Руководителям «Ривнеазота» инкриминируют легализацию «грязных» денег

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 28 октября-4 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

У специальной парламетской контрольной комиссии по вопросам приватизации были довольно существе...

У специальной парламетской контрольной комиссии по вопросам приватизации были довольно существенные замечания относительно продажи частным структурам одного из двух гигантов химической отрасли Украины — ОАО «Ривнеазот». Сегодня о претензиях к владельцам практически забыли, но шум вокруг предприятия недавно подняла прокуратура Ривненской области. Против должностных лиц ОАО «Ривнеазот» она возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и легализации средств, полученных преступным путем.

Проверка Государственной налоговой администрации в Ривненской области выявила, что на протяжении 2004-го и первого квартала этого года руководство ОАО «Ривнеазот» перечислило американской офшорной компании 420 тыс. долл. за выполнение технических и технологических работ. Но, по словам первого заместителя прокурора области Владимира Мойсееца, иностранная фирма не оказала химическому предприятию никаких услуг. При этом он отказался назвать фамилии подозреваемых должностных лиц ОАО «Ривнеазот», сославшись на тайну следствия.

Со своей стороны, руководство химического гиганта отвергает обвинения, выдвинутые областной прокуратурой. Как подчеркнул начальник его пресс-службы Светлана Береза, «генеральный директор предприятия Михаил Заблуда возбужденное уголовное дело назвал полным абсурдом».

Вместе с тем главный бухгалтер ОАО «Ривнеазот» Владимир Рехтман считает, что для возбуждения уголовного дела прокуратурой Ривненской области не было оснований. Тем более, по его словам, контракт предприятия с американской компанией проверяли на уровне Министерства экономики.

К тому же, как подчеркнул господин Рехтман, у ОАО «Ривнеазот» есть все необходимые документы, подтверждающие законность соглашения с иностранной фирмой.

— Предприятие не могло самостоятельно провести операцию с такой суммой средств, — рассказал господин Рехтман, — а если бы что-то было не так, я бы давно сидел в тюрьме.

Между прочим, по мнению главного бухгалтера, возбуждение уголовного дела против руководства ОАО «Ривнеазот» можно считать пиар-акцией прокуратуры Ривненской области. Таким образом, по словам Владимира Рехтмана, «ее руководство решило отчитаться перед Генеральной прокуратурой из-за страха лишиться должностей».

Однако он уверен в том, что если дело передадут в суд, то ОАО «Ривнеазот» обязательно его выиграет. Господин Рехтман напомнил, как «в прошлом году работники налоговой «нарисовали» 14 миллионов гривен и возбудили уголовное дело», но в Верховном суде предприятие доказало свою правоту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК