Монстры раскоШЕЛЛились

21 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 21 ноября-28 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Управляющий директор концерна «Royal Dutch/Shell» Йорун ван дер Виир и председатель правления РАО «Газпром» Рем Вяхирев 17 ноября в Москве скрепили своими подписями договор о создании стратегического союза...

Управляющий директор концерна «Royal Dutch/Shell» Йорун ван дер Виир и председатель правления РАО «Газпром» Рем Вяхирев 17 ноября в Москве скрепили своими подписями договор о создании стратегического союза.

В результате реализации совместных с «Shell» проектов на нефтегазовых месторождениях Российской Федерации «Газпром» надеется стать не только газовым монополистом, но и одной из крупнейших нефтедобывающих компаний. Хотя и сейчас попутная добыча нефти на «газпромовских» промыслах более чем в два раза превышает годовой объем нефтедобычи в Украине (свыше 8,6 млн. тонн в год).

В рамках совместного с «Газпромом» проекта «Shell» обязуется обеспечить инвестиции в объеме до 1 млрд. долларов США. В обмен «Shell» уже в начале 1998 года должна получить на указанную сумму конвертируемые облигации «Газпрома». Таким образом, из 9% акций «Газпрома», предназначенных для продажи иностранным инвесторам, может быть использовано 2-3% акций РАО.

Примечательно, что, предлагая инвестиции Украине, британско-голландская компания «Shell» в обмен требовала контрольный пакет акций «Укргазпрома». Вполне понятна реакция главы этой украинской газовой компании Богдана Клюка, считающего, что такое предложение чуть ли не оскорбительным для Украины. Тем более, что «Shell» предложил по сути обменять право контроля и собственности над украинской газотранспортной системой на сумму, составляющую едва ли 10% стоимости имущества «Укргазпрома».

Между тем к союзу «Газпрома» и «Shell» присоединилась одна их ведущих российских нефтяных компаний «Лукойл». Тройственный союз создается для участия в приватизации АО «Нефтяная компания «Роснефть». Эта компания добывает 13 млн. тонн нефти в год и обладает, по мнению экспертов, наибольшими запасами нефтяного сырья в России.

63% акций «Роснефти» предполагается продать на аукционе уже в ноябре. В перспективе 96% акций этой нефтяной компании будет продано на денежных аукционах и на коммерческом конкурсе под инвестиционные обязательства.

В планы российского правительства, очевидно, теперь не входит ограничение долевого участия иностранного капитала в собственности предприятий, так как Б.Ельцин недавно подписал указ, отменяющий прежнее 15% ограничение для нерезидентов в уставном капитале российских нефтяных компаний. Для «Royal Dutch Shell» в первую очередь это открывает гарантированное вложение капитала и приобретение собственности в российской нефтяной промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК