РОССИЙСКИЙ КРИЗИС БЬЕТ БОЛЬНО…

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

В последний день лета Доу Джонс, индустриальный индекс на Нью-Йоркской фондовой бирже, упал более чем на пятьсот пунктов (6,3%), что стало вторым самым большим однодневным падением за всю историю...

В последний день лета Доу Джонс, индустриальный индекс на Нью-Йоркской фондовой бирже, упал более чем на пятьсот пунктов (6,3%), что стало вторым самым большим однодневным падением за всю историю. Реально это означало, что за день с американского рынка ценных бумаг в стоимостном выражении испарилось 2 триллиона долларов, что равнялось в совокупности валовому национальному продукту стран, в которых проживает 40% населения мира. Страх глобального «расплавления» рынков был вызван растущей нестабильностью и финансовым хаосом в России, который повлек за собой очередные потрясения в кризисной Азии и почти докатился до Латинской Америки. Инвесторы, которые три года наслаждались сверхвысокими прибылями от своих инвестиционных портфелей, бросились их продавать.

С 1987 года мировые рынки ценных бумаг не знали подобной паники. Чувство страха стерло чувство добычи, которое доминировало в течение самого длительного периода за всю послевоенную историю рынка «быков» (рынка, играющего на повышение курса акций) в Америке и Европе. Это могло быть просто сигналом конца хороших времен, а могло предвещать и нечто гораздо худшее. Особенно, если учесть намеки некоторых экономистов на сходство нынешней ситуации с мировой депрессией 30-х годов. В 1929-м именно крах рынка ценных бумаг углубил коллапс реальных экономик.

Российская «инфекция» быстрее всего поразила международные банки и другие финансовые группы, которые объявили, что их потери в России, по предварительным данным, достигают 9 млрд. долларов. Скажем, Morgan Stanley, один из крупнейших американских инвестиционных банков, заявил, что его прибыль в результате кризиса в этом квартале будет на 110 млн. долл. ниже планируемой. Сiticorp, который, слившись с Traveler Group, пытается сформировать самую большую в мире финансовую группу, объявил, что потери в России урежут его прибыль на 200 млн. долл. за один лишь квартал. Интересно, что эти банки были последними, кто назвал свои потери. Однако не они возглавили список пострадавших.

Среди американских банков наибольшие объявленные потери понес Bankers Trust, седьмой по величине банк: в торговле на российском и американском рынках он недосчитался 350 млн. долл. Российский портфель инвестиций банка обесценился на 85%. Среди других сильно пострадавших - Solomon Smith Barney, один из инвестиционных лидеров Уолл-Стрита: его чистые потери только за два месяца, июль и август, составили 150 млн. долл. Не намного меньшие показатели у Chase Manhattan Bank. Тем не менее, самый большой проигрыш в США выпал на долю всемирно известного спекулятивного фонда Джорджа Сороса - 2 млрд. долл.

Банк Barclays, похоже, стал первой в Британии довольно крупной жертвой российского финансового кризиса. Он объявил, что по итогам первого полугодия ему придется сделать дополнительное страхование от потерь на 250 млн. фунтов стерлингов, чтобы покрыть убытки на рынке ценных бумаг в России. Мартин Тэйлор, президент банка, сообщил, что общие вложения Barclays в российскую банковскую систему и рынок ценных бумаг, главным образом в форме ГКО и кредитов российским банкам, составили 340 млн. фунтов стерлингов. Он не указал размер чистых потерь в России, но, по некоторым сообщениям, они составили 325 млн. фунтов. Кроме того, Barclays понес огромные убытки в так называемой азиатской «тройке МВФ» - Индонезии, Южной Корее и Таиланде - приблизительно 300 млн. фунтов стерлингов.

Японская финансовая компания Nomura International признала потери в 350 млн. долл. на торговле российскими облигациями в своих американском и лондонском офисах. Credit Suisse First Boston на прошлой неделе объявил о 250 млн. долл. потерь. Bank Amerika лишился 220 млн. долл. JP Morgan говорит, что также не избежал потерь, но не раскрывает ни их размера, ни влияния на общую прибыль.

Однако следует сказать, что финансовый мир обеспокоен не столько своими потерями на российском рынке, сколько тем, что кризис распространяется и провоцирует новые очаги. Молниеносно среагировав на Россию, кредитное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Бразилии и Венесуэлы, предупредив, что международный финансовый кризис может также поглотить Китай, Гонконг, Мексику и Аргентину. Другое рейтинговое агентство - Fitch IBCA - в начале этой недели сообщило, что, возможно, западные частные кредиторы в результате российского финансового кризиса потеряли 100 млрд. долл. Предупредив, что цифра «весьма предварительная», агентство считает, что она может означать самый крупный в истории убыток частных кредиторов.

Таким образом, первая неделя сентября, прокатившись по биржам и рынкам под знаком России, а точнее, ее углубляющихся проблем, завершилась заявлением Алана Гринспэна, председателя Федеральной резервной системы США. Хранивший молчание по мере нарастания российских проблем, он наконец высказался на академической конференции в Калифорнии, сообщив, что в данный момент рассматривает риски для американской экономики, как «сбалансированные». Он не верит в утверждения, будто «США смогут остаться оазисом процветания, и их не затронет окружающий мир, который испытывает усиливающийся стресс». По его мнению, чтобы поддержать увядающий экономический рост в США, а значит, и в мировой экономике, процентные ставки в Америке в ближайшие месяцы придется снизить.

Осознание масштабов и угрозы российского кризиса побудило американского президента Билла Клинтона начать кампанию по привлечению дополнительных средств в Международный валютный фонд. Американская администрация предложила увеличить взнос США в общем капитале Фонда до 18 млрд. долл. Если эта цифра будет одобрена Сенатом и Конгрессом, то и другие члены МВФ, как ожидается, увеличат свою долю. Предложение уже успешно преодолело сенатское голосование (90 голосов - за, 3 - против). Однако прохождение через палату представителей может быть проблематичным, поскольку лидер республиканского большинства Дик Арми - известный критик и противник МВФ.

Спикер палаты Ньют Гингрич настроен более благосклонно. Но интересно, в письме министру финансов США Роберту Рубину он просит разъяснений: почему российский финансовый кризис усугубился даже после утверждения 20 июля под эгидой МВФ пакета помощи в 23 млрд. долл.? Он особо подчеркнул, что «роль МВФ в России поднимает существенные вопросы, которые требуют полных и удовлетворительных ответов перед тем, как деньги американских налогоплательщиков будут предоставлены МВФ». На сегодняшний день оставшиеся собственные ресурсы МВФ оцениваются в 10 млрд. долл.

Беспокойство Соединенных Штатов по поводу резервов МВФ объясняется не столько тяжелой ситуацией в России, сколько кризисом, надвигающимся на латиноамериканский континент, с которым США «повязаны» больше всего. Общеизвестно, что позиции американских инвесторов в Азии и Латинской Америке обширнее европейских, в то время как Европа (особенно Германия) зависима от финансовых сделок с Восточной Европой и Россией. По данным МВФ, на общую торговлю с «новыми рынками» приходится 4,9% общего ВНП США, 5,2% - Германии, 5,3% - Японии, 4,7% - Великобритании.

Что касается очередного транша кредита МВФ для России - 4,8 млрд. долл., то его судьба будет зависеть от стабилизации политической и, естественно, экономической. Так, во всяком случае, в течение двух последних недель утверждают лидеры «большой семерки». Прошлый уик-энд в Зальцбурге министры иностранных дел Европейского союза обсуждали российские проблемы. На эти выходные обсуждение передислоцируется в Лондон, на саммит «семерки», где руководители финансовых ведомств будут предлагать новые (если изобретут) рецепты для России.

Пока российский кризис только взобрался на свой пик. Насколько же далеко-, глубоко- и больноидущими станут его последствия для самой страны и для всей международной экономики, покажут уже ближайшие месяцы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК