ПРОДРАЗВЕРСТКА-98

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Нынешний сельскохозяйственный год - беспрецедентный. Впервые правительство приняло решение закупать продовольствие через товарную биржу...

Нынешний сельскохозяйственный год - беспрецедентный. Впервые правительство приняло решение закупать продовольствие через товарную биржу.

Заявление о готовности работать на агрорынке в качестве равноправного покупателя - шаг довольно серьезный. Если бы год-два назад кто-либо предложил отказаться от госзаказа, то его, без сомнения, обвинили бы как минимум во вредительстве. По всей видимости, в правительстве посчитали, что миссию государственного заказа сможет выполнить ГАК «Хлеб Украины» посредством товарного кредитования села. Вполне возможно, что затея инициирована самой компанией в мечтаниях «подзаработать». Как бы там ни было, а сегодня ясно, как Божий день: добросовестных предпринимателей, которые авансировали село семенами, удобрениями, техникой и ГСМ под урожай-98, очередной раз «кинули».

Председатель правления ГАК «Хлеб Украины» до недавнего времени заверял в СМИ: проблем с поставкой хлеба государству не будет. Подсчеты обнадеживали: за минудобрения получим 1,2 млн. тонн зерна, а за ГСМ - 5,0 млн., за технику - 1,5. Кроме того, возьмем по долговым обязательствам хозяйств за прошлые годы порядка 2,0 млн. тонн. Итого - 10,0 млн. тонн казались гарантированными.

Дальнейшие события несколько разочаровали: зерно потекло в государственные сусеки скромным ручейком. В конце июля во многих управленческих кабинетах дружно заговорили о традиционной безответственности, а то и о непорядочности многих аграрных руководителей, стали указывать на дурную привычку брать кредитные и финансовые средства, а затем их не возвращать в надежде, что рано или поздно долги спишут.

Государство отреагировало на ситуацию с опозданием - 27 июля Кабмин принял постановление №1146 «Об упорядочении использования зерна урожая текущего года и обеспечении проведения сельхозпроизводителями расчетов за полученные авансы и материально-технические ресурсы». Документ установил очередность платежей по долгам. Сначала сельхозпроизводители должны сдать зерно в госрезерв и госресурсы, затем выполнить региональный заказ и только после этого - рассчитываться с коммерческими структурами. Причем приоритет был отдан тем поставщикам, которые работали с ГАК «Хлеб Украины», а «неорганизованные» структуры остались в положении бедного родственника. Дабы упредить всякие отклонения от установленного порядка, органам внутренних дел, иным силовым структурам даны указания принять все меры, чтобы хозяйствам неповадно было поглядывать на проселки и контрабандные тропы.

Властные и управленческие структуры щедрой на хлеб Херсонщины в канун уборочной страды осторожно, но уверенно называли ожидаемый валовый сбор - 2,0 млн. тонн зерна. Для региона с мощным орошаемым клином такой «умеренный прогноз» ничего, кроме разочарования, вызвать не может. Даже с учетом всех экономических трудностей это довольно скромный результат, за который не то что награждать - отбирать ордена надо. Прогноз - прогнозом, а официальный результат оказался плачевным - 1 млн. 367 тыс. тонн ранних зерновых. Как бы в оправдание «пролета» на пресс-конференции губернатора Анатолия Касьяненко говорилось о непорядочности руководителей-аграрников, неискоренимой любви к припискам и преувеличению, о традиционной привычке хитрить. Все эти характеристики приводились безымянно и безадресно. И, конечно же, без упоминания лиц, которым очень хотелось быть обманутыми.

Осмелюсь утверждать, что истинную цифру валового сбора никто не назовет. Вовсе не потому, что за нее стыдно, - государственная тайна, понимаете ли. Хозяйственники всех мастей и форм собственности вовремя смекнули, что к чему. Каждый, разумеется, в меру своего понимания происходящего. Тем не менее, все быстро поняли, что нынешним урожаем долги не перекрыть. Вот, к примеру, как оценивает ситуацию председатель КСП «Бериславское» Сергей Киселевский, руководитель, можно сказать, новой генерации, за короткий срок поднявший лежащее хозяйство.

- Средняя урожайность зерновых, - рассказывает Сергей Борисович, - составила около 23 центнеров с гектара - скромно, конечно, но тому есть свои внутренние причины. Валовый сбор составил 10 тысяч тонн. Если бы раздали все долги, остались бы с носом. Мы выбрали иной путь - организовали производство макарон, выпекаем хлеб, пустили крупорушку, есть маслобойня. «Живые» деньги дают нам соя и подсолнух, которые перерабатываем на месте; появилась возможность самим производить корма, что означает перспективу подъема животноводства. Многое еще в планах, главное - мы не жалуемся и не опускаем руки, хотя, признаюсь, нас буквально давят долги и зерном мы их не погасим. Наша надежда - на переработку.

Многие распорядились зерном по-иному. Скажем, КСП «Украина» Белозерского района сдало государству в счет долгов 533 тонны. При накопившейся задолженности 3030 тонн. А коммерсанты-кредиторы получили в 5,5 раз больше. Криминальное деяние? Не торопитесь с выводами. Хозяйство поступает по принципу максимальной выгоды, а государство, точнее, посредник ГАК «Хлеб Украины», стремится к той же цели, для чего все способы хороши: ценовой диктат, административный пресс, идеологическая обработка и прочие до боли знакомые приемы «диктатуры пролетариата». Понятно, что чиновники любого ранга, проявляющие в этой ситуации склонность соединить нравственные категории с конъюнктурной трескотней, просто смешны...

- В этом году, - сетует директор представительства ГАК «Хлеб Украины» в Херсонской области Виктор Никишенко, - мы должны получить за товарный кредит более 590 тысяч тонн зерна. На сегодня на элеваторы сдано около 40 процентов долга. Действуют оперативные штабы, контрольные пункты, силовые структуры проводят рейды-проверки, инструктивные совещания, ход кампании контролируется в районах и областном центре. Мы оформляем претензии в арбитражный суд, применяем иные меры воздействия, но все это малоэффективно. Скажу откровенно - кроме прохладного отношения хозяйственников к договорным обязательствам, в районах срабатывает негласный, но действенный императив местных властей: 50 тонн отдать больнице для закупки угля, придержать зерно для школы, уважить просьбу военкомата, санэпидстанции, иных бюджетных организаций и т.д. По нашим оценкам, на внутрирайонные нужды уходит 50-60 процентов собранного урожая. Где ж тут нам успеть?

Картину зерновой вакханалии можно дополнить примерами шустрого взимания долгов и другими структурами. Скажем, Херсонский филиал АПБ «Украина» сумел оторвать у должников из ряда районов области 1860 тонн пшеницы; в одном из КСП Бериславского района строителям удалось получить 645 тонн зерна в качестве предоплаты за сооружение дороги. А вот сметливый житель из Новой Маячки Цюрупинского района умыкнул по фиктивным документам 116 тысяч гривен за поставку зерна на местный элеватор. Многочисленны факты мелких, но тем не менее массовых хищений.

Но это еще не все. Вдогонку к запоздалому постановлению №1146 правительство разразилось другим документом сомнительной полезности - «О погашении предприятиями АПК задолженности за использованную электроэнергию». В нем, как во всех «пожарных» документах, предписано «разработать и утвердить в десятидневный срок механизм взимания долгов путем поставки на хлебоприемные предприятия и комбинаты зерна пшеницы, гречихи, ячменя, гороха, а также подсолнуха и сахара».

Словом, Кабмин открыл еще один фронт битвы за собранный урожай. Каковы успехи?

- На эту тему и говорить не хочется, - вздыхает директор ГАК «Херсоноблэнерго» Николай Макаренко. - Если ситуацию назвать критической, то это будет украшательством. Мы на пороге развала. Дебиторская задолженность составляет 327 тысяч тонн зерна. Нам бы получить в этом году 76,0 тысячи, но и они оказались нереальными. После совещаний и переговоров с местными властями и управленцами сошлись на своеобразной квоте - 62,0 тысячи... На сегодня правдами и неправдами вырвали порядка 10 процентов означенного объема.

Битва за собранный и несобранный урожай продолжается. Идет уборка подсолнуха, кукурузы, других поздних культур, многие поля охраняются бригадами по 10-15 наемников. Регулярно заседают коллеги, штабы, бдят служивые на постах и опорных пунктах. Не спят и кредиторы-«разбойники». Кто бы ни выиграл зерновое сражение, а проиграли мы с вами. Ведь государство гарантировало возврат товарных кредитов бюджетными средствами...

P.S. Как стало известно «ЗН», постановлением Кабинета министров №1461 от 18 сентября с.г. предыдущее, «продразверсточное» постановление того же Кабинета министров отменено. Интересно, когда эта информация дойдет до региональных начальников и исполнителей?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК