ИРЛАНДИЯ ОПЕРЕЖАЕТ ЕВРОПУ

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 30 августа-6 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Площадь - 43417,6 кв.км Население - 3,5 млн Государственное устройство - парламентская республика Столи...

Площадь - 43417,6 кв.км

Население - 3,5 млн

Государственное устройство - парламентская республика

Столица - Дублин

ВНП на душу населения - $15016

Секторы экономики - сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика, химическая промышленность, электроника, программное обеспечение

Г оворя сегодня о пробле-

мах Украины, прежде всего о безысходности в современной экономике нашей страны, следует все-таки обратить внимание на другие государства Европы, находившиеся в недавнем прошлом в таком же, если не худшем, положении, а сегодня являющиеся лидерами экономического прогресса. Ярким примером является Ирландия, еще не так давно известная во всем мире сотнями тысяч своих бывших граждан, покинувших родину в поисках лучшей доли и обосновавшихся по обе стороны океана. Страна богатой культуры и древней истории стала мачехой для своих сынов и дочерей прежде всего по экономическим причинам, будучи не в состоянии обеспечить их рабочими местами, обрекая на нищенское существование.

Сегодня ситуация в Ирландии кардинально изменилась. Более 1000 отраслей мирового бизнеса открыли для себя эту страну, что немедленно вызвало обратный поток ирландских иммигрантов, везущих с собой на родину полученные за границей знания и опыт.

В стране начался настоящий экономический бум. С 1980 года 40% всех инвестиций США в европейскую электронную промышленность были сделаны в предприятия, расположенные именно в Ирландии. Четверо из крупнейших производителей компьютеров - Apple, AST, Dell и Gateway 2000 - произвели инвестиции в Ирландию. За ними последовали компании Японии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании, представляющие различные отрасли экономики. Так, например, норвежская компания Funcom Products выпускает в Дублине компьютерные игры, а на ферме Каунти Клэр, что на западном побережье Ирландии, производится всемирно известное медицинское диагностическое оборудование японской фирмы Olympus Corporation.

Одной из самых крупных фирм, начавших свою деятельность в Ирландии в последнее время, стала авиакомпания American Airlines, открывшая в феврале этого года в Дублине свой первый в Европе центр бронирования и продажи билетов. Закрывая в это же время пять подобных центров в США и нанимая ирландский персонал, владеющий многими языками, компания рассчитывает получить 20 млн. долларов прибыли в течение ближайших 10 лет.

Как видим, многие предприниматели сообразили, что Ирландия выходит на передовые позиции в европейской экономике. Ведь за последние 10 лет темпы ее экономического роста выше, чем в любой другой высокоразвитой стране. С 1986 по 1995 годы рост валового национального продукта здесь составил 47% - в два раза больше, чем в среднем по ЕС. Более того, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, рост производства в Ирландии в ближайшие два года составит 10,8%, что вдвое выше, чем для ЕС.

Результатом таких темпов экономического роста стало возрастание доходов на душу населения за последние десять лет на 82,5% (в ЕС - на 62%). Такой рост в Европе не наблюдался с периода возрождения разрушенных второй мировой войной экономик Западной Германии, Италии и Греции.

Феномен такого бурного развития экономики Ирландии определяют несколько факторов:

- большой объем инвестиций в высокотехнологические отрасли, произведенный, прежде всего, американскими компаниями, привлеченными низкой величиной налога на корпорации в Ирландии;

- высокий уровень образовательной системы;

- разумная финансовая политика руководства Ирландии, особенно в последнее время.

Достаточно вспомнить, что в начале 80-х годов дефицит бюджета в Ирландии достигал 17%. С 1977 по 1982 годы социальные выплаты населению увеличились на 50%. В то же время были ликвидированы отдельные виды налогов. Все это привело к глубокому экономическому кризису, для преодоления которого требовались жесткие меры. В результате их осуществления с 1980 по 1985 годы 65 тыс. граждан потеряли работу, а количество рабочих мест в промышленности сократилось на 17%.

Сегодня же результатом такой политики в Ирландии стала процветающая экономика, развивающаяся прежде всего за счет зарубежных инвестиций. Разборчивые работодатели могут себе позволить выбирать персонал из числа выпускников университетов и экс-иммигрантов, вернувшихся на родину, имеющих необходимый опыт работы в современных промышленных и финансовых компаниях. Не имеющие же образования ирландцы, многие из которых не закончили даже средней школы, чувствуют себя обделенными и ненужными. Для решения этой проблемы в этом году правительство премьера Джона Братона предусмотрело в бюджете страны увеличение пособий по безработице, а также субсидии для компаний, которые принимают людей, не имеющих работы более трех лет в размере 125,6 доллара в месяц на человека. Это, по мнению правительства, должно привести к созданию в стране 5 тыс. новых рабочих мест.

Размер заработной платы на национальном уровне в Ирландии обычно согласовывается между профсоюзами, руководством крупнейших компаний и правительством, что снижает вероятность возникновения хаоса в производственной сфере. Благодаря этому, рост зарплаты в стране удерживался на уровне 4,6% в год с 1986 по 1993 годы. Новое соглашение на период 1994-96 гг. предусматривает рост заработной платы в среднем на 8%. Почасовая плата имеет ежегодный рост всего на 3%.

С 1988 года затраты на единицу труда возрастали только на 0,9% - в два раза меньше, чем в США и Европе вместе взятых. За период же 1993-97 годов прогнозируется их рост всего на 0,1%.

Следствием конкурентоспособности изделий зарубежных компаний, имеющих свой бизнес в Ирландии, стало возрастание ирландского экспорта. С 1991 года объем экспортной продукции страны увеличивался в среднем на 12% в год.

Консервативная экономическая политика, проводимая правительством Ирландии, вызвала в последние годы новую мощную волну зарубежных инвестиций, в основном в фармацевтику, компьютерные технологии, электронику и призводство точных инструментов. Кроме этого, нельзя не отметить создание крупнейшего в Европе Международного центра банковских и финансовых услуг, объединившего более 159 различных банков и финансовых учреждений. Ирландия во многом зависит от зарубежных инвесторов и потому серьезно заботится о них. Корпорации, занимающиеся производством, международной торговлей, разработкой программного обеспечения и финансовыми услугами, облагаются налогами всего в 10% по сравнению с 38% для остального бизнеса.

Еще одним элементом, привлекательным для иностранных инвесторов, является прибыль, получаемая ими в Ирландии. За период с 1983 по 1993 годы средний ежегодный уровень возвращения вложенных средств здесь составлял 28,3% - наивысший показатель в Европе. Для сравнения: эта же величина для Португалии, находящейся на втором месте, составляет всего 11%.

Хотя немалая часть (более 25%) рабочих мест, созданных в Ирландии с 1985 по 1995 годы, приходится на сферу услуг, страна удерживает высокие показатели и по росту занятости в производственной сфере, в то время как в других европейских странах она либо уменьшается, либо остается неизменной. Количество работающих в призводственной сфере с 1985 по 1995 годы увеличилось здесь на 17,6%, причем половина этого увеличения пришлась на 1994-95 годы.

Несмотря на впечатляющие успехи в вопросах привлечения зарубежных инвестиций и обеспечения экономического роста, Ирландия продолжает сталкиваться с рядом проблем:

? Безработица составляет более 13%, что является результатом комбинации двух причин - демографического фактора (пик рождаемости в стране пришелся на 1980 год) и результатов экономических реформ. Несмотря на создание значительного количества новых рабочих мест за последние годы, в Ирландии продолжает существовать большая группа безработных, ищущих работу более года, из них до 25% - более трех лет.

? Эффективная система социального страхования вместе с высоким уровнем подоходного налога уменьшают стимулы для поиска работы. Зарплата одинокого работника в промышленной сфере облагается налогом в 55%. В то же время безработный имеет право получения субсидий на иждивенцев, на медобслуживание и оплату жилья, чего не имеет работающий. Это удерживает семейных безработных от трудоустройства на низкооплачиваемые должности.

? Ирландский фунт зажат в тиски между британским фунтом и немецкой маркой. Перед присоединением Ирландии к ЕС более 60% ее экспорта шло в Великобританию, и ирландская валюта была привязана к фунту стерлингов, как это было до обретения страной независимости в 1922 году. Сегодня, несмотря на значительное увеличение товарооборота с другими европейскими странами, 27,5% ирландского экспорта продолжает поступать в Британию. Когда же ирландский фунт, начиная с середины 1995 года, начал расти по отношению к английскому, многие специалисты начали беспокоиться о том, как будут развиваться события, если будет принята единая европейская валюта, а Великобритания от нее откажется.

Дело в том, что правительство Ирландии заинтересовано во вхождении в европейский валютный союз, рассчитывая, что низкие процентные ставки по вкладам в этом случае возрастут. В соответствии с выводами Европейской комиссии, Ирландия является одной из двух стран (вторая -Люксембург), которые отвечают критериям совместимости для членства в валютном союзе. Если же Ирландия перейдет на евровалюту, а Великобритания откажется от нее, это может привести к дестабилизации внутреннего промышленного сектора, в котором занята значительная часть ирландской рабочей силы.

? Политические разногласия между Ирландской Республикой и Северной Ирландией продолжают оставаться источником насилия и экономической неопределенности. Несмотря на начавшийся мирный процесс, полная стабилизация может быть достигнута только при желании большинства населения Северной Ирландии. Большая надежда в этом возлагается на посредничество администрации президента США Б.Клинтона.

За последние 10 лет Ирландия имела пять правительств, в которые в той или иной мере входили представители всех пяти партий, представленных в парламенте страны. Все они направляли свою деятельность на проведение разумной финансовой политики, привлечение в страну зарубежных инвестиций, а также на достижение критериев, необходимых для вступления в европейский валютный союз. Это свидетельствует об отсутствии идеологических разногласий в среде ирландских политиков. Их деятельность характеризовали только различия приоритетов в достижении важнейших целей: снижения налогов, совершенствования социального страхования и снижения безработицы.

Несмотря на наличие в нынешнем правительстве представителей двух партий левого толка, оно приняло на текущий год бюджет с расходами на социальные выплаты значительно меньшими, чем два предыдущих. Следующие выборы пройдут в 1997 году. До этого никаких изменений ждать не следует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК