ОТКАЗ КАК СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ НАК

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 21 августа-28 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Президент Украины Леонид Кучма возвратил в Верховную Раду недавно принятый ею закон «О предотвра...

Президент Украины Леонид Кучма возвратил в Верховную Раду недавно принятый ею закон «О предотвращении нарушений законодательства Украины при приватизации предприятий нефтегазового комплекса» и предложил отменить этот законодательный акт. Не то, чтобы это означало, что глава государства воспользовался правом вето. Но и своей подписью он парламентский закон не заверил, а значит, в силу он не вступит.

Принятый парламентом 24 июля закон запрещает, в частности, передавать в уставный фонд создаваемого НАКа «Нефтегаз Украины» акции, принадлежащие государству в открытых АО нефтегазового комплекса.

Кабинету министров, Фонду госимущества и Госнефтегазпрому закон запрещает преобразовывать в АО не подлежащие приватизации государственные предприятия нефтегазового комплекса до принятия закона «Об особенностях приватизации имущества предприятий нефтегазового комплекса Украины».

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, в своих предложениях парламенту Л.Кучма отметил, что этот закон практически приводит к запрету правительству, другим органам исполнительной власти совершать конституционные полномочия, касающиеся объектов государственной собственности. В то время, как согласно Конституции, полномочия Верховной Рады в вопросах собственности ограничены только утверждением перечня объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации, определением правовых норм изъятия объектов права частной собственности, а также определением правового режима собственности.

Однако, по мнению главы государства, представленный ему на подпись закон имеет оперативно-распорядительный характер и «не может рассматриваться как закон». Кроме того, как отметил Президент, реализация указанного закона по ряду причин будет иметь негативные экономические последствия. Можно, вероятно, предположить, что парламентский запрет на приватизацию имущества нефтегазового комплекса одновременно касается и запрета на приватизацию стратегического госимущества вообще. А если так, то под сомнение поставлено и решение о создании госагентства по управлению госимуществом и еще несколько интересных идей.

Так или иначе, но сторонники и противники создания НАКа «Нефтегаз Украины», похоже, получили очередной повод для продолжения диспута на тему: «Как обустроить нефтегазовый комплекс Украины?» Остается напомнить, что окончательное решение о формировании состава и уставного фонда НАКа, по словам председателя этой формирующейся компании, ожидалось в начале сентября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК