«МАЦЬОРИКИ», «МАРТЫШКИ»

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

А деньги когда же? Более 80 миллионов гривен обязательных страховых отчислений задолжали на сегодня предприятия Херсонщины Пенсионному фонду...

А деньги когда же?

Более 80 миллионов гривен обязательных страховых отчислений задолжали на сегодня предприятия Херсонщины Пенсионному фонду. Причем динамика задолженности характеризуется постоянным ростом. Негативное явление уходит корнями к 1993-1995 годам, и хотя в последнее время заметно некоторое снижение темпов, говорить о стабилизации не приходится.

Нельзя сказать, что местные власти заняли позицию пассивного наблюдателя. Скорее наоборот - меры принимаются жесткие, включая судебные разбирательства, ситуация контролируется вплоть до ежедневного отслеживания поступлений. Тем не менее, все попытки упредить обвал напоминают тушение пожара, то и дело вспыхивающего в разных районах области.

Херсонщина «подарила» стране не только первый пенсионный стачком, возглавляемый Фаиной Ивановной Баржаковой в Скадовском районе, факты блокирования дорог, но и некоторый опыт разрешения социальных конфликтов. И если первый «подарок» получил широкую известность, то, к большому сожалению, пути внедрения второго оказались тернистыми.

Для глубокого понимания происходящего давайте мысленно перенесемся на заседание постоянно действующей комиссии по бюджетным делам и социальной защите населения. Полное название этого органа облгосадминистрации довольно тяжеловесно, поскольку родился он в результате слияния двух комиссий. Дело, конечно, не в названии, а в оперативном реагировании на те или иные факты, тенденции. Можно согласиться с мнением, что работа комиссии несколько напоминает выкручивание рук на памятных многим заседаниях партийного бюро. Но ведь ситуация неординарная и принимаемые меры, наверное, должны быть неординарными.

…На «ковре» - директор ОАО «Южный электромашиностроительный завод» Анатолий Мартынов.

- Финансовое положение предприятия, - докладывает Анатолий Никифорович, - непростое. Я не вижу возможности быстрого погашения долга, и если Фонд настаивает на арбитражном разбирательстве, у меня нет возражений. Пусть отсудят ему надлежащую часть акций, но поймите, акции выставляются на некоммерческий конкурс с условием погашения долгов в размере 12 миллионов гривен. Это не выход, нужна реструктуризация долга. А на угрозу разрыва контракта со мной отвечу - эту бумагу я могу разорвать хоть сейчас…

Трудно возразить директору. Новокаховский «Электромаш» в прошлом - один из монополистов по изготовлению взрывобезопасных электродвигателей. Как и большинство наших гигантов, переживает тяжелые времена. Предшественник Анатолия Мартынова Дмитрий Мацьо запечатлен в истории Новой Каховки как отец местной конвертируемой валюты под названием «мацьорики» (так острословы назвали заводские талоны, за которые можно приобрести буквально все, что имеет близкий к нулю спрос). Теперь в ходу «мартышки» - недвусмысленная интерпретация фамилии нынешнего директора. Может статься, что доживут новокаховчане и до каких-нибудь «собачек». Если, конечно, доживут.

Дело именно в «мартышках», то бишь плачевном финансовом состоянии предприятия, а не в каком-то умысле или корыстных устремлениях директора. Ведь попытки снять рубашку с голого не дают и не дадут буквально ничего. А вот идея начальника областного управления Пенсионного фонда Владимира Махлая заслуживает внимательного анализа.

Ее суть. Фонд возбудил и возбуждает через арбитражный суд целый ряд исков, в которых требует на законном основании отторжения у должников части имущества в материальном виде, а там, где это нецелесообразно, - акциями. И что с ними делать?

- Мы сможем распорядиться добром, - уверяет Владимир Александрович. - Имущество продадим, сдадим в аренду, заложим под кредит, найдутся другие варианты. Однако вся беда в том, что не отработан сам механизм превращения материальных ценностей в денежную форму. Мы обратились в Фонд госимущества Украины с просьбой изучить предложение и инициировать законодательное решение проблемы. Но… вы же знаете, как у нас изучают и решают.

Знаем, к сожалению. Да вопрос не так уж прост. Судите сами на примере «Южэлектромаша». Объект попал в перечень тех, чьи пакеты акций будут проданы на некоммерческом конкурсе. Его условия предусматривают погашение долгов, в том числе и пенсионных. Но почему бы из пакета не отдать Пенсионному фонду его долю? Согласитесь, тут есть над чем поразмыслить.

Последние слова неслучайны. Херсонская область традиционно дотируется центром, и если «выкручивание рук» будет даже стопроцентным, кардинального решения проблемы пополнения Пенсионного фонда не достичь. Конечно, сейчас трудно обвинять столичные власти в равнодушии - проблем хватает везде. А пока… Низы просят дать возможность напрямую наполнять Пенсионный фонд, центр же мечтает получить деньги от приватизации, а затем распределять их с обязательным упреком: а вот у такой-то области долгов нет, а такие-то в долгах, работать не умеют. Хотя всем очевидно, что одна область не чета другой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК