ПЕРВЫЙ «ГАЗОВЫЙ» ТЕНДЕР — КОМОМ

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Суммируя формальные и неформальные причины фиаско «газотендерной» идеи, активные операторы украинского рынка газа вместо комментариев цитируют знаменитого «шестидесятника»: «За попытку - спасибо».....

Суммируя формальные и неформальные причины фиаско «газотендерной» идеи, активные операторы украинского рынка газа вместо комментариев цитируют знаменитого «шестидесятника»: «За попытку - спасибо»...

Было время, когда в силу профессиональной молодости (не столько журналистов, сколько государства) журналисты еженедельных изданий (которые читатели получают, обычно, по субботам, а то и вторникам) искренне завидовали коллегам из «ежедневок» и информагентств, которые могли первыми сообщить о каком-то интересном и важном для всех событии. В последнее время авторы «еженедельников» («толстых газет») все чаще сочувствуют коллегам из «ежедневок»: у первых есть время подумать и проанализировать ситуацию, у вторых - ... увы, им остается, чаще всего, полагаться на собственную интуицию и проницательность. Может быть, поэтому ни читателей, ни журналистов уже не озадачивает тот факт, что о событиях, имевших место быть в начале и в середине недели, с равной степенью «оперативности» сообщают почти все газеты. Впрочем, при этом у «еженедельников» есть фора - пару дней для сбора всей палитры мнений и первоначального анализа информации. Это обязывает. В случае первого «газового» тендера - тем более.

Итак, ежедневные издания и информагентства, хотя и пару дней спустя, но все же сообщили, что первая попытка тендерной продажи 500 млн. кубометров газа, юридически принадлежащего АО «Укргазпром», оказалась неудачной - тендер признан несостоявшимся. При наличии двух тендерных заявок, поданных двумя фирмами-резидентами Украины, которые прежде «не проштрафились» перед «Укргазпромом». Как и было публично обещано организаторами первого «газового» тендера, имена его участников официально не оглашаются. Журналисты «ЗН» чтят не только кодекс профессиональной чести и уголовный, но и законодательные и правительственные решения и постановления (даже, если сомневаются в логичности оных, о чем и пишут). Посему «ЗН» также не может себе пока позволить опубликовать названия фирм-участниц первого «газового» тендера. Тем более, что суть фиаско тендера не в самих его участниках. Ограничимся пока сведениями одного из членов правления АО «Укргазпром», сообщившего «ЗН», что участники тендера прежде с «Укргазпромом» не работали напрямую и среди его должников не значатся. Последний факт примечателен уже сам по себе.

Официально объявленная причина фиаско: тендер по продаже 500 млн. кубометров газа, принадлежащего «Укргазпрому», признан несостоявшимся потому, что стартовая, т.е. минимальная цена газа - 49 долларов за 1000 кубометров газа - не устроила... покупателей (или все же продавца?).

Напомним, что российский «Газпром» в экспортных контрактах для Украины оглашает цену в 80 долларов за 1000 кубометров газа. АО «Укргазпром» формально продает потребителям принадлежащий ему газ по цене в 66 долларов за 1000 кубометров. При этом себестоимость газа, добытого предприятиями АО «Укргазпром» в Украине, намного ниже. Но с «Укргазпрома» бюджет берет разницу в цене импортного и отечественного газа. И с этой ценовой чехардой, похоже, в стране никто толком ничего не понимает.

Как публично заявляли инициаторы-администраторы «газового» тендера, важнейшей задачей этой затеи было установление реальной (правда, не уточнялось, на какой период и для кого) рыночной цены газа в Украине. Даже далеким от экономики «газового» бизнеса людям, наверное, понятно, что для продавца желательно, чтобы цена продажи была как можно выше себестоимости добычи газа. Для покупателя - как можно ниже. В противном случае тендерная затея ни гривны не стоит. После этого считаю уместным заметить, что на рынке газа Украины как минимум два года действует элементарный принцип «спрос-предложение». Действует он (независимо или вопреки) неформально, насколько мне известно, ибо ни одному нормальному продавцу и покупателю газа даже в кошмарном сне или бреду в голову не придет официально задекларировать реальную (с точки зрения рыночной - здравой точки зрения) цену продажи-покупки газа. И если полномочные чиновники «от газа» публично делают вид, что они «этого» не понимают или об «этом» не знают, - это остается на их совести...

Информируя читателей пару недель назад («ЗН», № 25 от 20 июня 1998 года) о «газовом» тендере, «ЗН» констатировало, что в современных условиях на рынке газа решающим фактором является цена (и условия тендера). С ценой теперь понятно - не сложилось. Об условиях пока никто «не распространялся».

Увы, никто из публично комментировавших провал «газового» тендера так и не удосужился популярно объяснить его причину. Мог бы, вероятно, лучше других это сделать глава «Укргазпрома» Богдан Клюк, но он в командировке. Вполне понятно, что сейчас его больше беспокоят проблемы технические и технологические (добыча и транспортировка газа, а также «закачка» в «подземки»), нежели попытки тендерной продажи газа. Хотя, разумеется, «Укргазпром» рассчитывал в результате этой затеи получить «живые» деньги.

Тот факт, что на очередном заседании Кабмина принято решение о «ликвидации» задолженности потребителей (частично) и государства (почти полностью) перед «Укргазпромом», реальных денег в его бюджет не сулит. Уже в этом году «Укргазпром» поставил только промышленным предприятиям газа на сумму 457,6 млн. грн. За этот же период, по данным «Энергобизнес» на счета этого газопоставщика поступило от потребителей всего 592,9 млн. грн., причем оплата газа, использованного в 1998 году, из этой суммы составила лишь 229 млн. грн., остальное - плата за газ, использованный в 1997 году. По сему объяснимо, что «укргазпромовцев» (как и радетелей наполнения госбюджета) заинтересовала перспектива работы с «незапятнанными» неплатежами газотрейдерами. Напомним, что целью тендера заявлялось улучшение (стимулирование) «газовых» платежей. И победитель тендера должен был сразу внести определенную часть стоимости тендерного газа «живыми» деньгами и представить «ликвидную» гарантию.

Почему это было важным условием тендера (претенденты не должны были иметь долгов за газ), не сложно догадаться, соизмерив суммы задолженности газотрейдеров украинского рынка газа, зафиксированные в протоколе украинско-российских «коммерческих» переговоров. К 24 июня 1998 года общая задолженность украинских импортеров российского газа составила 1,1 млрд. долл., в том числе: «Индустриальный союз Донбасса» - 62,1 млн. долл., «Еврогаз» - 23,4 млн. долл., «Орион-Киев» - 12,4 млн. долл., «Луганский энергетический альянс» - 11 млн. долл., «Укргазпром» и «Мотор Січ» - свыше 457 млн. долл. Плюс к этому невыплаченные долги «старых» газотрейдеров и обещание вице-премьера А.Голубченко «Газпрому» «до конца года рассчитаться с долгами».

Впрочем, первый вице-премьер уже после фиско с «газовым» тендером на заседании Кабмина 30 июня сделал абсолютно противоположное заявление: «Если мы не сократим потребление газа на 25% и не повысим уровень проплаты за потребленный газ «живыми» деньгами до 50-60%, мы не сможем рассчитаться до конца 1998 года за поставленный Россией газ». А коль так, заявил А.Голубченко, то Украине ничего не останется, кроме как «брать газ в счет будущей оплаты за транзит и лезть в долги», либо выпускать ценные бумаги. По поводу последнего варианта после переговоров с Ремом Вяхиревым тот же А.Голубченко говорил обратное. А по поводу использования газа «в счет будущей оплаты за транзит», так «ЗН» уже сообщало, что величина этой оплаты - не безразмерная (годовая квота - 30-32 млрд. кубометров газа), и, похоже, к сегодняшнему дню ее большая часть Украиной уже использована. По словам А.Голубченко, «опережающее использование» вылилось уже в сумму 230 млн. долл. По данным Госнефтегазпрома Украины, за первые пять месяцев этого года в Украину поступило 26,1 млрд. кубометров импортного газа. Добыча газа в Украине за тот же период составила 7,5 млрд. кубометров. Из 15-16 млрд. кубометров газа, закачанного в «подземки» «Укргазпрома», по словам А.Голубченко, 11 млрд. кубометров - резерв «Газпрома». Правда, «Энергобизнес» сообщил, что на 26 июня 1998 года в ПХГ находилось 5,3 млрд. кубометров газа, из которых 4,9 - газ российского «Газпрома». Впрочем, в этих данных, видимо, не учтен так называемый «резервный» газ. Кому верить - решайте сами.

Чтобы перезимовать, собственный газовый резерв Украины должен составлять около 10 млрд. кубометров. Правительство велело «Укргазпрому» и «Укргазу» в качестве взаиморасчета закачать в «подземки» газ на сумму соответственно 344,2 млн. грн. и 3,1 млн. грн. (для бюджетников). Всего же к началу отопительного сезона, по решению Госнефтегазпрома, в ПХГ должно быть закачано 20 млрд. кубометров газа (с учетом российского резерва).

В поисках «живых» денег и вообще платежей за газ правительство снова прибегает к массовым отключениям подачи газа должникам, рассчитывая «высвободившийся» таким способом газ также направить в ПХГ. По сообщению «Энергобизнеса», со ссылкой на и.о. председателя Госнефтегазпрома В.Тарашевского, в июне газоподача была прекращена 692 предприятиям, 219 из которых сразу же после этого рассчитались за использованный газ. Всего же во втором квартале от газоснабжения были отключены 6 648 предприятий (промышленных - 1 664, бюджетной сферы - 2 229, коммунально-бытовых - 2 750).

Еще один способ «пополнения» бюджета за счет «газовых» платежей недавно обнародовал вице-премьер С.Тигипко. По его словам, с 1 января 1999 года правительство намерено отменить льготы по уплате НДС для предприятий-импортеров газа. Этот товар числился в ряду «критического импорта». И в результате льготного газоимпорта, по данным С.Тигипко, госбюджет не получил 14,2 млрд. Но с отменой льгот - это еще будет веселенькая история...

Все вышесказанное лишний раз убеждает, что и «Укргазпром», а главным образом - правительство надеялись посредством тендера получить хоть сколь-нибудь «живых» денег (или хотя бы не увеличить внутриукраинские долги) за газ. И попытки эти не оставлены. Во всяком случае, пока. Еще до провала первого «газового» тендера было опубликовано объявление о втором. Называлась дата его проведения - 7 июля. И пока официально его никто не отменял. Но состоится ли второй тендер в назначенный день, теперь еще неизвестно точно. В «Укргазпроме» нам сообщили, что, возможно, он будет проведен 15 июля.

Фиаско заставило организаторов «газотендерной» затеи привлечь не только больше покупателей (вернее, именно для того, чтобы их оказалось больше), но и больше продавцов - «Укрнефть», «Черноморнефтегаз», «Полтавскую нефтегазовую компанию» и даже российский «Газпром». Они считают, что таким образом «появится конкуренция» и снизится цена на газ. (Если приглашенные откликнуться, вскоре появятся поправки и дополнения в «газотендерное» постановление Кабмина, так как в нынешнем виде оно рассчитано только на газовый товар «Укргазпрома».)

Но далеко не все так считают. Например, тот же российский «Газпром», т.е. его представители, накануне первого «газового» тендера во время переговоров в Киеве выразили пожелание, что, мол, устраивайте себе там хоть биржи, хоть тендеры, но оставьте и квоту для контрактных поставок. Вряд ли «Газпром» согласится продавать газ официально дешевле для Украины в современных условиях. Вернее, вряд ли ему позволят это сделать в самой России. Да и зачем ему демпинговать на своем же рынке сбыта? Нелогично.

К тому же, на рынке газа Украины уже давно сложилась практика товарно-газовых контрактов с газотрейдерами, поставляющими российский газ. В результате умопомрачительных схем (упрощенно говоря, в результате загона газа в товар) реальная цена газа иногда составляет даже не 40, а 25 долл. за 1000 кубометров газа. Но вряд ли стоит надеяться на то, что такие неформальные схемы будут легализованы. А пока они существуют и приносят выгоды всем участникам таких программ, кроме, разумеется, госбюджета (хотя это тоже вопрос спорный, так как в результате таких схем предприятия все-таки работают и хоть какие-то налоги отчисляют в бюджет), тендерный «газовый» мизер вряд ли способен сделать ценовую погоду. И, возможно, именно в этом причина фиаско первого «газового» тендера? Если же кто рассчитывает, что посредством тендеров со временем «Укргазпром» или точнее организаторы тендера смогут перехватить эстафету заумных товарно-газовых схем у трейдеров и переадресовать их на тот же «Укргазпром» или кого другого, то отечественный опыт свидетельствует, что до сих пор такие затеи в Украине еще никому не удавались. Впрочем, говорят, что попытка - не пытка. Только, думаю, не в этом случае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК