До конца марта выплатить долги по зарплате пообещал бастующим и работающим учителям и.о. мэра Херсона Николай Ордынский. Поскольку к заверениям в Херсоне давно уже привыкли, на этот раз «полюбовное» соглашение с учителями подкреплено письменным обещанием, что в случае невыполнения обязательств мэрия перейдет на другую сторону баррикад довольно оригинальным способом: школы будут закрыты по ее решению, после чего забастовка автоматически превратится в вынужденный прогул и это позволит учителям требовать оплату за последующие дни протеста. Иными словами, на карту поставлено многое.
По мнению местных аналитиков, столь неординарный способ сбить социальную напряженность накануне выборов рассчитан на гражданскую сознательность людей, понимание ими сложности момента. И надо признать - расчет сделан верно. На очередной, 13-й, сессии Херсонского горсовета, прошедшей в «сопровождении» пикета бастующих учителей, найден компромисс, хоть дался он непросто. И может оказаться зыбким.
Сила страстей, разнобой мнений на этой сессии достигли, пожалуй, парламентского уровня. Особенно это проявилось при обсуждении уникального вопроса: а каким, собственно, коллективам выдать долги в первую очередь - бастующим и тем самым портящим настроение местным властям или работающим и патриотически ожидающим обещанного? Представители бастующих не без основания утверждали, что очередной транш из Киева принадлежит им, а не штрейкбрехерам; последние обвинили первых в чрезмерном аппетите и напомнили, что в работающих школах учатся дети бузотеров. Были и «центристские» мнения - выдать долги бастующим и пусть приступают к работе, а на забастовочную «вахту» пусть заступают «патриоты».
Трагикомическое состязание беззарплатных перевел в дискуссионную форму народный депутат Украины Александр Ельяшкевич, который для начала разъяснил всю пагубность забастовок и наметил цивилизованные пути борьбы учителей за свои права, а затем приступил к изложению программы партии «Громада» в целом и стратегии разрешения проблем теневым кабинетом министров, вице-премьером которого он является. Аплодисментов сказанное депутатом не вызвало, но председателя правления ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» Вадима Андрушкевича прямо-таки взорвало. Дискуссия ведь коснулась проблем ХБК…
- Я не разделяю убеждений ни левых, ни правых партий, - говорит Вадим Андрушкевич, - не по мне словесная мишура, за которой сути не разобрать. А суть - в полученном нашим предприятием «кредитном» хлопке и попытках некоторых кабминовских структур отобрать у нас сырье. Мы получили кредит после тщательных проработок, долгих и непростых переговоров с американской фирмой. Сегодня на сырьевых складах комбината имеется 5,6 тысячи тонн хлопка, поставки его прокредитованы под залог нашего имущества. Сумма кредита и срок возврата определены из сугубо практических соображений: необходимо получить оборотные средства и дать толчок остановленному предприятию. В дальнейшем рассчитываем встать на ноги, платить зарплату, налоги. Чего ж тут непонятного нашим макроэкономистам? Так нет, многие пытаются приписать себе какие-то заслуги в получении кредита и почему-то уверены, что 40 процентов сырья мы должны отдать тернопольским текстильщикам, так сказать, войти в их положение и поделиться. Я прекрасно понимаю беды коллег, но хочу знать, вылечит их наша помощь или нет? Вразумительного ответа никто не дает, а наш «общипанный» бизнес-план лопнет, это вне всяких сомнений.
- Скажите, Вадим Николаевич, а залоговые обязательства на тернопольцев распространяются?
- Нет. Меня вынуждают отдать хлопок на свой страх и риск…
У любого производственника все эти рассуждения о «пролетарской солидарности», кроме недоумения, ничего не вызовут. Ясно ведь, как Божий день, что вместо одного нищего можем получить двух. И обоих - безнадежных. И когда же мы будем вовремя платить зарплату учителям при повальной нищете?..
- Предприятие принадлежит государству, у него контрольный пакет акций, - считает Александр Ельяшкевич, - и это юридически дает ему право на управление.
Красиво и формально верно. Но как быть с тем неоспоримым фактом, что нынче все министерства, а тем более - теневые кабинеты, лишены функций управления. Они не могут это делать, даже если бы очень хотелось, - нет рычагов управления, министерства ведают нынче вопросами перспективного развития, их решения не являются директивными.
А распоряжаться в период приватизации добром уполномочен Фонд госимущества. Но, простите за банальность, распоряжаться и управлять - далеко не одно и то же. Выходит, в «бесхозный», переходный период управлением может эффективно заниматься только правление ОАО от имени акционеров, с учетом мнения держателя контрольного пакета. Если на деле это не так, то должно быть так. По крайней мере, позиция депутата должна быть таковой, тем более что речь идет о предприятии, входящем в его избирательный округ.
К сожалению, точка в хлопковой истории все еще не поставлена. Вот вам факт небывалый и более чем странный. Премьер-министр Валерий Пустовойтенко, побывавший на этой неделе в Херсоне, и его оппонент из теневого кабинета партии «Громада» едины в поддержке принципа «сырьевой» общности херсонских и тернопольских текстильщиков при стопроцентной материальной ответственности первых. Правда, Валерий Павлович дипломатически безупречно озадачил журналистов на недавней пресс-конференции в Херсоне таким ответом на загадку:
- Это решение Кабмина, и я его отменить не могу…
Однако на каком основании часть обязательств не перенесена на имущество тернопольцев? Причина неизвестна. По-видимому, выяснять ее никому и не интересно.
Ирония судьбы: текстильщики получают хлопок из-за «бугра», а здесь же, на Херсонщине, даже на богаре можно получать до 17 центнеров хлопка с гектара. Это уже доказано - не сейчас и не политиками, идущими на выборы, а специалистами АО «Коттон», предприятия-спутника ХБК, вознамерившимися в наши тяжелые времена возродить украинское хлопководство. Многое сделано вопреки противодействию властных структур. До сих пор ведь в столичных кабинетах и в обществе для торможения единственно верного пути подъема легкой промышленности страны муссируются экологические проблемы, предлагается коттонирование льна как альтернатива переработке хлопка…
- На помощь правительству мы уж года два как не рассчитываем, - говорит директор АО «Коттон» Анатолий Жук. - Трудно, очень трудно, но в меру сил карабкаемся. Из массивного блока проблем на первое место выдвинулось строительство хлопкоочистительного завода в Гладковке Голопристанского района. Он должен заработать осенью этого года - нет средств, несмотря на многочисленные заверения и обещания руководителей самого высокого уровня.
Вы, читатель, поняли что-нибудь в этой политике государственных приоритетов? А если нет, то и не пытайтесь понять. А свое гражданское право выбирать вождей используйте, памятуя кем-то удачно подмеченное правило жизнеустройства: если ничего не умеешь делать, займись политикой.