы так много твердим о «связях» с Россией, и прежде всего с Россией, и подписываем договора почти исключительно с Россией? Да потому, что надеемся, что о новых технологиях там просто не знают, сойдет как-нибудь и по-старому! Ну и чего мы этим добьемся? Ну, возможно, доведем свои курорты до уровня Сочи, свои заводы - до уровня… Таганрога или Санкт-Петербурга, и не больше. А мир за это время пойдет значительно дальше! Мы, выходит, сами себя такой политикой заблаговременно запрограммируем на вечное отставание… Помню, в Крыму когда-то очень радовались, что не позволили купить у нас кусок берега англичанам, и опять же очень радуемся, что много здравниц на полуострове принадлежит россиянам. Никто, понятно, не против этого, только многие уверены, что уровень сервиса (а отсюда и качество отдыха, а заодно и уровень платежей в крымский бюджет) в этих двух объектах, если бы истории было угодно их сопоставить, был бы разительно отличным. Так, может надо уже делать выводы из уроков истории, особенно в тех случаях, когда говорим об инвестициях, - и Россию привечать, и других не отваживать?

Сегодня крымское правительство работает над тем, чтобы сформировать промышленную политику на региональном уровне. Говоря проще, часть предприятий, которые будут оценены как бесперспективные, будут перепрофилированы либо закрыты вообще, часть подвергнется санации, и только те, которые способны обеспечить устойчивую работу, получат всемерную поддержку для наращивания производства. По мнению многих экспертов, для того, чтобы весь комплекс реформаторских процессов дал результат, а это - приватизация, акционирование, применение достижений науки, внедрение новых технологий, инвестирование новых производств и товаров, становление новых, рыночных, производственных отношений, в том числе в аграрном секторе, формирование новой психологии отношения к труду, создание новой законодательной основы, воспитание кадров для рыночного производства, формирование резервной армии труда и достаточного уровня конкуренции во всех отраслях - должно, если сегодняшний день считать точкой отсчета, пройти еще как минимум 20 лет. Причем ускорить эти процессы по многим причинам просто нельзя. Если верить этой концепции, общество обретет нормальное состояние только к концу 20-х годов следующего столетия…

Причем, Крым - такой уголок земного шара, что сегодня буквально все проявляют к нему интерес. Недавно здесь были посол США и делегация Конгресса, которые заявили, что «Крым -достояние мира» и удивились, что Южный берег просто «спрятан от посторонних глаз»! Интерес к Крыму проявляют Китай и «деловые круги» Индии. Индийская «San group» инвестирует производство пива и готова расширить инвестиции при определенных условиях. Она уже вложила в Украине 7 миллионов долларов, приступила к реализации долгосрочной программы по строительству 200 гостиниц трехзвездочного класса в десяти странах Восточной Европы, и Крым мог бы стать местом для нескольких из них. Интересуют ее и другие отрасли бизнеса - виноделие, машиностроение и т.д.

Радостный факт: в нынешнем году стали оживать крымские порты и железнодорожный транспорт. В первом полугодии морские перевозки увеличились на 20,4 процента, причем 46,3 процента их составляют экспортные грузы. Грузооборот на железной дороге возрос на 10,6 процента. Несмотря на то, что в транспортном потоке сейчас преобладают транзитные (а значит, некрымские) грузы, объем которых за полугодие увеличился в 4,9 раза, налицо оживление «кровеносных потоков» экономики. По данным статистики, Крым торгует с 77 странами, в первом полугодии экспортировал товаров на 55,6 миллиона долларов, импортировал на 62,9 миллиона. Хотя сальдо выравнивается в более благоприятную сторону: экспорт вырос на 13 процентов, импорт сократился на 0,3 процента. Крым продает за границу синтетические красители, черные металлы, товары неорганической химии, рыбу, суда и другие плавсредства, алкогольные и безалкогольные напитки, электрооборудование - все это производится на полуострове.

Поучителен опыт крупнейшего на полуострове Керченско-Феодосийского промышленного узла. Если в силу своей специфики технология на керченском судостроительном заводе «Залив» отвечала мировым уровням, то ему и перестраиваться долго не пришлось, проблемой стало разве что содержание соцкультбыта. Сегодня ОАО «Судостроительный завод «Залив» добавляет 1100 рабочих мест, здесь заключены контракты на общую сумму 16 миллионов гривен с голландскими фирмами на строительство трех судовых корпусов, 20 барж; планируется завершение греческого заказа по строительству танкера.

Самыми сложными, пожалуй, были проблемы феодосийских заводов «Гидроприбор», «Море» и оптического, выпускавших раньше только продукцию для ВПК. Они долго не могли найти своего места в рыночной экономике. В то время как «Море», выпускавший ранее суда на подводных крыльях и военные корабли, владеет передовыми технологиями и еще надеется сохранить свой профиль, заканчивает строительство крупного военного корабля на экспорт, то «Гидроприбору» пришлось несладко. Пока… не освоили выпуск установки промышленной очистки воды, которая не имеет аналогов в мире.

Отнюдь не устаревшее еще производство удалось оживить именно благодаря этому - выпуску продукции мирового класса. Это и есть единственный путь восстановления производства в рыночных условиях. Дело ведь не в том, были ли инвестиции, установлены ли «связи» и сколько договоров подписано. Это внутренние вопросы, о которых на людях кричать не принято. Инвестиции денег - это вторая очередь, в первую - инвестиции своей сообразительности и профессионализма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК