РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА СТАБИЛИЗАЦИИ: ВСЕ ЖЕСТЧЕ И ЖЕСТЧЕ

17 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 17 июля-24 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Итак, свершилось. Российские реформаторы добились того, чего хотели. В понедельник вечером стало и...

Итак, свершилось. Российские реформаторы добились того, чего хотели. В понедельник вечером стало известно, что Москва и международные финансовые организации все же решили полюбовно вопрос о выделении РФ новых кредитов. Причем в текущем году общий их объем, полученный от Международного валютного фонда и Всемирного банка, составит 14,8 млрд. долларов, а финансовая помощь на 1998-1999 годы - 22,6 миллиарда. Эту радостную новость сообщил соотечественникам специальный представитель президента РФ по связям с международными валютными организациями Анатолий Чубайс. По его словам, первые 6 миллиардов долларов будут выделены немедленно после проведения Совета директоров МВФ в следующий понедельник.

По сообщению А.Чубайса, данная финансовая помощь, в первую очередь, пойдет на реализацию разработанной правительством программы стабилизации экономической ситуации в стране. Именно наличие такой программы и дало правительству дополнительные аргументы в переговорах с МВФ о столь крупном кредите. Речь идет о целостном блоке мер по стабилизации на финансовых рынках, направленных на укрепление национальной валюты и стабилизации бюджета. По мнению Чубайса, реализация данных мер позволит создать предпосылки для развития в России реального сектора экономики.

Между тем, антикризисная программа, о которой столько говорят сегодня в России, все еще лежит мертвым грузом в думских профильных комитетах. Правительство же уверено, что без принятия Госдумой хотя бы четырех основных законопроектов из стабилизационного пакета исправить ситуацию в бюджетной сфере будет крайне сложно. Так, по словам вице-премьера российского правительства Бориса Немцова, суммарный доход, который получит федеральный бюджет от реализации данных законопроектов, составляет свыше 100 млрд. рублей, то есть столько же, сколько получила Россия в результате удачных переговоров с МВФ и Всемирным банком…

К антикризисным относятся и закон о подоходном налоге с физических лиц, законопроект о введении государственной монополии на рынке алкогольной продукции, а также законопроект о налоге с продаж и земельный налог. По словам Немцова, данные законопроекты должны принести в бюджет дополнительных доходов соответственно 18, 25, 40 и 32 млрд. рублей. Также в Госдуме находятся законопроекты об адресной социальной помощи и о детских пособиях. Замысел ясен: государственной поддержкой должны обеспечиваться только те, кто в ней реально нуждается.

Между тем, желая, очевидно, застраховаться от возможного провала Думой предложенных законопроектов, правительство России подготовило еще один пакет стабилизационных мер, которые Совет министров может представить на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Однако на этот шаг правительство пойдет только в том случае, если депутаты не примут основную часть уже представленных им на рассмотрение стабилизационных документов.

Интересно, что официально о такой возможности никто не заявлял, информация была запущена через информагентства с формулировкой «из заслуживающих внимания источников». Так вот, эти источники сообщили, что если нижняя палата парламента отклонит большую часть предлагаемых документов, то будет не только невозможно собрать запланированные дополнительные доходы в размере 103 млрд. рублей, но и потеря 20-50 млрд. запланированных также обеспечена. В связи с этим придется экстренно искать новые источники для получения дополнительных доходов. Ими может стать 10-процентный сбор с оборота компаний, работающих в области мобильной и пейджинговой связи. Также возможно введение акцизов на высокооктановый бензин, ежегодных сборов от совладельцев автомобилей, объем двигателя которых превышает 2,5 литра. Если данные документы будут представлены в Госдуму и приняты, это позволит в общей сложности получить дополнительно, по предварительным оценкам, около 8 млрд. рублей.

Предполагается, что акциз на высокооктановый бензин будет взиматься в размере 450 рублей за тонну, а владельцы автомобилей с объемом двигателя более 2,5 литра в год будут платить от 1,5 до 2 тысяч долларов.

Особенно сильно в российском правительстве озабочены фактом непринятия до сих пор закона о подоходном налоге с физических лиц. В этой связи подготовлен компромиссный вариант. Как известно, раньше предлагалось ввести три ставки - 12, 20 и 30 процентов в соответствии с уровнем доходов. Теперь появляется еще одна ставка - 15 процентов, которая охватывает диапазон зарплат от 20 до 40 тысяч рублей в год. Кроме того, депутаты настаивают на снижении с 20 до 15 процентов налога на депозиты в банках. По мнению же правительства, такое снижение ставки обернется существенными потерями для бюджета.

Правительство РФ называет предлагаемый пакет документов «совсем жестоким», однако востребует его в случае, если нижняя палата парламента не захочет принять основную часть стабилизационных мер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК