КОРПОРАТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ С ЛИЦОМ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Узнав о пресс-конференции президента ЕЭСУ, я обрадовалась: ну наконец-то газотрейдеры решили нару...

Узнав о пресс-конференции президента ЕЭСУ, я обрадовалась: ну наконец-то газотрейдеры решили нарушить свой обет молчания, как-никак только в январе руководители двух компаний, занятых в газовом бизнесе, добровольно решились ответить на вопросы журналистов.

Однако после представления руководителей ЕЭСУ и вступительных слов осталось радоваться только парламентским комментаторам: Юлия Тимошенко всерьез занялась своим политическим имиджем, что охотно и даже искусно продемонстрировала в ходе пресс-конференции.

Впрочем, сама она сообщила, что не видит необходимости даже формально отказываться от титула президента корпорации ЕЭСУ, так как эта должность ей нравится, хотя и не приносит заработка. Словом, президент - это что-то вроде хобби.

Тем более, что продуцирует масштабные и многосложные идеи и программы для ЕЭСУ мощный и, как выразилась депутат Юлия Тимошенко, «корпоративный интеллект». С этим трудно не согласиться, так как мало какая компания в Украине может похвастаться годовым оборотом в 10 млрд. долларов.

Журналисты в основном о ЕЭСУ знают как об оптовом импортере газа. К сожалению. Но депутат Ю.Тимошенко совершенно откровенно сообщила, что ЕЭСУ в общем-то газом не занимается. Куда интереснее дальновидные планы корпорации в самых энергоемких и хлопотных отраслях, таких как металлургия, горнодобывающая промышленность и особенно производство труб.

Впрочем, чего-нибудь нового о корпорации ЕЭСУ читателям «ЗН» сообщить затрудняюсь, так как в интервью в бытность свою исключительно президентскую Юлия Тимошенко достаточно подробно обо всем этом рассказывала сама (см. «ЗН» от 7 мая 1996 года - «Рынок газа Украины: в лицах, цифрах и фактах»). А новости, сами понимаете, в ходе пресс-конференции подробно не оглашаются. Их устраивают для того, чтобы делать заявления. И в заявлениях, в основном политического плана, недостатка не было.

Впрочем, и о «газовых» результатах было сказано: ЕЭСУ поставила в Украину за 1996 год около 24 млрд. кубометров газа по контракту с «Газпромом». Прилагаемая справка свидетельствовала о том, что корпорация более чем на 100% рассчиталась с «Газпромом». переплату зачли в качестве предоплаты за поставки российского газа в первые месяцы 1997 года. Тем не менее украинские потребители остаются должны корпорации за поставленный газ свыше полумиллиарда долларов. Но в ЕЭСУ их не считают безнадежными должниками. Это и есть «товарный кредит». Долговые же векселя корпорация не торопится предъявлять. Зачем? По словам Юлии Владимировны, действующая процедура банкротства не гарантирует, что ЕЭСУ, будучи негосударственной корпорацией, станет владельцем предприятий-банкротов. И как тогда быть со многими программами ЕЭСУ, «завязанными» на эти предприятия?..

В этом году ЕЭСУ снова в числе газотрейдеров. Отказаться от газопоставок им не с руки уже потому, что без этого вида топлива корпорации трудно будет реализовать «металлургические» программы.

Тут же может возникнуть «вынужденный» бизнес с электроэнергетикой. Хотя этим сектором корпорация, говорят, еще вплотную не занималась - не было, мол, необходимости. Правда, думая о будущем, корпоративный интеллект два года разрабатывал новейшее технологическое оборудование для производства «самой дешевой в Украине» электроэнергии. Вскоре эти изобретения будут запатентованы. И не исключено, что корпорация займется и производством, и сбытом электроэнергии.

Сегодня же, вероятно, ЕЭСУ ограничится сбытом электроэнергии, вырабатываемой отечественными АЭС. Так что депутат Тимошенко слукавила немножко, категорично заявив, что корпорация (через ею учрежденную компанию) не занята энерготрейдерством. Впрочем, на фоне общегосударственных масштабов иных программ корпорации это пока действительно капля в море.

Немножко нелогично, правда, прозвучало затем заявление о том, что, инициируя создание Украинского газоресурсного консорциума, ЕЭСУ стремится оградить газ отечественной добычи от дискриминации со стороны импортного. Во всяком случае, о том, что ЕЭСУ непосредственно заняты в газодобывающей отрасли Украины, пока неизвестно. Тогда, может быть, в газотранспортной?..

Нелогичность в том, что ЕЭСУ поставляет в Украину российский газ и не опровергает намерений импортировать газ из других стран. Как знать, может, и в этом плане что-то антидискриминационное как раз и предугадал корпоративный разум? Хотя подробности сообщить не сочли нужным - как-никак это была политическая презентация.

И в этом смысле депутат Юлия Тимошенко вполне определенно и со знанием дела заявила, что ЕЭСУ, показав пример работы всем остальным, рассчитывает и надеется на то, что и правительство Украины будет рассматривать корпорацию не иначе, как надежный механизм в проведении рыночных реформ в стране. Очень может быть, что так оно и есть. И надеемся, что парламентские хлопоты не помешают если не Юлии Тимошенко, то другим представителям корпоративного разума ЕЭСУ рассказать об этом подробнее. Это в самом деле было бы интересно.

P.S. Приятно было слышать, что столь занятые люди считают интересной нашу газету. Юлия Тимошенко поблагодарила всех авторов «ЗН» за прекрасно организованную рекламную кампанию ЕЭСУ. Правда, с иронией заметила, что антиреклама - это та же реклама…

О всех своих коллегах не могу сказать, но из собственного опыта знаю, что антиреклама имеет хороший эффект в основном в шоу-бизнесе, каковым, вероятно, можно считать и политику. А в «прикладных» видах бизнеса между удачной рекламой и антирекламой есть существенная разница - материальная и очень даже финансовая. Так что не будем пока разрывать «контракт» с ЕЭСУ... (Шутка).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК