КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ШВЕД «СООБРАЖАЕТ» НЕЗАКОННО

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

Все алкогольные перипетии в Швеции - вопрос необычайно чувствительный, вызывающий обостренное внимание буквально каждого сознательного жителя страны...

Все алкогольные перипетии в Швеции - вопрос необычайно чувствительный, вызывающий обостренное внимание буквально каждого сознательного жителя страны. На продажу спиртного существует государственная монополия - все, от крепкого пива и легкого вина до коньяка и водки продается только в специальных магазинах сети «Системболагет», имеющих право торговать исключительно по будним дням с 11 до 18 часов, причем располагаться заведения могут не иначе как в городах. Жители остальных населенных пунктов вынуждены тратить время и бензин, чтобы до ближайшей торговой точки добраться (в рабочее, заметьте, время).

О ценах можно уже и не поминать - весь мир рассказывает анекдоты о том, как швед, обнаружив во фляжке джинна вместо джина спросил его, хватит ли всех колдовских сокровищ на равноценную посудину со спиртным, или ему ехать обратно в «Систему» обменивать некачественный товар.

В общем, на «спиртные» темы со шведами лучше не заговаривать, не раздражать людей. В то же время, по мнению многих, Швеции удалось в 60-е годы совершить гигантский экономический скачок чуть ли не исключительно благодаря «Системе» и суровым законам, приструнившим алкашей и примыкающих к ним любителей. Пить стало стыдно, покупать спиртное, особенно женщинам - неудобно, а появляться в нетрезвом виде на улицах и в общественных местах - и вовсе невозможно. Зато до сих пор алкоголики здесь буквально на счету, их лечат, опекают и исправно выписывают им социальное пособие. В каждом микрорайоне обязательно найдутся два-три таких отверженных.

При всем при этом вы только не подумайте, что все остальные, «неалкоголики», спиртного в рот не берут. Как бы не так.

Праздников много - поэтому приходится изворачиваться и добывать спиртное всеми правдами и неправдами. Нет семьи, которая ни разу в год не отправила бы своего кормильца в ближайшее зарубежье - Германию, Эстонию или даже Данию, как нет семьи, которая не попробовала бы произвести спиртное на дому. Но, кроме усовершенствования этих испытанных способов борьбы с «Системой», в последнее время шведы решились и на кое-что еще.

При вступлении Швеции в Европейское сообщество, еще два года назад, многие политики тревожились - что же будет с родными винно-водочными законами в общем европейском котле? Не придется ли пойти на поводу у прочих распущенных спиртопотребляющих стран и отказаться от великого и ужасного «Системболагета»?

Ровно год назад произошло неслыханное в стране событие. Продавец провинциального магазинчика Харри Франсенс в один день стал знаменит на всю страну. Пришедшие к нему как-то утром отовариться сограждане буквально остолбенели: они увидели на прилавках лавочки... крепкое пиво. Конечно, тотчас примчались полицейские, и «ЧП районного масштаба» окончилось опечатыванием заведения и передачей дела в местные органы правопорядка. Но уже утром следующего дня вся Швеция была охвачена волнением: ведь страна вступила в ЕС, а одна из «четырех свобод» сообщества предусматривает как раз «свободу движения товара» и продажу оного в торговых точках.

«Стало быть, - рассуждал народ, - если Харри выиграет суд, то монополия «Системы» разрушится!»

Шведский суд, поняв, что только обломает зубы о франсенсовские пивные банки, передал дело в Люксембург, где находится высшая правовая инстанция ЕС. И вот суд окончен. «Система», подвергнувшись суровой критике международного суда, но, будучи призванной к снижению цен, все-таки выиграла и осталась единственным монополистом. Но выиграла ли при этом страна?

Недавно в Стокгольме состоялось совещание правительственной комиссии, рассмотревшей и обнародовавшей результаты капитального исследования. Выяснилось, что каждая третья бутылка спиртного, потребляемая шведами, абсолютно незаконна - нелегально произведена в самой стране или ввезена контрабандой из-за границы. Если же забыть о пиве и вине, результаты будут еще печальнее - половина всего крепкого спирта имеет «черное» происхождение. При этом закупки в «Системе» за последние два года сильно уменьшились.

Оперируя фактами, комиссия развенчала два главных «шведских мифа». Первый - о том, что самогоноварением занимаются добрые дедушки в маленьких избушках. Оказалось, что страна давно гонит спирт в промышленных масштабах. Современный «подпольный производитель» - это целый штат профессионально подкованных сотрудников, а само производство мало чем отличается от винно-водочных заводов. Реализуется продукция в домах, салонах автомобилей и, конечно, прямо на производстве.

Второй миф - веселые туристы провозят через таможню несколько лишних бутылок в день - тоже не выдержал проверки. «Дальнобойщики» провозят огромные количества спиртного и на шведской земле распихивают груз в меньшие авто. Минимально можно купить у них оптом 1000 литров или 1000 бутылок. Каждая при этом стоит 100 шведских крон (17 долларов). А в официальной торговле за бутылку водки придется выложить вдвое больше. Чаще всего на привозную бутыль налеплена этикетка «Водка Казанова».

Увы, «задушить змия» оказалось не так-то просто, и шведский потребитель пока что остается самым мобильным и находчивым алкоголиком в мире. К тому же сами хваленые шведские законы отличаются некоторой двойственностью. По правилам, например, шведы имеют право «семейно» производить легкое вино для личного потребления - и магазины завалены всеми необходимыми запчастями и компонентами. На то, что по официально купленному змеевику побежит жидкость запрещенной градусности, полиция милостиво закрывает глаза. И самогонщику со стажем в один прекрасный день приходит идея расширить производство для снабжения выпивкой хотя бы соседей.

Так же мягок закон к тем, кто привозит из заграничного путешествия пару лишних поллитровок. В результате покупатель «черного» спирта в конечном счете не знает, что добыл - то ли простой излишек продукции семьи виноделов, то ли единственное приобретение небогатого командированного, то ли ту самую, запрещенную законом, «нелегальную бутылку».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК