НИ ОДНОЙ КУРИЦЫ В РАЙОНЕ, НО КОРОВЫ ПОКА ЕСТЬ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Несмотря на то, что в прошлом году Одесская область была отмечена за достижения в сельском хозяйстве, дела в ее агропромышленном комплексе с каждым годом идут все хуже и хуже...

Несмотря на то, что в прошлом году Одесская область была отмечена за достижения в сельском хозяйстве, дела в ее агропромышленном комплексе с каждым годом идут все хуже и хуже. Похоже, эта важнейшая отрасль живет сегодня по инерции. Пришла пора - значит, надо пахать, сеять, убирать... Люди ходят на работу, но годами не получают зарплату.

По официальным данным, сумма задолженности по заработной плате в целом по области составляет 44,6 млн. грн. На каждого работника получается по 325 грн., а в некоторых районах - по 600. Это при среднемесячной зарплате в 68 грн. Причем платят в основном натурой. Но опять же в том случае, если «натура» уродит, созреет, отелится, снесется и т.д.

Если заглянуть в отчетные данные, то можно увидеть, что тех, кто кудахтает и блеет, в некоторых хозяйствах уже вообще не осталось, а тот, кто еще мычит, поголовно вырезается. Я нисколько не драматизирую обстановку. Об этом красноречиво говорят цифры, которые во всей своей красе были представлены на коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации, где присутствовало областное и районное начальство, отвечающее за состояние дел в агропромышленном комплексе.

Если говорить о зерновых, то из посеянных осенью 592,9 тыс. га озимых погибло 133,2 тыс. га, или 22 процента. В прошлом году - 3 процента. Как было отмечено в докладе начальника управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Владимира Новацкого, причиной тому стали не только плохие климатические условия, но и грубые ошибки, допущенные хозяйствами, в том числе нарушения сроков сева и другие просчеты. В итоге весь труд насмарку: сожжены тонны горючего, масса семян «выброшена» на ветер.

Специалисты уже сегодня прогнозируют и затяжную уборочную. Если даже техника будет вовремя подготовлена - что при ее нынешней степени готовности маловероятно, все равно не хватает зерноуборочных комбайнов. Из 6,5 тыс. единиц в хозяйствах области осталось 4,3 тысячи. Специалисты видят выход в создании дополнительных машинно-тракторных станций и передвижных отрядов, которые себя неплохо зарекомендовали. Однако инициативы в хозяйствах что-то не проявляют.

Неважно обстоят дела и с производством овощей. Мало того, что объемы площадей под посевы сократились до 2 тыс. га, так еще затянулась посевная.

Проблема сохранения виноградников тоже стоит очень остро.

Плохо и с производством мяса, и с его переработкой тоже. Хотя в этом году, судя по погодным условиям, как отмечал в своем докладе Владимир Новацкий, с заготовкой кормов должно повезти, но вся беда в том, что кормить скоро, похоже, будет некого. Крупный рогатый скот идет в качестве оплаты за топливо, запчасти. Есть хозяйства, которые заложили таким образом все свое стадо. В итоге поголовье скота за четыре месяца этого года по сравнению с прошлым уменьшилось на 66 тысяч, в том числе коров - на 26,8 тыс. Под нож идет маточное поголовье - уже в этом году оно сократилось на 3,7 тыс. голов.

Печально констатировать, но скоро и за пару цыплят будут просить немалые деньги. Дело в том, что в ряде районов в хозяйствах не осталось ни одной курицы. Кстати сказать, не осталось также ни одной овцы. Такая отрасль, как овцеводство, в ряде хозяйств просто перестала существовать.

Словом, реализация мяса в области за четыре месяца этого года по сравнению с прошлым сократилась на 34 процента, яиц - на 26 процентов. Правда, несмотря на сокращения коровьего стада, практически все районы увеличили надои молока. В целом по области на 22 процента. А прирост поголовья свиней составил 61 процент. Правда, не во всех районах, хотя спрос на мясо, как говорится, только давай…

Одесская область получила от государства на производство молока и мяса 100 тыс. грн. дотаций, тогда как, к примеру, Киевская область - 5 миллионов. Об этом факте на коллегии было сказано как о непростительном упущении. Отмечалось, что это произошло только потому, что хозяйства не заключили договоры с перерабатывающими предприятиями, то есть не «пропустили» свою продукцию через молокозаводы и мясокомбинаты.

Если говорить о самой перерабатывающей промышленности, то дела здесь тоже неважные. Сейчас прорабатывается предложение о признании банкротами Одесского мясокомбината и Ильичевского консервного завода…

Но вот что примечательно. Этой безрадостной статистике, проблемам и причинам было посвящено практически все трехчасовое заседание коллегии. В заключение заместитель председателя облгосадминистрации Василий Калинчук дал всем хорошего нагоняя. Однако при всем этом возникают элементарные вопросы. Что же делать дальше? Как работать? Каковы пути выхода из нынешнего кризисного положения?

Решено было, в частности, «принять меры по организации ухода за пропашными культурами». При этом рекомендовано, как всегда, подключить к пропашке школьников как бесплатную рабсилу и население райцентров (интересно, за какие гроши?). Далее говорилось: «Необходимо обеспечить своевременную подготовку и проведение сбора трав и заготовку сена и сенажа, … принять меры по завершению подготовки зерноуборочной техники до 20 июня», ну и так далее в том же духе.

Одним словом, речь шла о неусыпном контроле со стороны начальства. Как в старые добрые времена: сказал, напомнил, когда пахать, сеять, убирать, глядишь - и пшеница с кукурузой уродят, и коровы с овцами целы останутся. Ни о реформах, ни о чем-либо таком, что действительно вывело бы сельское хозяйство из состояния коллапса и сделало бы крестьянина настоящим хозяином земли, ни слова сказано не было…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК