КРЫМЧАНЕ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ ЗА ГАЗ НЕЗАВЕРШЕНКИ

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

В минувший четверг Верховный Совет Крыма обратился «к руководству российского акционерного обще...

В минувший четверг Верховный Совет Крыма обратился «к руководству российского акционерного общества «Газпром», субъектам Российской Федерации с просьбой об оказании экстренной помощи Автономной Республике Крым в создании запасов газа в Глебовском газохранилище и осуществлении расчетов за поставленное топливо путем передачи поставщикам газа имущественных комплексов АРК».

Такое решение принято на сессии крымского парламента в результате обсуждения проблемы готовности служб автономии к работе в осенне-зимний период 1997-1998 года.

Как сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, речь идет, прежде всего, об объектах незавершенного строительства санаторно-курортного комплекса с готовностью 70-90% и нерентабельных предприятиях этой отрасли, находящихся в крымской собственности.

Верховный Совет Крыма принял также постановление, в котором предложил Совету министров Крыма внести в парламент предложение о «придании одному из субъектов хозяйствования Автономной Республики Крым статуса оптового импортера природного газа для обеспечения прямых и ритмичных поставок в Крым этого вида топлива из Российской Федерации».

А.Гриценко считает, что это решение заинтересует российских партнеров. Кроме того, Верховный Совет автономии принял решение просить Кабинет министров Украины «погасить за счет средств государственного бюджета затраты на содержание социально-культурной сферы бывших военных городков», находящихся в Крыму.

Очевидно, что предпринимаемые Госнефтегазпромом Украины в последние два года перетасовки газотрейдеров и регионов сбыта приводят к весьма незавидному положению потребителей многих регионов, в частности Крыма. В разное время крымчане обеспечивали газом госпредприятия «Черноморнефтегаз», АОЗТ «Интергаз», ТЭК «Итера-Украина»…

Обратной стороной проблемы является отсутствие денег у потребителей на оплату газа. Однако, почему парламент Крыма готов отдать свои недостроенные здравницы россиянам-оптовикам, а не резидентам Украины, объяснить непросто. Разве тем, что, например, «Газпром» - реальный владелец газа и к тому же может себе позволить (если захочет) достроить крымские курортные «незавершенки».

Крымчанам, конечно, можно понять, не хочется мерзнуть. Но если и дальше так пойдет, то, не ровен час, вскоре путевки в крымские санатории надо будет покупать… в российском «Газпроме». Вот только чем тогда станем за них расплачиваться? Может, Крымом?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК