«ИТЕРА-УКРАИНА» СТАНОВИТСЯ ТРЕЙДЕРОМ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

11 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 11 июля-18 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Несмотря на то, что министр ресурсов и торговли Туркменистана Халназар Агаханов скоро уже сможет ...

Несмотря на то, что министр ресурсов и торговли Туркменистана Халназар Агаханов скоро уже сможет вполне претендовать на украинское гражданство (так как большую часть времени за последние месяцы вынужден проводить на переговорах в Киеве), реальных подвижек во многомесячном согласовательном процессе об условиях и гарантиях поставок и оплаты туркменского газа в Украину без услуг корпорации Itera пока что не наблюдается. Хотя усилиями делегации Туркменистана и дочерней фирмы корпорации - торгово-энергетической компании «Итера-Украина» удалось сдвинуть с места эшелоны с украинской продовольственной пшеницей в сторону Ашгабада.

Корпорация Itera в свою очередь подписала договор с Туркменистаном и обязалась в сентябре-октябре погасить все 200 млн. долларов оставшейся задолженности за туркменский газ, который в 1996 году Itera поставляла в Грузию, Армению, Украину и даже в несколько областей Российской Федерации.

К слову сказать, из всего, что удалось узнать корреспондентам «ЗН» о перспективах украинско-туркменского газового бизнеса, складывается впечатление, что Туркменистан уже сожалеет о том, что в одностороннем порядке прекратил подачу газа в адрес корпорации Itera, в том числе и для потребителей Украины. Нюанс в том, что корпорация на достаточно выгодных условиях для потребителей кредитовала поставки туркменского газа не только в Украину, но и в несколько других стран. Хотя, конечно, украинский рынок был для нее самым емким. Вернее, был для Туркменистана. Этот газ в Украину не поступает с начала апреля, но ни один украинский потребитель, заключивший контракт с ТЭК «Итера-Украина», этого не ощутил (разумеется, за исключением должников, которым отключали газопоставки согласно постановлению Кабмина Украины).

С одной стороны, даже без указки Президента, потребление газа в Украине, если верить результатам за первое полугодие, сократилось почти на 20%. С другой - россияне вполне успешно восполняют освободившуюся долю на украинском рынке газа.

В январе-мае 1997 года компанией «Итера-Украина» поставлено украинским потребителям около 3,2 млрд. кубометров газа (акты о точных объемах поставок газа в первом полугодии трейдерами и потребителями еще не подписаны). С учетом украинских долгов за поставленный в 1996 году газ, корпорация Itera и компания «Итера-Украина» прокредитовали потребителей газа на сумму 400 млн. долларов. Сроки выплат по контрактам 1997 года еще не наступили, поэтому Itera не называет пока текущих долгов.

Более того, на днях на имя председателя Госнефтегазпрома Украины поступило вполне конкретное письмо из российского «Газпрома». Заместитель председателя правления РАО Александр Пушкин официально сообщил, что теперь по поручению «Газпрома» корпорация Itera будет реализовывать в Украине российский газ через свою дочернюю компанию «Итера-Украина».

Упреждая возможные возражения, А.Пушкин вежливо напоминает, что такое предложение, во-первых, полностью обеспечено газом. А во-вторых, Itera располагает хорошо отлаженной схемой реализации газа через ТЭК «Итера-Украина». Ко всему этому «Газпром» пообещал поставки «российского газа в объемах, эквивалентных планировавшимся к поставкам туркменского газа».

На 1997 год «Итера-Украина» уполномочена Госнефтегазпромом Украины обеспечить поставку 11,1 млрд. кубометров газа промышленным потребителям. Регион газопоставок: Луганская область (4,2 млрд. кубометров газа), горловский «Стирол» (1,8), Львовская обл, (1,6), Ивано-Франковская (1,2), Николаевская (0,8), Сумская (0,7), Тернопольская (0,5), Белая Церковь Киевской области (0,3).

Украина объективно не имеет причин возражать. Если, конечно, исходить из необходимости стабильных поставок, а значит, блага своих потребителей газа. Но как бы там ни было, вероятно, разумнее не вмешиваться в ситуацию до конца года. А ко времени заключения «газовых» контрактов на 1998 год ситуация, по-видимому, станет более определенной.

Если же ввергнуть всех участников украинского рынка газа в очередной передел, скорее всего, это не принесет ничего, кроме еще большего хаоса, конфликтов и долгов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК