ГАЗОВЫЕ МОНСТРЫ ДЕРУТСЯ, А «В УКРАЇНЦІВ ЧУБИ ТРІЩАТЬ»

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

После коронации на депутатство президент ЕЭСУ заявила по поводу нелестных высказываний о возглав...

После коронации на депутатство президент ЕЭСУ заявила по поводу нелестных высказываний о возглавляемой ею корпорации, что это дело рук конкурентов и что каждый в этой конкурентной борьбе действует доступными ему способами. Затем она же, если верить иностранным изданиям (а не верить нет оснований, ибо пока опровержений ни со стороны парламента, членом которого Ю.Тимошенко является, ни от ЕЭСУ не последовало), взывала к президенту США Б.Клинтону с тем, чтобы он подсобил в проблемах с российским газовым монополистом «Газпромом». В самом деле, кому что доступно в конкурентной борьбе...

Тем временем в другой части света президент Туркменистана, вероятно, не мог не заметить в известной западной газете информацию о возможном капитале российского премьера В.Черномырдина (называлась сумма около 5 млрд. долларов). И хотя эта информация предназначалась, вероятно, не Сапармураду Ниязову, а, скорее всего, использовалась - опять же в конкурентной борьбе - оппонентами Виктора Степановича в делах российских, кое-кто, поговаривают, преподнес ее Туркменбаши под собственным соусом. Мол, не секрет, что премьер всея Руси неравнодушен к «Газпрому», который не хочет туркменский газ пропускать к платежеспособным западным потребителям; и пока Туркменистану достаются потребители эсэнгешные (да при посредничестве того же «Газпрома»), сам Черномырдин, мол, успел на том же газе сколотить состояньице… Как вы думаете, не возмутит ли этот, пусть и опровергнутый Черномырдиным, «факт» восточного владыку?

Не берусь утверждать, что именно так все и было, но логика в этой версии присутствует. Так или иначе, но именно в этот период г-н Ниязов заявил, что ему надоели посредники в газоторговле. Он решил продавать газ напрямую. Во всяком случае - Украине. Несмотря на все прежние украинские долги (государственные и коммерческих посредников).

Посредником, как мы знаем, с прошлого года являлось ТРАО «ТуркменРосгаз», соучредителем которого (кроме правительства Туркменистана, возглавляемого президентом С.Ниязовым) являлись РАО «Газпром» и корпорация Itera. Последняя была уполномоченным оператором по реализации всего экспортируемого туркменского газа. Дочерние предприятия корпорации Itera поставляли газ в страны Закавказья, Прибалтику, Беларусь, Россию и наибольший объем - в Украину. В нашей стране дочернее предприятие этой корпорации - ТЭК «Итера-Украина» в свою очередь является оптовым импортером газа для промышленных потребителей семи областей Украины ( в 1996 году - для 11 областей и Крыма).

Так вот, отказ С.Ниязова от трейдерских услуг ТРАО означает и отказ от услуг корпорации Itera. Мне неизвестно, является ли это окончательным решением Туркменистана, либо это всего лишь эмоциональный жест из ряда доступных в конкурентной борьбе. Наверное, после визита Президента Л.Кучмы в Ашгабат мы об этом узнаем точно. А на сегодня достоверно известны три факта.

Первый: Туркменистан прекратил в начале апреля поставки газа в адрес корпорации Itera.

Второй: «Газпром» обязался поставлять газ в адрес корпорации Itera, и в частности для компании «Итера-Украина», т.е. украинским потребителям, в полном объеме, согласно контрактам. И, как следует из документов, в самом деле в адрес ТЭК «Итера-Украина» газ поступает регулярно и в полном объеме.

Третий факт: 14 апреля, в ходе визита правительственной делегации во главе с госминистром Анатолием Минченко в Ашгабат (для подготовки предстоящего 5 мая официального визита в Туркменистан Президента Л.Кучмы), между правительствами Туркменистана и Украины подписан протокол о поставках туркменского газа в Украину в 1997-1998 годах.

Этот протокол, подписанный госминистром от имени правительства Украины, оговаривает возможность поставки в Украину до конца года 20 млрд. кубометров туркменского газа по цене (на границе Туркменистан - Узбекистан) 42 доллара за 1000 кубометров газа. В документе предусмотрено, что государственная холдинговая компания «Укргаз» (оптовый покупатель) оплатит 47% контрактной стоимости газа валютой и 53% - товарами по ценам, не выше мировых.

Эти условия могут означать, что ГХК «Укргаз» должна будет ежегодно выплачивать за потребляемый туркменский газ около 400 млн. долларов «живыми деньгами» - причем валютой, и еще около 440 млн. долларов - товарами и услугами, себестоимость которых в Украине зачастую выше, чем на товарных биржах мира. Определенную группу украинских товаров предстоит (в случае заключения контракта на таких условиях) продавать по ценам ниже стоимости их производства.

Впрочем, не исключено, что в Украине найдется товар, в котором с недавних пор нуждается Туркменистан. Если будет заключен контракт, достаточно будет посмотреть на состав делегации: кроме «газовиков», в ее составе непременно должны оказаться руководители причастных к товарной оплате министерств и организаций. И совсем не исключено, что в этом списке будут присутствовать (возможно, случайно) министр Минмашпрома Гуреев и глава «Укрспецэкспорта» А.Кукин. Если эти мужи окажутся в числе причастных к товарным поставкам, очень может оказаться, что Украина и в самом деле решила покупать туркменский газ без посредников...

А сегодня интересно другое: в чьих закромах «Укргазу» удастся изыскать вышеназванную сумму в свободно конвертируемой валюте? Например, российскому «Газпрому», по утверждению Р.Вяхирева, все импортеры в прошлом году смогли оплатить валютой только 1,5% контрактной стоимости импортированного российского газа.

Но это еще полбеды. Протоколом предусматривается, что ГХК «Укргаз» (п.4) «обеспечит гарантию помесячной стоимости поставляемого газа своим имуществом по разрешению правительства Украины в соответствии с законодательством Украины».

До сих пор правительство Украины гордилось тем, что оно не являлось гарантом по оплате контрактов на поставку газа. Или теперь решили все-таки взять на себя имущественные обязательства при таких однозначно экономически невыгодных условиях, которые оговорены в протоколе? С чего бы вдруг? Ведь говорили, что это очень выгодно государству - все долги и обязательства оставались за трейдерами, а с Украины - взятки гладки...

Но даже если правительство согласится на эту затею, как быть с законодательством Украины, ведь речь может зайти о газораспределительной системе страны. А это уже монопольная парафия государства, и «Укргаз» - всего лишь ее пользователь, но не владелец. Или решили «надуть» туркмен - ведь имущество «Укргаза» - в основном ее административное здание?.. Нехорошо так обманывать партнеров, ведь в том же протоколе записали, что оценку имущества «Укргаза» проведут совместно. Или рассчитывали, что они наших законов не читали? Наверное, зря так подумали...

Что решили покупать газ напрямую - дело хорошее. Да только между Туркменистаном и Украиной (по маршруту газопровода) - три страны, и тот же «Газпром»...

Как партнер Туркменистана и корпорации Itera по ТРАО, «Газпром» предоставлял корпорации льготы при транспортировке туркменского газа до границы Украины (тарифная ставка за транзит была ниже, чем «Газпром» возмещал «Укргазпрому»). В случае разрыва контракта с Туркменистаном в рамках ТРАО, очевидно, российская сторона если не только потребует возмещения прежде предоставленных льгот в той же СКВ, но и откажется от такой практики впредь. В этой ситуации, скорее всего, возрастет стоимость транспортировки туркменского газа, что повлечет за собой дополнительные затраты украинской стороны и покупателей газа в Украине. По скромным подсчетам, при таком обороте дел стоимость туркменского газа уже на украинской границе достигнет чуть ли не 100 долларов за 1000 кубометров газа. Остается надеяться, что подписанный г-ном Минченко протокол - это еще пока только намерения...

Ну не поладил г-н Ниязов с г-ном Вяхиревым (или пусть даже с г-ном Черномырдиным), всяко бывает, в конце концов это их проблемы. Для Украины в общем-то ситуация выгодна - в перспективе. Поторгуйтесь, подумайте, как сделать все себе не в убыток и чтоб туркменам не обидно было. Так нет же - давай сразу брать обязательства (от которых, между прочим, та же Itera руками и ногами отпиралась, поэтому, наверное, теперь она и не в чести у Туркменбаши).

Есть основание предполагать, что место это не прочь занять корпорация ЕЭСУ. Во всяком случае сами туркмены подтвердили, что представители именно этой корпорации, в частности ее президент, не однажды наносили визиты в Ашгабат и настоятельно предлагали Туркменистану свои трейдерские услуги по доставке газа в Украину. Так что, может быть, что после вояжа по США Ю.Тимошенко снова посетит Ашгабат или отправит туда представительный десант.

Украине, в принципе, все равно, кто туркменский продукт доставит - Itera либо ЕЭСУ - был бы газ. Как ни странно, но у корпорации Itera газ есть, только не туркменский. У некоторых других трейдеров, как говорят в «Укргазпроме», газа не хватает. Говорят, что «Газпром» долги стал требовать у своих покупателей, да еще валютой. Наверное, у г-на Ниязова научился. Прежде ведь все только грозился...

Благо, тепло уж скоро. А к осени, надеюсь, разберутся между собой - и партнеры, и конкуренты.

А если вспомнить о желанной диверсификации, так это немножко не то, а точнее, совсем не то, о чем речь шла выше. Но это так, к слову.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК