ПОЧЕМУ БУКСУЕТ ВЕКСЕЛЬ В УКРАИНЕ

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Появление такого понятия, как «кризис неплатежей», закономерно привело к перманентным попыткам как-то этот кризис разрешить...

Появление такого понятия, как «кризис неплатежей», закономерно привело к перманентным попыткам как-то этот кризис разрешить. Одной из таких попыток стала массовая разработка и осуществление так называемых «отраслевых вексельных программ». Сегодня практически все стратегически важные и более-менее централизованные отрасли (предприятия которых исторически являются, по совместительству, еще и ярко выраженными монополистами) либо уже «запустили» подобные программы, либо готовятся к этому.

Несомненным «вексельным первенцем» среди всех отраслей стала электроэнергетика - в следующем месяце векселям Национального диспетчерского центра исполняется ровно два года. Три месяца назад на свет Божий появились векселя «Укргазпрома». Проект собственной вексельной программы разработала «Укрзалізниця». Знакомство с последним документом позволяет констатировать: ярко выраженной национальной особенностью является желание наступить именно на те грабли, от которых уже пострадали все твои соседи. Ибо опыт (особенно чужой) нас ничему не учит. Дабы продемонстрировать истинность последнего тезиса, необходимо просто рассказать об обращении векселей НДЦ.

Для начала вспомним набившую оскомину фразу (в силу частоты появления в отечественных экономических и «околоэкономических» изданиях в последние два-три года), что «использование векселей позволяет предприятиям увеличить собственные оборотные средства». Возможно, это отчасти и справедливо. Однако несомненно то, что появление на рынке собственных векселей приводит в конечном счете к существенному уменьшению доли «живых» денег в общем объеме доходов предприятия.

Причина этого проста - платежеспособные клиенты, которые до сих пор оплачивали получаемые ими товары или услуги «живыми» деньгами или, на худой конец, поставками высоколиквидной продукции, в случае появления на рынке векселей начинают рассчитываться ими, так как имеют возможность покупать их с дисконтом, а погашать - по номиналу. То есть, эмитируя свои векселя, вы однозначно даете всем своим денежным клиентам повод оплачивать вашу продукцию и услуги заведомо дешевле, чем до этого.

(Кстати, вся история обращения векселей НДЦ показывает, что дисконт, с которым можно купить на рынке один и тот же вексель зависит в первую очередь от уровня его ликвидности и объема этих ценных бумаг на рынке. Кроме того, дисконт напрямую зависит от срока их погашения - чем он дальше, тем больше у его нынешнего владельца оснований «сбросить» вексель даже с большими финансовыми потерями для себя (в виде дисконта). Напомним, что за последний год дисконт по векселям НДЦ колебался в пределах от 30 до 70 процентов.)

Необходимо также всегда помнить, что использование векселя в расчетах является формой коммерческого кредитования. И высокий уровень дисконта даже по заведомо ликвидным векселям отражает, во-первых, существующую в Украине цену денег (рыночный процент). А она явно нестабильна, достаточно взглянуть на динамику процентных ставок Национального банка в течение ноября прошедшего года (которая выросла с 16% годовых сначала до 25%, а затем и до 35%). Во-вторых, средний уровень рентабельности, который закладывает при проведении сделки отечественный предприниматель, - так уж исторически сложилось, что этот показатель тоже довольно высок.

Поэтому неудивительно, что выпуск векселей рано или поздно приводит к появлению у предприятия ненормальной ценовой политики: существует несколько вариантов цен на один и тот же товар или услугу, которые прямо зависят от формы их оплаты. Так было и с векселем НДЦ, когда предприятия облэнерго отказывались принимать его к оплате по номиналу.

Уже упоминавшееся сокращение «живых» денег в общем объеме поступлений предприятий, выпустивших свои векселя, приводит к тому, что они пытаются восполнить недостаток денег за счет выпуска все новых и новых векселей. Так, в начале 1997 года энергетикам «удалось наэмитировать» столько этих замечательных бумаг, что их общий объем в обращении в какой-то момент на 30% превысил среднемесячный объем производства электроэнергии в стране (векселей было выпущено на 790 млн. грн., в то время как ежемесячно потребителям отпускается электроэнергии приблизительно на 600 млн. грн.). А доля «живых» денег в общем объеме ежемесячных поступлений колебалась от 6 до 12 процентов (чего не хватало даже на выплату налогов и зарплаты). Начиная с мая энергетиками были предприняты колоссальные усилия, в результате которых с вексельной напастью все-таки удалось справиться (погашая ежемесячно векселей более чем на 100 млн. грн. и не выпуская новых) и структура расчетов в электроэнергетике начала нормализовываться.

Существует достаточно распространенное заблуждение, что сферу применения выпущенного векселя можно как-то ограничить (например, отраслевыми рамками). На практике это оказывается не более чем благим пожеланием - первый транш векселей НДЦ (его объем был эквивалентен 5 млн. грн.) выпускался для расчетов с отраслевыми строительными и ремонтными организациями. Идеологи данной вексельной программы были уверены, что с наступлением срока погашения векселя их предъявят к оплате те контрагенты, которые их в свое время и получили. Однако их мечте не суждено было сбыться: к моменту погашения практически все векселя этого транша находились в руках коммерсантов.

Стоит напомнить, что в случае с векселем невозможно не только ограничить сферу обращения, но и форму его оплаты. Согласно Женевской конвенции 1930 года, к которой присоединилась и Украина, всякое условие, по которому векселедатель снимает с себя ответственность за оплату векселя, считается ненаписанным (статья 9). Вот так банально - и даже никаким топором не надо вырубать. Так что если вы рассчитываете платить по своим векселям, исключительно отпуская векселедержателю товары или услуги, спешу разочаровать - предъявитель этих бумаг вполне может потребовать погасить их деньгами, и он будет абсолютно прав. В итоге количество «живых» денег в распоряжении вашего предприятия еще более уменьшится.

Описанные выше недостатки отраслевых вексельных программ, на мой взгляд, в первую очередь вызваны тем, что их разработчики изначально надеются ограничить сферу обращения выпускаемых векселей рамками одной отрасли - своеобразного маленького мирка, который, как им кажется, может развиваться по законам, отличным от всей экономики. Однако идеализм (типа «мы будем рассчитываться своими векселями только внутри своей же системы») при принятии экономических решений явно неприемлем. Сначала ситуация начинает развиваться не так, как это первоначально задумывалась, а потом ее уже трудно (а иногда уже просто невозможно) контролировать. В случае с векселями это происходит в несколько этапов. Сначала выпущенные вами векселя выходят за пределы вашей системы. Затем к вам с предложением их погасить приходят клиенты, которые раньше рассчитывались с вами «живыми» деньгами, и вам все больше не хватает именно реальных средств. Дефицит последних вы, как и любое недоразвитое государство, стараетесь восполнить печатанием все новых и новых своих «дензнаков» (в данном случае - векселей). Чем больше вы их печатаете, тем больше они инфлируют (то есть перепродаются на рынке все с большим и большим дисконтом, да и у вас никто их по номиналу уже не берет). Видя это, вы начинаете конфликтовать с законом - утверждая, что не хотите принимать свои «деньги» (или же хотите, но с какими-то условиями, например 50% оплаты векселями, а остальное - «живыми» деньгами). А вам объясняют, что вы обязаны их принять. И в конце концов вы начинаете искоренять то самое, что когда-то так бездумно породили.

Вот и спрашивается: а в состоянии ли отдельная отрасль (насколько бы она большой и сильной ни была) преодолеть эпидемию, которая охватила всю экономику страны?

Обычно, когда обосновывают целесообразность использования векселей в расчетах, ссылаются на опыт стран с развитой экономикой. При этом никто не задумывается над теми «маленькими» различиями, которые мешают в наших условиях делать так же, «как у них». Сама идеология бизнеса развитого рынка заведомо в лучшую сторону отличается от идеологии рынка строящегося. Там между деловыми партнерами зачастую уже десятилетиями существуют устойчивые торговые связи, а значит, и доверительные взаимоотношения. Только при этом условии может работать такая форма коммерческого кредитования, как расчет векселями. Говорить же о чем-нибудь подобном в нашем случае, когда «кидают» всех и вся, просто не приходится.

Косвенным следствием этого является тот факт, что векселя в нашей экономике (в отличие от цивилизованной) обслуживают лишь ограниченный вид торговых операций - так или иначе, рано или поздно они в большинстве случаев попадают к поставщикам высоколиквидной продукции или структурам, имеющим «живые» деньги (например, к банкам). В экономике, где существует острый дефицит денежных средств и весь хозяйственный оборот замкнут на обслуживании тех немногих, кто ими располагает или легко может «выйти» на них, вексель (если он, конечно, чего-нибудь в этой жизни стоит) как магнитом притягивается к «живым» деньгам и высоколиквидной продукции.

Еще одним специфическим «завоеванием» отечественной экономики является то, что при расчете векселями у нас повсеместно используется «откат». По сути, внедрение вексельной формы расчетов в жестко централизованных отраслях экономики, где руководители среднего и даже высшего звена (а именно они зачастую определяют конкретные условия погашения отраслевых векселей) до сих пор еще не слишком избалованы «подношениями», может привести к таким «замечательным» последствиям, о которых даже страшно думать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК