РАЗГРАБЛЕНО — И С ПЛЕЧ ДОЛОЙ

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

- Я даже готова дать взятку, но не знаю, как это сделать, - такими словами закончила нашу первую встречу директор КСП «Трест» Марина Коваленко...

- Я даже готова дать взятку, но не знаю, как это сделать, - такими словами закончила нашу первую встречу директор КСП «Трест» Марина Коваленко.

Вначале это показалось более эмоциональным, чем серьезным. И только после знакомства с делом на месте, визитов в инстанции, общения с рабочим людом я понял свою посетительницу. Ее намерения - выражение бессилия перед глухой стеной-монолитом, сцементированной сидящим у нас в крови чувством какого-то повального наплевательства.

Ситуация иррациональна даже по меркам нашего времени. Судите сами: на глазах у многих доворовывается брошенное предприятие, нашлись люди, готовые взять его и поставить на ноги, но… Тут уж поневоле в голову взбредет мысль: а может, Марина права, и криминальная взятка - самый простой и наименее хлопотный способ получить в аренду недоразворованное предприятие?

Хочу сразу оговориться - нет у меня никаких оснований говорить о взятках и обо всем, что с ними связано. Поэтому сразу к делу, которое привело Марину Михайловну к корреспонденту газеты, и которое только на первый взгляд кажется простым.

Село Збурьевка славилось на Херсонщине с незапамятных времен полносистемным рыбоводным хозяйством годовой производительностью 600-800 тонн прудовой рыбы. Подобных предприятий в области несколько, но «Рыбхоз Збурьевка» отличался в системе Херсонского рыбокомбината не столько технологическим совершенством, сколько организацией дела, умением. Наша история началась с передачи хозяйства арендаторам во главе с неким Кравченко М.Рыбокомбинат всячески противился аренде. Дело дошло до арбитражного суда, решившего спор в пользу арендного предприятия. Арендодателем выступил Херсонский региональный центр ФГИ.

Новые рыбоводы оказались, по рассказам, больше торговцами, чем производителями, ожидаемые привесы обернулись переизбранием председателя организации арендаторов, и вновь избранный Юрий Саулькин принял уже разбитое корыто. Кредиторы предъявили имущественные требования, очередной арбитражный суд признал арендное предприятие банкротом. С которого и взять нечего: на счету - несколько копеек, нового имущества не создали. Более того, дружно растянули, пропили значительную часть добра арендодателя, который два года напрасно ждал арендной платы. Процедура ликвидации обанкротившегося предприятия (инвентаризация, работа комиссии, приемо-сдаточные формальности и т. д.) проводилась, скажем так, не совсем грамотно. В итоге собственником оставшегося имущества рыбхоза оказалось… снова региональное отделение ФГИ. Предысторию следовало бы закончить выдержкой из письма председателя ликвидационной комиссии начальнику регионального отделения ФГИ по Херсонской области Валентине Щербине: «…просим срочно распорядиться имуществом, ранее находившимся в аренде АП «Рыбхоз Збурьевка» как собственника, поскольку деятельность последнего прекращена в связи с банкротством. При этом ставим в известность, что с 02.06.97 г., со дня подписания актов ликвидационной комиссией, ответственность за сохранность вышеуказанного имущества возлагается на региональное отделение ФГИ».

Не станем вникать, почему учреждение оказалось собственником. Важнее проследить, как оно в данном случае распорядилось собственностью. На момент уведомления об ответственности за сохранность государственного имущества (нужно ли вообще столь солидному распорядителю, как ФГИ, напоминать об этом?) Валентина Щербина уже имела письмо директора частной фирмы «Трест» Марины Коваленко с просьбой «выделить в долгосрочную аренду с правом выкупа или приватизации «Рыбхоза Збурьевка» от 22.04.97 г. №27.

- В беседе Валентина Васильевна назвала меня «дивчиськом» и направила за рекомендацией к председателю облгосадминистрации Юрию Карасику, - рассказывает Марина Коваленко. - Я принесла от него письмо-ходатайство, но эффекта оно не произвело.

Странное это «дивчисько», настырное, Марина Михайловна оббежала пару кругов по инстанциям, организациям, заведениям, переоформила фирму на КСП, зарегистрировала предприятие в Голопристанском районном совете, побывала в бывшем Минрыбхозе, была на приеме у Владимира Ланового. Короче, вот уже полгода оббивает пороги кабинетов различного ранга. По ее словам, везде относятся к ней с пониманием, однако дело дальше понимания не движется. КСП «Трест» уже понесло убытки при закупке малька для зарыбления прудов, поверив в понимание, до сих пор содержит охрану насосной станции… на остатках надежды.

…Стоим перед складом кормов. Точнее, перед тем, что когда-то было складом.

- Боже ж мой, на прошлой неделе на складе была крыша! - голос у Марины Михайловны какой-то упавший. - И забор был! Что ж тут уже в аренду брать - ничего ведь нет! Одна насосная осталась да пруды - их просто упереть невозможно… Скажите, долго еще так будет в стране?

Я не интересовался происхождением тех солидных денег, которые Марина Михайловна собирается (собиралась?) внести только на погашение долгов арендаторов-предшественников. Нашлись, говорит, люди, готовые рискнуть. Разумен ли риск, а может, это некомпетентность или легкость шальных денег - не мне судить. Но сомнения в посильности финансовой ноши у меня возникли. И сейчас стоит перед глазами разгромленное хозяйство…

- У нас хорошо продуманный бизнес-план, есть гарантия поддержки солидных предпринимателей, документально подтверждена финансовая состоятельность, - уверяет Марина Коваленко. - Все необходимые документы я представила в Минрыбхоз, там почитали, подумали и… захотели за аренду 100 тысяч в год. Теперь уже ничего не хотят - само министерство упразднено. Херсонское же региональное отделение Фонда госимущества просто отсылает меня на рыбкомбинат - им якобы передано добро. А там в глаза смеются - оно у нас не числится; около десятка подобных убыточных структур, куда еще одну, разворованную.

В региональном отделении ФГИ к первому лицу попасть не удалось. В очередной раз. Пришлось довольствоваться начальством рангом пониже. Как и ожидал, разговор свелся к оправданию позиции ФГИ, а точнее, Валентины Васильевны. Ответа на прямой вопрос: что сделали должностные лица ФГИ, чтобы не допустить разграбления государственной собственности, получить-таки не удалось. Дело в том, что по модному ныне положению то ли государственной, то ли коммерческой или служебной (в Фонде ее называют «конфиденциальной») тайне сведения официального характера можно сообщать только с позволения высокого начальства. А начальство оказалось в отпуске…

Заместитель начальника регионального отделения ФГИ Вадим Тимофеев оказался человеком общительным, эрудированным. Взаимопонимание нашли быстро, так же быстро зашли в тупик - без позволения высокого начальства - ни-ни. Вадим Евгеньевич призвал «на помощь» начальника отдела. Они долго и эмоционально доказывали мне, что, с точки зрения прокуратуры, уважаемое ведомство оказалось, скажем так, непричастным к разграблению хозяйства. Что ж, возможно, правоохранительные органы не найдут криминал. Нынче все бывает. А как расценивать происходящее с точки зрения служебного долга? Морального?

Между тем разграбления брошенных предприятий не единичные, и зачастую причина тому - безразличие, а то и попустительство.

- В Голопристанском районе, - рассказывает заместитель председателя райгосадминистрации Нина Кошкарова, - из-за подобной безответственности мы потеряли совхоз имени Ульянова. От нормального хозяйства осталась одна земля - разворовано буквально все, до кирпичика. Непонятна позиция правоохранительных органов - виновных нет, хотя о факте знают и в Херсоне, и в Киеве.

Автор отнюдь не призывает к применению «нестандартных приемов» - это мы как раз умеем! Нет желания «обосновывать» необходимость повальной перетряски руководящих кадров или взывать к гражданской совести. Все это весьма сомнительно в смысле эффективности. Просто в государстве должна быть создана такая обстановка, когда чиновник, будь то рядовой клерк или министр, отвечал не только за сохранение «конфиденциальной» тайны…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК