ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ — НЕФТЯНИКАМ: «ПОДУМАЙТЕ»

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Нефтяники: «Попробуйте…» От того, как складываются отношения с нефтяными и газовыми компаниями у ведущих российских политиков, зависит не столько перспектива нефтяного бизнеса, сколько карьера конкретной личности...

Нефтяники: «Попробуйте…»

От того, как складываются отношения с нефтяными и газовыми компаниями у ведущих российских политиков, зависит не столько перспектива нефтяного бизнеса, сколько карьера конкретной личности. А заодно, увы, и наполненность газопроводов и российских нефтяных потоков, направляемых на нефтеперерабатывающие заводы Украины...

В кадровой политике Российской Федерации создан очередной прецедент: впервые главой Министерства топлива и энергетики (Минтопэнерго) назначен человек, доселе не имевший непосредственного отношения к топливно-энергетическому комплексу, - новоиспеченный вице-премьер-министр Борис Немцов.

До сих пор на этом посту пребывали исключительно выходцы из ТЭКа, что косвенно подтверждало версию: именно нефтяные и газовые компании «назначают» и «отстраняют» руководителей Минтопэнерго России. В том и другом случае - за определенные заслуги или проступки. Или в качестве уступки в кадровых рокировках. Предшественника Бориса Немцова на посту главы Минтопэнерго РФ - Петра Родионова - россияне считали ставленником именно нефтяного бизнеса России.

Но интересно не только то, что Б.Немцов - не ставленник ТЭК, и сей факт, вероятно, уже сам по себе осложняет жизнь первых лиц нефтегазовой и энергетической отрасли России. Остроту сюжету придает и тот факт, что в недавно сформированном российском правительстве именно Борис Немцов является куратором программы реформирования естественных монополий, в частности, в топливно-энергетическом комплексе РФ. А к ним, как известно, кроме самых ярких представителей естественных монополий, таких, как РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС», имеют честь принадлежать и нефтяные компании.

Справедливости ради стоит заметить, что российские госмужи начали крупномасштабные «разборки» не с нефтяных компаний. Первым под новый правительственный пресс попал «Газпром». Однако даже у самых ярых противников этой газовой империи не хватило сил и смелости подрубить ее под корень. Это бы, по словам Б.Немцова, означало, что федеральный бюджет России недосчитался львиной доли из тех 25% доходов, которые обеспечивает «Газпром».

В течение апреля-мая были разрешены проблемы, будоражившие и «Газпром», и оппонентов его политики. Правительство РФ оставило в управление председателю правления РАО госпакет акций, некоторые налоговые поблажки при выплате задолженности. А указом Б.Ельцина от 28 мая ограничено участие иностранных компаний в уставном фонде РАО «Газпром» - общая доля иностранцев не может превышать 9%. Правда, Б.Немцов отметил, что интересы иностранных компаний, уже владеющих акциями РАО, затронуты не будут. Впрочем, их пакет акций не превысил в общем установленного максимума. Глава Минтопа также сообщил, что намерен санкционировать переоценку стоимости «Газпрома». По его мнению, это крупнейшее предприятие должно оцениваться не в 16 - 17 млрд. долларов, а не менее чем в 100 млрд. долларов.

Нефтяные компании России несколько раньше своих монопольных энергоносных сестер разделили доставшееся им наследство в виде госимущества и в основном определили правила игры между собой, с государством и на внешнем рынке. Более того, владельцы нефтяных компаний вполне четко названы и официально заявляют о своих намерениях и планах. Не меньше информации и о том, насколько успешно им удается реализовать свои планы. А вот будет ли им это удаваться в ближайшем будущем и как долго продлится этот период - во многом зависит от их нового куратора Б.Немцова.

И хотя на первый взгляд это все - сугубо российские дела, они обязательно скажутся на отношениях с Украиной. В частности, на объемах и условиях поставок, на ценах российской нефти, которая перерабатывается и может быть переработана и реализована в Украине.

Собственно, речь даже не о том, намерен ли Б.Немцов «наступать» на привилегии нефтяных королей (а иначе просто не о чем говорить). Вопрос следует сформулировать иначе: когда и с какой силой он это сделает? А то, что он будет вынужден сделать нечто в этом роде, не вызывает сомнений. Ибо уже в начале мая премьер-министр России Виктор Черномырдин, как свидетельствуют участники тех событий в Минтопэнерго, в своей привычной манере предложил нефтяным компаниям «подумать» и «изыскать возможность оказать содействие федеральному бюджету и на нынешнем этапе финансово поддержать его».

Российские журналисты отмечают, что, учитывая всем известную обтекаемость речи премьера, его заявление может означать вполне конкретное намерение государства взяться за нефтяные компании. Премьерское предложение «подумать» стоит расценивать всего лишь как ритуальный жест. Судя по некоторым фактам, за нефтяников уже все придумано. Вот только не совсем известно, участвовал ли в этих «придумках» тот же Б.Немцов?..

Как и с «Газпрома», от нефтяных компаний ждут сравнительно больших, чем прежде, поступлений в бюджет. Заметим, что для иных отраслей экономики, и не только российской, такой подход не новость. Но за последние несколько лет российские нефтяники, по мнению правительства РФ, слишком разбаловались и не считаются в должной мере с потребностями бюджета. Хотя с самими компаниями очень даже считались и максимально старались облегчить им условия экспорта российской нефти. Однако в последнее время, видимо, слишком уж обмелела нефтедолларовая река при возврате выручки. Да и самим россиянам нефть не мешает - далеко не все нефтеперерабатывающие заводы работают на полную мощность только потому, что компаниям выгоднее экспортировать нефть, чем реализовывать (зачастую - в долг) произведенные в России же нефтепродукты.

Экс-министру Минтопа до недавних пор удавалось отстаивать условия, более выгодные компаниям-нефтеэкспортерам. Однако этим возмущается Минфин России, специалисты которого считают, что срочно надо поднять акцизные ставки на нефть до 70 тыс. рублей за тонну (сегодня средневзвешенная ставка акциза составляет 55 тыс. рублей). Рынок нефтепродуктов, считают в Минфине РФ, также должен ощутить на себе бюджетные тяготы, для чего предлагается увеличить и акциз на нефтепродукты, в частности, на бензин до 70 тыс. рублей за тонну (сейчас эта ставка составляет 25 тыс. рублей). Не мешает также «обакцизить» и масла, и дизельное топливо. А также активнее выбивать задолженность нефтяников по платежам в тот же бюджет.

Прежде финансовое ведомство вряд ли могло рассчитывать на реализацию таких планов. Но надо учесть, что Минфин России с недавних пор возглавляет никто иной, как коллега Б.Немцова - вице-премьер-министр Анатолий Чубайс. И уж ему в решительности никто не откажет.

А вот Б.Немцов может оказаться перед весьма щекотливым выбором союзников (и противников) на всероссийской политической арене. Поговаривают, что в перспективе он собирается претендовать на пост президента всея России. Нужно ли ему терять потенциальную поддержку именно нефтяников, ведь эти компании расположены в местах, где проживает весьма дисциплинированный электорат?..

В нефтяных компаниях, между тем, расценили как шаг им навстречу со стороны Б.Немцова тот факт, что буквально на днях своим первым заместителем в Минтопэнерго он назначил Сергея Кириенко, который возглавлял нижегородскую компанию «НОРСИ-ойл».

Но, с другой стороны, кадровые рокировки Б.Немцова могут не спасти нефтяников от реализации планов продажи части госпакетов акций нефтяных компаний. Если этого добьется А.Чубайс и его, как считают, союзник Альфред Кох, то расклад в самих нефтяных компаниях может очень даже измениться. Эксперты отмечают, что отнюдь не ясно, в чьих интересах произойдет этот передел собственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК