НУЖНЫ ЛИ УКРАИНЕ СОБСТВЕННЫЕ НЕФТЬ И ГАЗ — ВОПРОС К ПАРЛАМЕНТУ

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 22 ноября-29 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

В начале января 2003 года исполнится четыре года со дня основания газопромыслового управления «Харьковгаздобычи» — филиала дочерней компании «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины»...

В начале января 2003 года исполнится четыре года со дня основания газопромыслового управления «Харьковгаздобычи» — филиала дочерней компании «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины». Имея в своем составе три нефтегазовых промысла, два из которых расположены на Харьковщине и одно, Перещепинское, в Днепропетровской области, управление за три года ввело в эксплуатацию 59 новых скважин. В результате почти за четыре года удалось в девять раз увеличить объемы добытой нефти и извлечь из недр 6,53 млрд. кубометров газа.

Не Кувейт, но все-таки…

Собственно Лычковское нефтегазоконденсатное месторождение на территории Магдалиновского района открыли еще в 1985 году. Тогда бесперспективность пластов определялась гигантскими залежами нефти и газа Западной Сибири и высококачественной кавказской нефтью. Украинская же, «забитая» серой и парафином, в то время особого интереса не представляла. Тем более что затраты на проектирование и выпуск установки по подготовке высоковязкой нефти делали промышленную добычу на Лычковском месторождении, даже по советским временам, невыгодной.

«Вторая жизнь» месторождения после обретения Украиной независимости была предопределена нехваткой в стране собственных энергоресурсов и развитием украинской науки, вылившимся в создание нового высокотехнологического оборудования. Благодаря этому новосозданное ГПУ «Харьковгаздобыча» пересмотрело проектную документацию Лычковского месторождения и в 2000 году приняло решение о его вводе в эксплуатацию.

К слову, тогда на Днепропетровщине газ добывали уже из шести месторождений под «крышей» Перещепинского нефтегазопромысла. В итоге к ноябрю нынешнего года на Лычковском, вложив туда сорок с половиной миллионов гривен собственных средств, харьковское ГПУ пробило пять газовых и восемь эксплуатационных нефтескважин, откуда за первые три года планируется добыть более 40 тысяч тонн нефти и газоконденсата плюс около 160 млн. кубометров газа. После очистки «голубое топливо» будет сначала закачиваться в магистральный трубопровод «Укртрансгаза», оттуда в «трубочку» ОАО «Днепропетровскгаз», после чего пойдет на нужды населения и бюджетных организаций Днепропетровщины. Что касается нефти и конденсата, то они будут поступать на Шебелинский ГПЗ для переработки в бензин, дизтопливо и сжиженный газ.

Правда, учитывая высокое содержание в нефти парафинов (лычковская нефть застывает при температуре плюс 26 градусов по Цельсию), перед транспортировкой ее обогащают в комплексной установке подготовки присадками из ряда дорогих компонентов, смешивая с газоконденсатом, и лишь потом закачивают в транспортную магистраль. Поэтому о низкой себестоимости тонны лычковской нефти, попавшей на переработку, никто из присутствующих на открытии не упоминал.

А вот средняя себестоимость добываемой харьковским управлением одной тысячи кубометров газа впечатляет — в пределах 10 долларов. Правда, это чистые затраты на извлечение газа из недр. А если учесть налоги, доля которых в цене газа в текущем году составляет 67%, то на развитие «Харьковгаздобычи» остается только 5 гривен с каждой добываемой тысячи кубометров. Если бы в распоряжении отрасли оставалось больше средств, новые месторождения начинали бы давать газ гораздо быстрее, считает главный инженер «Укргаздобычи» Борис Синюк. А добыча газа по ДК «Укргаздобыча» в считанные годы выросла бы с нынешних 14 до 18 млрд. кубометров.

Харьковское ГПУ в действии

Впрочем, сделанное в последние годы «Харьковгаздобычей» и так поражает воображение. Через полгода после создания ГПУ, в середине 1999 года, «Харьковгаздобыча» ввела в эксплуатацию Коломацкое газовое месторождение; в 2000–2001 гг. – Левенцовское, Нарижнянское, Кисовское и Ульяновское газоконденсатные месторождения, а также нефтяные горизонты Юльевского промысла.

Суммарно за четыре года существования «Харьковгаздобыча» «запустила» 59 новых скважин, 39 из которых пробурила, а часть вывела из бездействующего фонда. В общей сложности отремонтировано еще около 80 скважин, что дало возможность значительно увеличить добычу нефти и газа.

Сегодня в состав «Харьковгаздобычи» входят три нефтегазовых промысла – Юлиевский и Краснокутский в Харьковской области, а также Перещепинский в Днепропетровской. Добыча харьковского ГПУ пока относительно скромна - 1,748 млрд. кубометров в год, но имеет тенденцию к увеличению.

Налоговая вымывающая

Было время, когда геолого-разведочные работы проводились в основном предприятиями тогдашнего Госкомитета по геологии и использованию недр. Например, в 1991 году ими было пробурено 306,6 метров проходки. Но через год, в 1992-м – уже только 236 метров. А дальше вплоть до 2001 года сокращение геолого-разведочного бурения происходило в геометрической прогрессии. В результате в прошлом году их объем составил лишь 24,2 метра. Так что этот обязательный сегмент нефтегазовой отрасли, прежде развивающийся предприятиями Госкомгеологии, приказал бы долго жить, если бы сами добывающие компании не занимались не только разработкой, но еще и изучением недр и запасов энергоносителей. Проще говоря, тот же «Нефтегаз Украины» вынужден самостоятельно и за счет своих средств проводить геологоразведку, а то завтра не останется месторождений для разработки.

В последние годы «Укргаздобыча» (дочерняя компания НАКа) вводила в эксплуатацию в основном старые, прежде законсервированные месторождения из-за того, что геологией никто не занимался. Но нюанс в том, что хотя налог на геолого-разведочные работы (ГРР) тот же НАК регулярно платит, якобы геологам за работу, саму эту работу его же предприятия и выполняют, и соответственно финансируют. Выходит, что платят дважды. За что? За то что вместо и в отличие от геологов «Нефтегаз Украины» постоянно увеличивал геологоразведочные работы, доведя их с 73,5 метра в 1988 году до 183 в 2001-м?

Сегодня старые запасы уже представляют для испытывающей дефицит энергоресурсов Украины интерес, и «Нефтегаз Украины» активно осваивает законсервированную в советское время «мелочевку». Но эти запасы небесконечны, а с открытием новых месторождений в Украине не густо.

Глава НАК Юрий Бойко сделал наращивание добычи нефти и газа одним из приоритетов политики «Нефтегаза Украины». Однако чтобы реализовать задуманное, одного желания мало — нужны еще и деньги. Все до банального просто: чтобы найти новые месторождения, нужно вкладывать средства в их разведку.

Газовики не против выполнять эти работы сами, потому что после развала системы геологических предприятий делать это все равно больше некому. Как выше уже говорилось, объемы геологических изысканий предприятий Минэкоресурсов (прежде Госкомгеологии) за последние десять лет сократились более чем в десять раз, в то время как «Нефтегаз Украины» увеличил эти работы более чем на треть и теперь проводит свыше 90% всей геологоразведки в Украине.

Все, что просит «Нефтегаз Украины» для увеличения добычи – это оставлять в его распоряжении отчисления на геолого-разведочные работы, которые компания исправно платит в бюджет, не получая взамен новых месторождений. В этом случае «Нефтегаз Украины» обещает ежегодно разведывать новые запасы газа на 5 млрд. кубометров.

Ответ на вопрос, нужны ли Украине собственные нефть и газ дадут парламентарии в законе о бюджете на следующий год. В текущем году, доля налогов в себестоимости газа по НАКу составляет 67%. И после их уплаты (а хорошо известно, что Госналоговая администрация НАКу спуска не дает) у «Нефтегаза Украины» просто не остается средств на капиталовложения. И если в 1988 году НАК еще по сусекам нашкреб 88% необходимых на эти цели средств, то в прошлом году – только 65%, а в нынешнем ожидается и вовсе только 41%.

Как отмечает президент Украинской газовой ассоциации Иван Дияк, в условиях действующего законодательства в отношении предприятий нефтегазовой отрасли думать о вложении средств даже не приходится. Если ситуация будет узаконена в бюджете на 2003 год, то получится следующая картина. Доходы предприятий отрасли составят 2,22 млрд. грн. Но после уплаты всех налогов (около 1,02 млрд. грн.), необходимых производственных затрат и т.п. создастся дефицит в сумме почти 65 млн. грн.

Ежели говорить о транспортировке газа, то по этой статье платежи НАКа в бюджет составляют почти 94% стоимости товарной продукции и услуг. Другими словами, сумма платежей компании в бюджет почти равна ее доходам. К тому же при этом ожидаются убытки на транспортировке газа в 3,9 млрд. грн.! В НАКе уверяют, что такой нагрузки компания не выдержит.

В каждом государстве найдется отрасль экономики (и хорошо, если не одна), которая в значительной мере является бюджетообразующей. Где-то это туризм, в ином государстве – сельское хозяйство. В Украине такой отраслью по праву можно считать нефтегазовую. Но если из нее выжимать все до остатка, вскоре ее можно просто лишиться. Никто не говорит о льготах для предприятий ТЭКа – речь в необходимости разумной налоговой политики. Например, считает И.Дияк, есть смысл снизить рентную плату с 28,9 до хотя бы 14,45 грн. с тысячи кубометров. Это позволит НАКу оставить почти 200 млн. грн. и использовать для бурения до 50 новых скважин, а это в свою очередь позволит увеличить добычу газа до 1,5 млрд. кубометров в год. Есть смысл, считают в отрасли, и вернуться к «нулевой» ставке налогообложения НДС импортируемого газа. На первый взгляд выиграют только импортеры. Но, с другой стороны, бюджет вряд ли что-то потеряет, ведь тогда значительно уменьшиться и сумма НДС, которую из бюджета выплачивают предприятиям-экспортерам, которые также покупают газ у НАКа.

Еще один болезненный для газовщиков вопрос – плата за транзит газа через Украину. Планируется, что она составит 2 243 млн. грн., в то время как газовики предлагают уменьшить сумму до 500 млн., что позволит им остальные средства направить на реконструкцию газотранспортной системы Украины.

При разумной налоговой нагрузке появятся средства и на разработку новых месторождений. Например, Шебелинского газоконденсатного. Как видно из графика, лучшие времена этого промысла далеко позади. И сегодня, если продолжать его разработку на полное истощение запасов углеводородного сырья, то и добыча будет незначительной, и срок его эксплуатации сократится. Если же вложить в разработку этого месторождения дополнительные средства, подсчитали специалисты НАКа, то за десять лет Шебелинка принесет почти 80 млрд. кубометров газа. Это только один пример. И в нем слишком много «если». Но если этого не делать, об увеличении собственной ресурсной базы и добычи углеводородного сырья останется только мечтать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК