О ЧАСТНИКЕ БЕДНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

«Жил на свете частник бедный»... Уверен, эта забавная история Ильи Ильфа и Евгения Петрова о доволь...

«Жил на свете частник бедный»... Уверен, эта забавная история Ильи Ильфа и Евгения Петрова о довольно богатом человеке, которого ужасно обложили налогом, способна вызвать слезы у современных украинских предпринимателей. Самое обидное, что сатирики писали о так называемом «угаре нэпа», когда большевики, всласть использовав новую экономическую политику, обошлись с ней, как с продажной девкой капитализма. Но ведь и сейчас, когда в стране внедряется рыночная экономика и на всех уровнях раздаются призывы к защите отечественного производителя, его, независимо от формы собственности, пытаются удушить налогами с прямо-таки пролетарской ненавистью...

С этого, собственно, и начался разговор с Владимиром Ушкаловым, который живет и трудится в одном из райцентров Сумской области - Кролевце.

Изначально Кролевец, возраст которого перевалил за 400 лет, - купеческий город. Возможно, поэтому предпринимательская закваска сохранилась в людях даже после десятков лет гонений на любую предпринимательскую деятельность. Как только запреты были сняты, началась бурная реакция: в Кролевце, население которого 27 тысяч человек, на сегодняшний день насчитывается свыше 400 предпринимателей, 140 малых предприятий, создано 1100 новых рабочих мест. Последнее особенно важно, ведь из 18 государственных промышленных предприятий города в прошлом году не работало три, а в этом - уже половина.

В 1995 году доля поступлений в городской бюджет от малых предприятий составила 12,3 процента, а только за первое полугодие нынешнего - 11 процентов от общей суммы прошлогодних бюджетных доходов.

Владимир Трофимович - один из тех кролевчан, которые отказываются быть бедными. 36 лет проработал на Кролевецком арматурном заводе. Начинал с ученика токаря, прошел все цеховые должности, последние 16 лет занимал пост коммерческого директора завода. Когда по решению Совета Министров СССР в Кролевце на автотрассе Киев-Москва началось строительство крупного комплекса по приему иностранных туристов, перешел на работу туда. Но с распадом СССР сооружение комплекса замерло и все работавшие оказались не у дел.

Вот тогда и созрело решение самому создать производство, и вместе с двумя друзьями - бывшими коллегами по арматурному Владимир Ушкалов организовывает малое предприятие «Надежда».

За три с половиной года построили мебельный цех с полным производственным циклом, два предприятия по изготовлению строительных материалов, создали строительный участок.

- Но ведь на все это нужны были средства, и немалые. Откуда они у трех безработных? - спрашиваю собеседника.

- Мы же все арматурщики. Когда работали на заводе, его годовая производительность составляла 11 миллионов штук трубопроводной арматуры. Понятно, был и брак, который шел в отходы и никто им не интересовался. Вот мы и создали небольшой участок, на котором по договоренности с заводом наладили восстановление бракованных изделий. Постепенно завод стал сокращать производство и сейчас он практически полностью остановлен. Но к этому моменту мы уже крепко стали на ноги.

Что греха таить, в наше время стремительных взлетов и крутых падений многие из предприимчивых людей, сколотив капиталишко, стремятся как можно быстрее отойти от дел. Об Ушкалове и его команде этого не скажешь.

Наладив производственную деятельность, открыли два магазина - промтоварный и продовольственный. Товары здесь самые дешевые в городе, наценки редко превышают 10 процентов. Затем были открыты еще две точки общественного питания. Таким образом, МП «Надежда» выросло в солидную фирму «Промстройторгмаш», а В.Ушкалов стал ее генеральным директором. За пять лет количество работающих на предприятии возросло до 196 человек.

Оказывается, инициатива не только наказуема, но иногда даже поощряется! В конце 1994 года управляющий Конотопским филиалом Градобанка Михаил Чмыхов сообщил Владимиру Ушкалову, что частные предприятия области будут выдвигаться на конкурсной основе на получение кредита Европейского банка реконструкции и развития.

- Мы прикинули, что в Кролевце не развита переработка продукции сельского хозяйства, - рассказывает Владимир Трофимович, - и, заручившись поддержкой районной госадминистрации, взялись за эту тему. Составили бизнес-план, заключили с пятью хозяйствами договора на поставку сырья. Отстаивали свой проект вплоть до нынешнего года, когда в мае нам, наконец, выделили кредит. Но не полтора миллиона долларов, как мы рассчитывали, а на 450 тысяч меньше. Согласно бизнес-плану, под этот кредит мы планировали строительство хлебопекарни, колбасного цеха, мельницы и цеха по переработке молока. Коль предоставленная сумма оказалась меньше ожидаемой, мельница поначалу отпала. Но, покупая в Италии остальное оборудование и тщательно выбирая поставщиков, мы сэкономили 43 тысячи долларов и мельницу все же приобрели, но не итальянскую, которая стоит 270 тысяч, а российскую, о чем, кстати, ничуть не жалеем.

Еще в 1994 году «Промстройторгмаш» в окрестностях города приобрел урочище Божий Кут - бывшую помещичью усадьбу, от которой осталось лишь несколько разрушенных «курятников». Получили государственный акт отвода двух гектаров земли и начали строить там свою базу: провели дорогу, водопровод, линию электропередачи. Теперь здесь решили строить и колбасный цех.

Под пекарню нашли ветхое строение - бывшую гостиницу при городской синагоге, реконструировали его. Мельницу решено было разместить в одном из колхозов-партнеров в селе Черноплатово Конотопского района, а под цех по переработке молока использовали помещение бывшего цеха Путивльского радиозавода в селе Алтыновка.

Теперь хронология: кредит был получен в мае этого года, 23 июля уже заработала пекарня, 10 сентября - колбасный цех, ровно месяц спустя - мельница. Пуск цеха по переработке молока (помещение уже реконструировано и полностью отвечает технологическим требованиям) намечен на ближайший месяц. Время - деньги...

А теперь несколько слов о том, как восприняли новую продукцию потребители. Хлеб, кроме Кролевца, охотно покупают Путивль и Шостка, а в Черниговской области - Новгород-Северский, Батурин, Бахмач, Короп и Борзна. За кролевецкой колбасой едут из Сум, где есть собственный мясокомбинат, из Новгород-Северского и Конотопа, где тоже есть свое производство. Спросите, почему? Да потому, что одно дело выпускать на современном итальянском оборудовании одну тонну колбасных изделий в сутки из свежего мяса, поставляемого непосредственно колхозами, и совсем другое - 20 тонн колбасы ежедневно из мороженого-перемороженого сырья. Дополнительное оборудование цеха позволяет работать практически без отходов. Кроме копченых колбас тут выпускают такую дешевую продукцию, как колбаса ливерная, сальтисоны. Заказов - море!

Дальнейшее развитие и совершенствование производства Владимир Ушкалов видит в создании агропромышленного мини-комплекса - совместно с колхозами выращивать, убирать, перерабатывать и продавать продукцию. Именно поэтому мельницу и цех по переработке молока разместили непосредственно в хозяйствах.

Казалось бы, что Бога гневить? Цели ясны, задачи определены - за работу, господа! Но уже сейчас становится ясно, что существующие объемы производства не удовлетворяют спрос, а какой предприниматель будет при этом спать спокойно? Вот и не дает покоя Владимиру Трофимовичу мысль, что не худо бы наладить выпечку черного хлеба, приобрести в колбасный цех шпигорезку, ведь, механизировав измельчение сала для колбас, можно увеличить производительность на 20 процентов. Технологическая схема цеха по переработке молока также предусматривает возможность установки дополнительных линий - по приготовлению мороженого и йогурта.

Одним словом, нужны сравнительно небольшие дополнительные затраты, но при существующей системе налогообложения скопить для этого средства практически невозможно. Посудите сами: прошлогодний объем реализации продукции «Промстройторгмаша» составил 2321,86 тыс. гривен, прибыли получено 696,73 тыс. Налоги от этой суммы составили 435,8 тыс. гривен. И все это ложится на себестоимость продукции.

На каждую гривню заработной платы при рентабельности производства 15 процентов предприятие перечисляет государству 93 копейки, а если рентабельность достигает 25 процентов, налоги возрастают до 1,1 гривни. Покупатели не в состоянии приобретать продукцию по такой цене, а предприятие - работать и развиваться и в конце концов вынуждено останавливать производство. А ведь выступая на выставке «Продукция пищевых предприятий Украины», наш Президент Л.Кучма заявлял: «...То, что мы видим на выставке, - хорошо, но этого мало. Все это должно быть на прилавках магазинов»!

Так в чем же дело, почему правильные мысли остаются лишь благими пожеланиями? Не в том ли, что в недалеком прошлом в административных органах того же Кролевца, к примеру, насчитывалось 65 человек, а нынче количество «радетелей» составляет 235?

Ясное дело, если налоги снизить, какое-то время государству будет нелегко. Но уже через полгода, уверен Владимир Ушкалов, все наладится: появятся деньги и на жилищное строительство, и на зарплату учителям.

А пока Ушкалов обивает пороги местных отделений Государственного инновационного фонда и Центра занятости. В Сумском Госиннофонде одобрили представленный им бизнес-план, но выдать необходимый кредит в 200 тысяч гривен не в состоянии, так как деньги, отчисляемые ему регулярно местными предприятиями, в том числе и «Промстройторгмашем», уходят в Киев. Рад бы помочь и Центр занятости, ведь расширение производства фирмой Ушкалова сулит 80 новых рабочих мест, но не может по той же причине. Правительству нужно выплачивать зарплату бюджетникам.

- Я согласен, - говорит Владимир Трофимович, - зарплату платить нужно. Но деньги на нее должны зарабатывать товаропроизводители. Мы делаем отчисления на организацию рабочих мест, на внедрение новых технологий, чтобы предприятия лучше работали, а эти средства забирают. А что будет завтра, когда эти и другие фонды просто иссякнут?

...Были мы с Ушкаловым и на кролевецком рынке. Есть все, что душа пожелает! В любое время года, говорят кролевчане, - виноград, пирожки, другая снедь, различная цитрусовая экзотика, одежда, обувь. Действительно - купеческий город. Единственное, чего нет - денег. Если бы в дополнение к этому изобилию заработали предприятия - лучшей жизни не надо! Но предприятия стоят. Из-за рубежа мощным потоком продолжают поступать товары сомнительного качества, тогда как отечественные предприятия вынуждены сокращать производство до абсолютного ноля. Кто объяснит Владимиру Ушкалову и всем нам заодно, в чем тут загадка?

Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали. Бедные частники, бедные предприниматели, нищая страна...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК