ПРИШЕЛ, ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛ, КУПИЛ

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

- такой девиз работы Nomura в Восточной Европе Только за последние несколько недель этот агрессивный ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

- такой девиз работы Nomura в Восточной Европе

Только за последние несколько недель этот агрессивный японский инвестиционный банк, как сообщает Business Central Europe, прикупил значительную долю одного из крупнейших чешских банков, провернул крупную сделку с ценными бумагами в балтийских странах, а также подготовил выгодные для себя контракты с болгарскими и польскими банками. А вообще Nomura обеспечил себе достаточно глубокое проникновение во все страны Восточной и Центральной Европы, от Балкан и до Балтийского побережья. Даже в Украине японец нашел, чем поживиться.

При этом если в Украине основные усилия нужно прилагать именно в процессе поиска доброкачественных финансовых образований, то в других странах, и в первую очередь в Польше, нужно умудриться первым прийти к финишу в гонке потенциальных инвесторов. И здесь японские банкиры берут не только скоростью и размахом, но и неограниченностью поля обстрела.

А началось победное шествие Nomura по восточноевропейским просторам с того момента, как правительство Венгрии задумалось над вопросом, а не пора ли ему (правительству) приступать к процессу либерализации экономики страны. Впрочем, процесс, как говорится, пошел, но перед этим уполномоченные венгры даже попросили совета у уважаемых японских экспертов. И выслушав советы, поступать наоборот не стали.

Вслед за венгерским правительством за помощью к японским экспертам обратилось и руководство тогда еще Чехословакии. Меры, предпринятые по повышению кредитного рейтинга страны и по привязке кроны к целой корзине иностранных валют, оказались такими успешными, что даже после развода и Чехия, и Словакия продолжали обращаться за консультациями к специалистам Страны восходящего солнца. Именно они помогали чехам и словакам выпускать свои долговые облигации и даже первые государственные ценные бумаги.

Затем настал черед Литвы, которая обратилась к Nomura за советом в разгар своего банковского кризиса, и попавших в аналогичную ситуацию Латвии и Румынии. Хорватия, Эстония, Казахстан, Россия и Украина попали в этот список уже в условиях, когда консалтинговая деятельность Nomura в странах переходного периода была поставлена на поток.

Рэндал Диллард, управляющий директор Nomura по вопросам новых рынков, подчеркивает: особое значение для успешной консалтинговой деятельности японского банка имеет то, что за консультацией обращаются в первую очередь правительства и руководство центральных банков страны. «Это дает нам шанс реального ознакомления с ситуацией и доступ к ключевым макроэкономическим показателям, определяющим положение на рынке, - говорит он. - После того, как разработаем определенные рекомендации для правительства, мы уже хорошо представляем себе, что ожидает наш капитал в этой стране».

Именно такое владение всей полнотой информации и позволяет японским банкирам выбирать наиболее лакомые кусочки для собственной инвестиционной политики. Вначале основной интерес Nomura фокусировался на процессе приватизации. Но затем японцы осознали, что профессионально проведенная приватизация требует очень длительного времени и прибыли от таких капиталовложений придется ожидать очень долго. Поэтому они начали пропагандировать смешанный процесс приватизации, проходящий с участием их собственного капитала и сопровождающийся выпуском акций.

Как отмечает Business Central Europe, стратегия приобретательства Nomura по всей Восточной Европе едина: начинается все с выявления недооцененных предприятий, выливается в снабжение их собственным капиталом, технологическим и управленческим ноу-хау, а затем в продажу по гораздо более высокой цене. В качестве примера можно взять румынского производителя шин Tofan. В прошлом году Nomura приобрел 49% акций этого убыточного предприятия, в придачу к 100 миллионам долларов долга и полному финансовому коллапсу. «Сейчас люди испытывают некоторое недоверие к румынским товарам, однако пройдет немного времени, и румынские шины будут высоко котироваться», - утверждает г-н Диллард.

С той же целью Nomura приобрел в прошлом году и 15% Impexmetal, польского металлопроизводителя, за 18,4 миллиона долларов. Японцы уверены, что не пройдет и года, как это убыточное предприятие станет крупнейшим специализированным предприятием Польши.

В Чехии, правда, осуществлению подобной тактики помешали многочисленные слухи, сильно подмочившие репутацию Nomura. В Японии высокопоставленные лица Nomura были обвинены в связях с рэкетирами, и принципиальные чехи тут же усмотрели в стремлении японцев купить третий по величине чешский банк попытку отмыть «грязные» деньги. Двое руководителей чешского Investicni a Postovni Banka были кратковременно заключены под стражу, правда, очень скоро освобождены ввиду отсутствия доказательств. Ведь японские банкиры обвинялись не в том, что они принимали деньги от гангстеров, а в том, что выплачивали налетчикам отступные за то, чтобы те не срывали собрания акционеров Nomura.

Практически в то же время Nomura были предъявлены и обвинения со стороны австралийской комиссии по вопросам безопасности бизнеса и претензии от английской стороны. В данном случае в вину Nomura вменялись нечистоплотные операции на австралийском рынке ценных бумаг. Однако и это судебное расследование было прекращено после того, как обвинитель начал ссылаться на документы, которые числились выкраденными.

Зато сейчас в Чехии разгар нешуточного скандала по поводу планов Nomura слить в единую компанию две крупнейшие чешские пивоварни. Такая операция, как утверждают чехи, является прямым нарушением антитрастового законодательства.

Но вот против инъекций японского капитала в чешские банки сейчас уже не возражает никто. Правда, с учетом недавнего приобретения Nomura одного из крупнейших болгарских банков у наиболее склонных к фантазиям пророков возникают картины единой восточноевропейской банковской сети, опутавшей своими японскими щупальцами все развивающиеся посткоммунистические страны. «Вообще-то мы не планируем создание такой сети, - заверяет г-н Дилард. - Просто нам нравятся банки, и если мы видим, что какой-то из них недостаточно высоко котируется, стремимся приобрести его».

Логично. А главное - прибыльно. Поэтому чехи уже сами несколько устали от стремительно возникающих слухов, призванных заставить аборигенов усомниться в благородстве целей и средств японских финансовых партнеров. И это правильно. Может, хоть таким образом хотя бы молодое поколение чехов научится играть в бизнес по правилам максимизации прибыли, а не по партийным принципам?

Может, японские финансовые самураи когда-нибудь забредут и на нашу суверенную территорию. И не для того, чтобы сделать себе харакири. Ведь, как говорит г-н Диллард, у Nomura сейчас гораздо больше средств, чем проектов для их вложения. Так что, возможно, на восточноевропейском безрыбье и украинский рак сможет сойти за рыбу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК