Игорь БАКАЙ: «Я ВИЖУ РЫНОК ГАЗА ПРОСТЫМ, СТАБИЛЬНЫМ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫМ»

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Президент АОЗТ «Интергаз» и народный депутат Украины Игорь БАКАЙ говорит, что, несмотря на сегодн...

Президент АОЗТ «Интергаз» и народный депутат Украины Игорь БАКАЙ говорит, что, несмотря на сегодняшнее «нервное состояние» на рынке энергоносителей Украины, между его основными участниками достигнута пусть пока теоретически, но все же принципиальная «договоренность о совместной и скоординированной работе - в общих интересах отечественных потребителей и бизнесменов».

Но, кроме прочего, для нас было неожиданностью то, что «Интергаз» озабочен не только проблемами рынка сбыта газа, но и намерен в следующем году реально добыть первые кубометры газа в Украине.

К слову сказать, об аналогичных планах не так давно рассказывали и в корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ПФК ЕЭСУ). Надеемся, представители этой крупнейшей на украинском рынке трейдерской компании сдержат свое слово и подробно расскажут читателям «ЗН» о своих достижениях и проблемах не только на поприще продажи газа, но и в сфере развития газодобычи в Украине.

- Игорь Михайлович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние рынка газа Украины, особенно с учетом событий последних недель, обещающих какие-то изменения?

- Я бы назвал это состояние нервным. Все чего-то хотят, и никто толком не знает - чего. Например, сообщает российский «Газпром» о намерении сократить подачу газа. «Укргазпром», может быть, предвидя возможность в этой связи получить для себя дополнительные рынки сбыта газа, тут же готов сократить поставки газа по контрактам «Интергаза» потребителям. И рассылает телеграммы на заводы, которые мы обеспечиваем газом, с сообщением о том, что у «Интергаза» нет газа, забывая при этом, что именно в распоряжении «Укргазпрома» находится около 700 млн. кубометров газа, принадлежащего нашей компании. И никто не удосужился посмотреть в условия контракта, где четко определена процедура и оговорены условия сокращения и прекращения газоподачи в адрес конкретной компании и конкретного потребителя.

Все это и есть, так сказать, «нервная» характеристика состояния рынка и его участников. Поэтому и называть все происходящее рынком - язык не поворачивается.

Если бы мы были более постоянными и надежными, я уверен, это отразилось бы и на платежеспособности. Если ко всему этому мы бы еще добавили нестандартные формы формирования рынка - проблем было бы намного меньше. Сегодня проблема в том, что в Украине вообще не существует рынка энергоносителей, а его составляющие - это и газ, и нефть, и электроэнергия, и уголь. На мой взгляд, именно в этом проблема.

- Каким вы видите единый рынок энергоносителей?

- Во всяком случае - государственным. Государственное регулирование, устанавливаемые государством правила игры на рынке при полной свободе коммерческой деятельности.

Зная четко возможности замещения видов энергоносителей, можно достаточно легко оперировать ими и вместе с тем иметь возможность для снижения цен на тот же газ для некоторых категорий потребителей и отдельных покупателей энергоносителей. Почему бы, например, не снизить стоимость газа для пенсионеров до 20% от его себестоимости за счет использования гибких форм взаиморасчетов с местными администрациями? Тем более, что сегодня в той же России импортерам предлагается газ по различной цене (не экспортной, а из расчета его себестоимости).

Можно сформировать для предприятия комплексный пакет поставок энергоносителей. Например, металлургическому предприятию необходимы определенные объемы газа, нефтепродуктов, коксующего угля, электроэнергии. Все виды энергоносителей можно подсчитать с учетом их стоимости, и энергетической в том числе, и таким образом вычислить тот энергоноситель (или максимально приемлемую их комбинацию), использование которого наиболее экономически выгодно для предприятия. С учетом такого же диверсифицированного пакета поставщиков энергоносителей - по видам энергоносителей, их цене и условиям поставок и оплаты. Это максимально снизит стоимость такой составляющей в конечном продукте производства, как цена энергозатрат.

На мой взгляд, нужна координационная государственная структура, которая должна создавать и регулировать с учетом спроса и предложений единый рынок энергоносителей. И дело не в том, должен ли рынок этот быть региональным или иным. Должен быть нормальный единый рынок энергоносителей, регулируемый государством, способный нестандартно подходить к разрешению задач каждого конкретного предприятия и продавца энергоносителей и всех участников рынка в целом.

И эту идею я как народный депутат намерен отстаивать на всех уровнях.

При таком подходе у нас не будет неучтенного газа, все - потребители и поставщики - будут заинтересованы в четком учете энергоресурсов согласно контрактов. И за выполнение условий последних должна быть предусмотрена конкретная ответственность. А не так, как сегодня, когда газ поставляется с начала года, а контракты и договоры заключаются весной, а то и летом. И разрывают их, кому когда вздумается. И договорная кампания на будущий год у нас будет начинаться весной, и к концу года мы будем иметь четкое представление о балансе (потребностях и предложениях на поставку энергоносителей) уже на весь следующий год.

Словом, я вижу этот рынок простым, надежным и обязательным, основанным на четком соблюдении договоров между покупателями и продавцами. Что касается оплаты, то если потребитель газа не выполнил условий, пусть его имущество выставляется на аукцион, продается тому, кто сможет грамотно управлять, но кредиторы, в том числе и поставщики энергоносителей, должны получить стоимость поставленного газа или другого вида товарного кредита. Должны быть элементарная дисциплина и ответственность.

- Рассуждая о рынке энергоносителей в Украине, частенько употребляют фразу о необходимости диверсификации. При этом почти никогда не упоминают о таком весомом на европейском рынке энергоносителей документе, как Европейская энергетическая хартия. Между тем, Украина подписала этот документ, определяющий основы транспортной политики и регулирующий многие нюансы взаимоотношений стран-экспортеров, транзиторов и импортеров...

- Действительно, несмотря на все предпринимаемые шаги по диверсификации источников энергопоставок, в Украине практически не существовало до недавнего времени единой и целенаправленной политики в этом направлении, особенно в плане внешнеполитическом. Надеюсь, что сейчас правительство и парламент отдают себе в этом отчет и предпримут максимум усилий в этом направлении. В противном случае Украина никогда не станет равноправным участником взаимозависимого европейского рынка энергоносителей, и ее внутренний рынок будет оставаться в односторонней зависимости от единого поставщика энергоносителей.

- Вы говорили о дисциплине платежей, а вместе с тем «Интергаз» имеет не только задолженность перед российским «Газпромом», но и перед «Укргазпромом» - за транспортировку газа по Украине. За первое полугодие ваша компания задолжала «Укргазпрому» 5.12 млн. долларов. Кроме того, газовики жалуются, что вы не поставляете им оборудование, поставки которого предусмотрены контрактом.

- К сожалению, мы действительно задолжали «Укргазпрому». Но как и ему, нам в свою очередь не вовремя платят потребители газа. Что же касается поставок оборудования (а контрактом предусмотрено на сумму около 100 млн. долларов), то «Интергаз» оплатил изготовителям этого оборудования необходимую сумму. Но они выполнят заказ только в следующем году. К сожалению, от нас это не зависит. Наша компания свои обязательства выполнила, дело за производителями. Хотя мы, разумеется, не самоустраняемся и пытаемся найти выход из положения.

К слову сказать. Проблему неплатежей такому базовому для отрасли предприятию, как «Укргазпром», можно решить достаточно легко даже в нынешней ситуации. Есть ведь достаточно много платежеспособных потребителей газа в металлургической, химической отраслях. Было бы логично передать «Укргазпрому» обязанности по обеспечению их газом. Это обеспечит газовиков средствами, которые те в свою очередь могут направить на увеличение добычи газа в Украине. Если хотите, это один из аспектов энергетической безопасности Украины, и неразумно им пренебрегать. Вместе с диверсификацией импортных источников энергопоставок нельзя не заниматься развитием собственной базы углеводородного сырья.

- Но, насколько я понимаю, усилия чиновников и трейдеров в основном сосредоточены на рынке сбыта газа. Почему же ваша компания, придя на энергетический рынок первой, до сих пор не занимается добычей газа в Украине?

- Почему же не занимаемся?! Это предмет наших забот уже не первый год. Больше года тому назад с участием нашей компании создано предприятие «Укргаздобыча», которое занимается изучением и подготовкой к эксплуатации газовых месторождений на Волыни и в Полтавской области. Мы получили в Госкомгеологии соответствующие лицензии на изучение этих месторождений. Подготовили технико-экономическое обоснование проекта развития газодобычи в Украине и передали его на рассмотрение в ЕБРР. Мы надеемся, что наш проект будет поддержан. «Интергаз» намерен привлечь для этого проекта до 100 млн. долларов инвестиций. Весь проект оценивается в 250 млн. долларов, причем весомую часть средств для реализации проекта «Интергаз» внесет сам.

- И когда же «Интергаз» станет не только трейдером, но и газодобывающей компанией, или это далекая перспектива?

- Не такая уж и далекая. Я думаю, что уже в 1998 году мы получим первые миллионы кубометров газа из украинских месторождений.

Но, к слову сказать, сегодня странная ситуация с возможностью добычи газа в Украине. Прежнее руководство Госкомгеологии выдало десятки лицензий на разведку и уже на изученные месторождения нефти и газа. Но что-то не видно, чтобы они контролировали выполнение условий лицензионных соглашений. Некоторые компании, получив лицензии, и не приступали к разработке месторождений, в то же время такие предприятия, как «Укргазпром», да и наша компания, лишены возможности заняться реальной добычей на этих месторождениях. Я думаю, нужно внимательно пересмотреть список тех, кто получил лицензии, и спросить у Госкомгеологии: почему лицензионные участки не изучаются и не разрабатываются в той мере, как это положено и необходимо, исходя из интересов государства и отечественных добывающих компаний?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК