НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ

13 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 13 июня-20 июня 1997г.
Отправить
Отправить

По статистике Швеция - самая телефонизированная страна в мире. Объясняется это прежде всего, конечно же, шведским характером...

По статистике Швеция - самая телефонизированная страна в мире. Объясняется это прежде всего, конечно же, шведским характером. Привычка и любовь к всесторонней подстрахованности заставляет жителей городов и сел постоянно держать ухо на связи, а стремление к рациональности и комфорту вынуждает взрослого человека делать около 30 звонков в день. Отправляясь в отпуск на какой-нибудь из бесчисленных островков, разбросанных в малосольной балтийской воде, шведы в первую очередь грузят на моторки и катера... телефонные каталоги. Живя в одиночестве или в окружении одного-двух соседей на крошечном клочке суши, иногда без телевизора, они не могут обойтись без четырехтомного справочника учреждений и организаций. Когда-то, еще до русской революции, шведская фирма «Эрикссон» оборудовала в Москве телефонный узел (теперь это - Центральная телефонная станция), а шведские «телефонщики» прогремели на весь мир.

Сами шведы полюбили тяжелые черные аппараты с первого взгляда и со временем дошли до того, что телефонизировали (уже самыми разнообразными, разноцветными и легкими устройствами) не только все дома и квартиры, но и каждую комнату. Разумеется, как и во всем мире, прогресс на этом не остановился, и началась телефонизация автомобилей, портфелей, карманов и летних соломенных шляпок. Слово «услышимся», которого нет, например, в русском языке, употребляется в Швеции куда чаще, чем «увидимся», а шведские любвеобильные мамаши просто не представляют себе жизни без возможности достать загулявшихся телефонизированных чад посредством «звонка в карман».

У телефона в Швеции существует минимум шесть нежных уменьшительных названий, и, таким образом, они могут конкурировать только с обожаемыми северным народом игрушками (например, маленькими мишками), которые они берут с собой и в постель, и в командировку. Кстати сказать, «телефономания» в Швеции так сильна, что большинство владельцев кошек и собак убеждены: их питомцы, безусловно, нуждаются в телефонных разговорах, а потому периодически беседуют с ними с мест работы и отдыха, прося домочадцев, оставшихся дома, аккуратненько держать трубочку у мохнатых ушей зверюг. Сохраняя в памяти множество телефонных номеров (у некоторых это своеобразный вид спорта), швед запросто может назвать жителей того или иного региона номером кода: стокгольмцы - «восьмерки», гетеборжцы (вечные соперники, как москвичи и петербуржцы) - «тридцать первые». Надо, правда, признать, что здесь сложилась довольно высокая культура телефонных связей. Никому и никогда не придет в голову оставить включенный сотовый телефон в театре, на лекции или врачебном приеме. Нет в стране и телефонного хулиганства - нарушителей обнаруживают очень быстро.

Но в последнее время телеспокойствие было-таки нарушено. Из нескольких стран, в том числе из США, Великобритании, Австрии и, в первую очередь, стран Скандинавии, поступили тревожные сообщения о том, что сотовые телефоны, «мобили», скверно влияют на состояние здоровья. Головная боль, утомляемость, головокружение, зуд и жжение на коже лица, появление красноватых пятен на щеках - все эти симптомы ощущают многие пользователи бескабельной связи. Опухоли мозга, в том числе раковые, привели нескольких владельцев сотовых телефонов в суд, причем производители хоть и выиграли дела, но все равно проиграли в популярности. Рекомендации, которые фирмы стали прикладывать к своему товару, тоже ухудшили рынок: абонентам советуют не прижимать телефон к уху и почаще менять его положение у головы, перекладывая то в одну, то в другую руку. И вот, наконец, решено было провести глобальное исследование, финансировать которое согласились крупнейшие мировые телефонные фирмы. 12 тысяч шведов и 5 тысяч норвежцев получили анкеты, заполняя которые они сообщили о длительности пользования сотовыми телефонами и о состоянии своего здоровья. В описаниях самочувствия учитываются даже самые незначительные симптомы. К лету результаты будут обработаны и опубликованы. А пока осторожные шведы на всякий случай сократили игры с высокочастотными магнитными полями, образующимися при передаче сигнала сотового телефона, и то и дело норовят воспользоваться уличными автоматами, которых на улицах Стокгольма, например, явно недостаточно: даже на станциях метро отыщется только одна-две кабинки, а целые улицы в центре и многие микрорайоны, застроенные частными домами на периферии, вообще ими не обладают.

Специалисты «Эрикссона», в свою очередь, приступили к разработке новейших аппаратов, владельцы которых смогут без всяких сомнений и риска круглосуточно прижимать миниатюрные телефончики к уху. Дизайн тоже поражает разнообразием: тут и телефоны-перчатки, и телефоны-записные книжки, и зелененькие холмики в цветочек, и разные зверюшки.

Недавно был решен и еще один вопрос: куда девать старые сотовые телефоны, если владельцам не терпится от них избавиться. «Может, у людей рака от них и не возникает, а природе уж точно плохо», - заявили «зеленые», тщательно изучив состав выпотрошенных «мобилей». После чего защитники природы разработали и уже начали претворять в жизнь проект, по которому ненужные аппараты сдаются на специальные пункты. Шведы в этом отношении - привычные «сдатчики», ведь давно уже никому из них не приходит в голову выбросить в обычное мусорное ведро батарейку от приемника или стеклянную бутылку - для этого существуют специальные резервуары. Кто знает, может, после проводимой сейчас «проверки на вредность» сотовых телефонов приемные пункты очень даже пригодятся?

«Новое русское слово»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК