ШАНТАЖ

19 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 19 декабря-26 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Вежливая отповедь «Укргазпрома» генеральному менеджеру «Шелл» как современная версия «Нашего о...

Вежливая отповедь «Укргазпрома» генеральному менеджеру

«Шелл» как современная версия «Нашего ответа Чемберлену»

Ответ АО «Укргазпром» генеральному менеджеру «Шелл» г-ну Тодду Стейли на инвестиционное предложение этой компании правительству Украины, касающееся именно будущего «Укргазпрома», вряд ли может считаться образцом дипломатичной переписки. Но если бы мы все имели возможность так подробно ознакомиться с предложением «Шелл», как первый заместитель правления АО «Укргазпром» Василий Розгонюк, и знали бы столько же о газотранспортной системе страны, как он, то, возможно, сочли бы предложение «Шелл» не только «некорректным», как выразился В.Розгонюк.

В ответе «Укргазпрома» менеджеру «Шелл» есть фраза: «Нельзя согласиться с предложенным компанией сценарием, который предполагает снижение через территорию Украины объемов транзитных поставок газа, начиная с 1999 года с доведением до 96 млрд. кубометров в 2005 году. В принципе, такой сценарий возможен только если исходить не из экономических соображений, а из сугубо политических интересов, когда речь идет о совместных дискриминационных мерах относительно третьей страны, в данном случае Украины.»

Но если допускать такой подход, то можно договориться до того, что «Шелл» сделал не инвестиционное предложение, а выставил ультиматум. И тогда это все уж больно смахивает на шантаж...

«Укргазпром» предлагает «Шелл» руководствоваться интересами экономическими и заняться не вопросами собственности газотранспортной системы Украины, а ее реконструкцией совместными усилиями. Реконструкцией той части, которая в этом нуждается, и без дробления всей газовой системы «Укргазпрома».

Почему же «Укргазпром» счел инвестиционное предложение «Шелл» некорректным? Попробуем разобраться - исходя из экономических мотивов.

Возможно, экспертам и аналитикам «Шелл» нижеследующие расчеты, представленные в таблицах, кажутся бесспорным аргументом в их пользу. И даже наверняка это так. Но если внимательно присмотреться к цифрам и самому подходу, методу построения версии «Шелл», то нетрудно, вероятно, заметить и плохо скрытую (или даже вообще не скрываемую) «подсказку» - как лейтмотив «Инвестиционного предложения правительству Украины». Суть его прозрачна донельзя и, наверное, по замыслу авторов, должна восприниматься в качестве предложения, от которого нельзя отказаться. Или, как минимум, очень трудно отказаться. И чтобы выглядеть при этом не самодурами, надо быть искусными лицедеями. Вряд ли таковым является правительство Украины, которому «Шелл» сделал предложение...

Как же убеждает «Шелл» в привлекательности своего «инвестпредложения» Украину? Максимально доступно - представляет два сценария развития так называемого газотранзитного будущего Украины: первый - так называемый «самостийныцькый» (без присутствия инвестиций «Шелл»); второй - с участием «Шелл». (К слову, украинские газовики прозвали его «ШЕЛЛьмовским». Случайно?..)

Сценарий 1, по версии авторов «Шелл”овского инвестпредложения, сулит Украине абсолютные убытки: сокращение объемов транзита российского газа с нынешних 120 млрд. кубометров до 94 млрд. кубометров газа в 2008 году. (Динамика этого «процесса» представлена в таблице 1):

Заглядывать в невеселое, по мнению «Шелл», газотранспортное будущее Украины более, чем на 11 лет, авторы «инвестпредложения» не стали. Видимо сочли, что цифры весьма убедительно говорят о бесперспективности такого сценария для Украины.

После этого психологическая усвояемость и привлекательность предложения «Шелл», вероятно, должна окончательно способствовать отбрасыванию всяческих сомнений у Украины (см. сценарий в таблице 2):

И вот что примечательно: почему-то при «прописке» инвестиционных замыслов «Шелл» в Украине (если следовать логике таблицы), в цифровом ряду нет данных о введении в строй газопровода по дну Черного моря. Надо ли понимать, что: случись «Шеллу» присутствовать в Украине - забудут даже об идее создание подводной газомагистрали?.. Или это значит нечто иное?

На первый взгляд, поражает разница между сценариями 1 и 2, выраженная экспертами «Шелл» в сокращении объемов транзита газа через территорию Украины уже через 4 года и вплоть до 2008 года:

Финансовый результат разницы двух сценариев «газотранзитного» будущего Украины должен, вероятно, по замыслу авторов расчетов, просто окончательно «добить» все украинские сомнения. Так называемый «самостийныцькый» сценарий, по теоретическим расчетам «Шелл», должен принести Украине общий доход от эксплуатации газотранспортной системы за 11 лет в сумме 7.890 млрд. долларов.

А вот при участии «Шелл», говорится в инвестпредложении этой компании, общий доход Украины за тот же период составит 11,022 млрд. долларов; общий доход «Шелл» - 3,795 млрд. долларов. Общее значение своих инвестиций для правительства Украины уважаемая компания оценивает за период уже с 1998 года и до 2008 в общую сумму 5,51 млрд. долларов.

Это если «Шелл» вкладывает 1 млрд. долларов инвестиций и получает право собственности на половину имущества «Укргазпрома», оцениваемого, по словам Богдана Клюка, председателя правления АО «Укргазпром», как минимум в 20 млрд. долларов...

Таковы расчеты «Шелл». И неудивительно, что в неофициальных разговорах украинские газовики называют предложение «Шелл» «оскорбительным» для Украины, а условия предоставления инвестиций - «унизительными». Один из членов правления «Укргазпрома» выразился в том смысле, что это скорее похоже на публичное предложение взятки правительству Украины или на откровенный шантаж. С учетом существования и такого образного представления об инициативе «Шелл», неудивительно, что появляются версии с весьма нелицеприятной для правительства Украины и самой «Шелл» формулировкой. Особенно, если проецировать все это на политическую ситуацию в Украине.

После всего вышеописанного остается разве что дождаться оваций и возгласов из зала: «Автора!!!» Это если бы мы были исключительно зрителями... Но, простите, ведь речь идет не о театральном представлении, продолжающемся максимум три часа (с двумя антрактами). Авторский сценарий «Шелл» написан для Украины...

Что касается сугубо газотранзитных расчетов «Шелл», то в этой связи уместно напомнить следующее. Представители российского «Газпрома», которые активно занимаются пропагандой и созданием нескольких путей магистральной транспортировки газа в Европу и на Балканы, на всех международных инвестиционных и газовых саммитах подчеркивают, что строительство нового газопровода «Ямал» должно способствовать увеличению объема транзита, повышению надежности газопоставок, а не «ликвидации» существующего украинского маршрута транспортировки газа. Диверсификация путей доставки газа должна сделать единую европейскую систему газопоставок более мобильной, надежной.

Другое дело, что Украина в этих условиях также должна стремиться к равноправному участию в единой транзитной схеме и приложить для реализации своих планов максимум усилий. Но вряд ли для этого стоит принимать вышеописанное предложение «Шелл». Во всяком случае, на таких условиях. При иных обстоятельствах, наверняка, участие «Шелл» в украинском нефтегазовом секторе может сулить взаимную выгоду. Особенно с учетом того, что российский «Газпром» и «Шелл» совместно займутся разработкой мощнейших месторождений нефти в России.

Примечательно то, что свое предложение по поводу газотранспортной системы Украины было сделано компанией «Шелл» перед оглашением планов долгосрочного сотрудничества с российским «Газпромом», по другим проектам и с «ЛУКойлом», по разработке нефтяных месторождений (см. «ЗН» от 22 ноября). И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, насколько дальновидно поступил «Шелл», сделав свое предложение основному пока что транзитору российского газа - Украине. В России «Шелл» хотя и собирается участвовать в нефтяном бизнесе, но ведь топливно-энергетический сектор вообще весьма органичен... Тем более, что хотя речь идет и о планах добычи нефти, но зато с ведущей в Европе газовой компанией - «Газпромом». И именно ее ценные бумаги должны быть вскоре переданы компании «Шелл».

«Газпром» пару лет назад также предпринимал попытку создания украинско-российского СП для увеличения транзитных мощностей на территории Украины. Впрочем, при одновременной реализации идеи строительства газопровода «Ямал» это могло быть как отвлекающим маневром, так и вполне реальным намерением удешевить затраты на транспортировку газа на украинском маршруте. Украинско-российского газотранзитного СП в силу различных обстоятельств пока не случилось... И в этом году появляется с аналогичным предложением новый партнер «Газпрома» - компания «Шелл»...

По случаю есть смысл напомнить о соглашении между правительствами России и Украины от 18 января 1994 года по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны. Кроме прочего, в статье 1 этого документа говорится о ежегодном планомерном увеличении объемов экспорта российского газа через территорию Украины (в млрд. кубометров):

Разумеется, приведенные объемы транзита - это еще не контрактные цифры. Но практика газотранзитного бизнеса с 1994 года говорит о сохранении вышеуказанного порядка. Остальное зависит от объемов годовых заявок импортеров российского газа. И если верить прогнозам о росте газопотребления в Европе, то даже при задействовании новых газотранзитных мощностей «Ямал-Западная Европа» вряд ли исчезнет необходимость в газотранспортной системе Украины. Ну разве что она к тому времени совсем развалится. Впрочем, при всех проблемах «Укргазпром» умудряется хотя и с горем пополам, а все же вести реконструкцию и даже строительство газопроводов и других объектов газового хозяйства. И когда украинские газовики жалуются на недостаток средств, так скорее затем, чтобы иметь возможность получить их как можно больше для ремонта и т.п., а также для выплаты зарплат. Наверное, не нужно воспринимать обещанный крах газотранспортной системы буквально. Ведь и российский «Газпром» о том же плачется россиянам.

Есть в межправительственном украинско-российском соглашении от 1994 года статья 18. Цитирую: «Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до 31 декабря 2005 года.

Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую сторону, по крайней мере, за четыре года до истечения срока действия настоящего Соглашения или любого последующего пятилетнего периода, о своем намерении прекратить его действие».

Информацией об аннулировании этого соглашения мы не располагаем. Может, россияне на ушко шепнули о чем-то подобном своему новому партнеру «Шелл»?..

Примечательно и другое. За право участия в разработке месторождений нефти российского Севера вместе с «Газпромом» «Шелл» обязался инвестировать 1 млрд. долларов. За это он получит конвертируемые облигации «Газпрома». Конечно, активы «Газпрома» в несколько раз превышают активы «Укргазпрома». Но даже с учетом этого не может не поражать разница. В Украине «Шелл» хочет получить за свои инвестиции не менее 50% акций газодобывающей и газотранспортной системы страны. А россияне, как заявил Агентству нефтяной информации член правления РАО «Газпром» Александр Семеняка, предполагают направить для обеспечения выпуска облигаций всего 2-3% своих акций. И «Шелл» при этом не ропщет. Правда, ропщет часть россиян, которые уверены, что за счет выпуска различных ценных бумаг «Газпром» и сам мог бы собрать требующуюся ему сумму инвестиций. Но это их внутренние дела.

К слову, может, и украинскому правительству стоит разрешить «Укргазпрому» продать часть не акций, а облигаций или других ценных бумаг, как это делают другие компании в мире? Тогда не придется выслушивать таких, мягко говоря, «шелловских» предложений.

P.S. В «Инвестиционном предложении правительству Украины» компании «Шелл» есть такие фразы: «Основой для любого инвестирования Шелл в Украине должно быть взаимовыгодное партнерство, при котором интересы всех сторон и их соответствующее положение улучшается в результате такого инвестирования...

Стержневая цель Шелл - помочь людям строить лучший мир. Мы убеждены в том, что будущее будет лучшим, чем сегодня...»

Related video

Очень надеюсь, что приведенные цитаты написаны «Шелл» не для красного словца, и эта действительно уважаемая компания, получившая в результате своей деятельности только в 1996 году 8,9 млрд. долларов чистого дохода, вспомнит также написанную в инвестпредложении фразу: «Шелл занимает гибкую позицию относительно окончательных структурных, финансовых или функциональных аспектов...» Тем более что в ответе «Укргазпрома» генеральному менеджеру «Шелл Интернешнл Газ Лимитед» г-ну Т.Стейли «подтверждается готовность к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях». Ведь именно это является основой для инвестирования «Шелл» в Украине?! Или я что-то не так поняла?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК